首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

生物质能发电工程建设项目(征求意见稿)


  项目概况

该项目位于株洲市茶陵县,项目主要采用节能、环保效益显著的循环流化床锅炉和高效的次高压抽凝式汽轮发电机组,燃料则主要采用垃圾和当地农作物废弃物:稻壳和秸秆等,年发电量为22400万KWh,年供电量为18000KWh,年供热量为140万GJ。

项目建设的必要性与优势

中国的能源储量与未来几十年的发展需求之间已经存在巨大的缺口,从长远发展的角度来看,将经济发展建立的石油、煤炭等不可再生能源的基础上是不适宜的,只有通过节约能源、开发新的可替代能源才能根本解决这一问题。我国传统的可再生生物质资源为6.5亿t/a标准煤,发展能源农业和能源林业还至少可提供相当于10亿t/a标准煤的能源资源。

生物质发电是利用生物质所具有的生物质能进行的发电,是可再生能源发电的一种,包括农林废弃物直接燃烧发电、农林废弃物气化发电、垃圾焚烧发电、垃圾填埋气发电、沼气发电。我国“十二五”计划期间,政府鼓励生物质能源的开发利用,生物质发电、生物燃料等生物质能源有望成为未来能源领域的新金矿。农村的农作物秸秆为生物质能利用提供了重要来源,株洲市每年都产生大量秸秆,焚烧处理会造成大气污染,掩埋又会污染土壤,这成为了当地巨大的社会问题。因此,发展生物质产业是解决能源安全的重要选择之一。大力加强生物质产业的开发与培育,对于缓解能源短缺、改善环境、促进循环经济的发展具有重要意义。

项目市场前景

我国是一个农业大国,生物质资源十分丰富,各种农作物每年产生秸秆6亿多吨,其中可以作为能源使用的约4亿吨,全国林木总生物量约190亿吨,可获得量为9亿吨,可作为能源利用的总量约为3亿吨,如果加以有效利用,开发潜力十分巨大。专家认为,生物质能将成为未来可持续能源重要部分,到2015年,全球能耗将有40%来自生物质能,主要通过生物质能发电和生物质液体燃料的产业化发展实现。《可再生能源中长期发展规划》确定了到2020年生物质发电装机3000万千瓦的发展目标,因此,生物质能发电具有良好的市场前景。

项目主要建设内容

总占地面积约200亩,计划建设期为2年。新建高温高压循环流化床锅炉和抽凝式汽轮机及相配套的生产、生活辅助设施;购置生产设备,主要包括发电机、锅炉、汽轮机、自动化控制系统、仪器仪表、水处理设备等。

项目投资估算

计划总投资4亿元。

项目经济社会效益

该项目建成投产后每年可实现营业收入2亿元,利税总额为5000万元。

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858