首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

燃料乙醇生产项目(征求意见稿)

 
项目概况

该项目拟建于株洲市茶陵县,主要生产可作为燃料用的乙醇,形成年产10万吨燃料乙醇的生产能力。

 项目建设的必要性与优势

 随着人们对全球性能源危机和环境保护认识的不断深入,从20世纪70年代中期开始,世界上一些国家开始利用生物技术进行燃料乙醇的工业生产,以此作为石油能源的替代物。燃料乙醇指以生物物质为原料,通过生物发酵等途径获得的可作为燃料用的乙醇。燃料乙醇经变性后与汽油按一定比例混合可制成车用乙醇汽油, 燃料乙醇的主要原料有雅津甜高粱、玉米、木薯、海藻、雅津糖芋、苦配巴树等。

燃料乙醇拥有清洁、可再生等特点,可以降低汽车尾气中一氧化碳和碳氢化合物的排放,可作为新的燃料替代品,减少对石油的消耗。乙醇作为可再生能源,可直接作为液体燃料或者同汽油混合使用,可减少对不可再生能源-石油的依赖,因此,该项目的建设是有必要的。

项目市场前景

最近几年,由于石油价格的波动,燃料乙醇的消费增长也在提速。中国燃料乙醇产业起步较晚,但发展迅速,燃料乙醇在中国具有广阔前景。随着国内石油需求的进一步提高,以乙醇等替代能源为代表的能源供应多元化战略已成为中国能源政策的一个方向。中国已成为世界上继巴西、美国之后第三大生物燃料乙醇生产国和应用国。国家发改委出台《关于促进玉米深加工业健康发展的指导意见》,要求不再建设新的以玉米为主要原料的燃料乙醇项目,并大力鼓励发展以非粮作物为原料开发燃料乙醇,燃料乙醇走向了非粮乙醇发展的道路,并得到了快速发展。预计到2020年,中国燃料乙醇年产量可达1000万吨。

项目主要建设内容

项目总占地面积约为200亩,计划建设期为1年。拟新建薯干及鲜薯加工车间、原料粉碎车间、液化和糖化车间、发酵车间、蒸馏车间等主要生产车间,新建液体二氧化碳回收利用车间和肥料车间,同时配套建设污水处理站等辅助及公用工程。

项目投资估算

项目总投资估算为3亿元。

项目经济社会效益

项目建成投产后,预计年销售收入5亿元,利税1亿元。

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858