首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

磁悬浮飞轮电池研发与生产项目(征求意见稿)

 

    项目概况

项目拟建于株洲国家高新技术产业开发区河西示范园,通过引进先进技术和设备,研发和生产磁悬浮飞轮电池产品。

项目建设的必要性与优势

随着人们环保意识的增强,全世界人们都在寻找一种无污染或污染小的能量供给方式。飞轮技术由于是电能和机械能的相互转化,不会造成污染,飞轮储能电池的概念起源于上世纪70年代早期,最初只是想将其应用在电动汽车上,但限于当时的技术水平,并没有得到发展。直到上世纪90年代由于电路拓扑思想的发展,碳纤维材料的广泛应用,以及全世界范围对污染的重视,这种新型电池又得到了高速发展。

飞轮电池是以将动能转换成电能的装置,高技术型的飞轮用于储存电能,就很像标准电池。飞轮电池中有一个电机,充电时该电机以电动机形式运转,在外电源的驱动下,电机带动飞轮高速旋转,即用电给飞轮电池“充电”,增加了飞轮的转速从而增大其功能;放电时,电机则以发电机状态运转,在飞轮的带动下对外输出电能,完成机械能(动能)到电能的转换。当飞轮电池发出电时,飞轮转速逐渐下降,飞轮电池的飞轮是在真空环境下运转的,转速极高(高达200000r/min,使用的轴承为非接触式磁轴承。据称,飞轮电池比能可达150W·h/kg,比功率达5000-10000W/kg,使用寿命长达25年,可供电动汽车行驶500万公里)。飞轮电池目前已应用在汽车、火车、在军用设备、太空等方面,欧美国家已出现实用化产品,而我国在这方面的研究才刚刚起步。

  项目市场前景

飞轮技术的发展速度很快,再加上飞轮储能系统的充电速度可以非常快,飞轮储能装置的储能密度越来越大,效率和寿命也在不断提高。由于飞轮的快速充放电和独立而且稳定的能量输出,当设备需要能量突然增加或者在能量转换时需要平稳过渡的时候,经常考虑到使用飞轮技术,虽然我国在这方面的研究才刚刚起步,但是欧美国家已出现实用化产品。并且飞轮电池的发展相当迅速,并已经出现了利用超导磁悬浮的高新技术,飞轮和包裹容纳它的真空容器没有物理接触,能够减小摩擦损耗,这样飞轮就能转的非常快,而且损耗极小,存几年转速也不会降低很多。因此,伴随着磁轴承技术的发展,磁悬浮飞轮电池显示出广阔的应用前景,现正迅速地从实验室走向社会。

项目主要建设内容

项目总占地面积约50亩,计划建设期为1年。规划建设实验室、研发中心、标准厂房等,购买相关的研发和生产设备。

项目投资估算

项目总投资约2亿元。

项目经济社会效益

项目建成投产后,预计年实现销售收入1亿元,利税3000万元。

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858