首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

微波催化膜分离制备生物柴油项目(征求意见稿)

 
项目概况

该项目拟建于株洲市株洲县,主要生产生物柴油,形成年产5万吨生物柴油的生产能力。

项目建设的必要性与优势

生物柴油是指以油料作物、野生油料植物和工程微藻等水生植物油脂以及动物油脂、餐饮垃圾油等为原料油,通过酯交换工艺制成的可代替石化柴油的再生性柴油燃料。利用生物质制备生物柴油一直是人们追求的目标,特别是面对我国矿产和石油资源十分短缺,可再生生物资源又十分丰富的情况下,利用生物制备生物石油意义巨大,生物能源因其“环保”、“可再生”等特点,成为未来能源产业的发展方向。

我国是一个石油净进口国,2012年进口石油2.84亿吨,大量进口石油对我国的能源安全造成威胁。将植物油转化为生物柴油,是我国油料产业发展的潜力和希望所在:一方面,国内食用油料消费市场已基本饱和,市场需求拉动作用很弱;另一方面,在我国的动力燃料中,柴油占主导地位。永不枯竭的生物柴油,必将是未来石化柴油的良好替代品。大力发展生物柴油,既有利于保障我国的燃油安全,关乎国家能源战略,又有利于发挥其对我国油料产业的市场拉动作用,从而促进农民的就业和增收,还有利于环境保护。因此,发展生物柴油对我国能源安全、农业结构调整和生态环境综合治理有十分重大的战略意义。

项目市场前景

我国生物质资源十分丰富,每年产生的生物质总量有50多亿吨(干重),相当于20多亿吨油当量,约为我国目前一次能源总消耗量的3倍。生物合成柴油具有良好的燃烧性,可以百分百替代现有的石化燃料,无需配比,并且在生产过程中不产生三废。同时,使用一吨生物合成柴油替代石化燃料,将减少2.43吨二氧化碳排放量,二氧化硫、氮等有害气体的排放也会大大降低,空气质量将得以改善,大大缓解困扰世界的温室效应问题。如果我们能将这些生物质的资源的十分之一直接转化为人工柴油,其经济效益、社会效益是非常可观的。

  项目主要建设内容

总占地面积约为100亩,计划建设期为2年。新建原料油存放仓库、真空脱水车间、反应池、蒸馏车间、储存罐装配车间、科研、检测、培训综合用房、水电设施等;购置生物柴油生产线、锅炉、油罐、地磅等设施。

项目投资估算

总投资2.5亿元。

项目经济社会效益

项目建成后,预计年销售收入2亿元,利税5000万元。

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858