首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

社区能源独立系统产业化项目(征求意见稿)

 
项目概况

项目拟位于株洲国家高新技术开发区,规划用地50亩。项目建成后,将成为长株潭地区“两型”社会的重要示范产业,推动能源利用与环境优化升级。

项目建设的必要性与优势

我国不但是一个能源消费大国,更是一个能源紧缺国家。煤炭和水力资源人均拥有量仅相当于世界平均水平的50%,石油、天然气人均资源拥有量仅为世界平均水平的1/15左右。同时,由于能源利用技术落后、利用率低下,在经济高速增长的背景下,我国能源的消耗速度比其他国家更快,能源枯竭的威胁可能来得更早、更严重。积极开发和利用核能、太阳能、风能、电能、生物质能、地热能以及海洋能等可再生能源,是实现我国经济社会可持续发展能源战略的必然选择。

作为分布式能源的最新发展方向,社区能源独立系统以小型储能高新技术装置为主要基础,将风能、太阳能、生物质能、潮汐能等可再生能源转换成电能形式予以储存、携带和使用。该系统搭建后,普通个人可以自由创造、消费属于自己的环保、无限量电能,剩余电能还可以并网销售或与邻居分享,最终实现能源独立目标。

项目已完成的前期工作

社区能源系统目前在欧美等地已具雏形并得到初步推广,尤以小型储能高新技术装置较为成熟。项目用地储备充足,已完成“三通一平”。

项目主要建设内容

新标准厂房10000平方米,建设高标准制造车间、研发中心、测试中心等,配套建设展示中心、原材料及成品仓库、办公楼等。

  项目投资估算

项目总投资拟定为1.5亿元。项目建设期18个月。

项目经济社会效益

未来5—10年,社区能源独立系统可广泛应用于家用电器、交通设施、国防装备等领域。项目建成3年后,年产小型储能高新技术装置200~500万台,供应国内市场及部分国际市场,5年后,达到年生产、销售1000~1500万台左右目标。

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858