首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

绿色调味品生产加工项目(征求意见稿)

项目概况

本项目拟招商落地于株洲攸州工业园,占地面积约50亩。本项目利用株洲本地的大蒜、辣椒、非转基因大豆等原料生产蒜蓉酱、豆瓣酱、辣椒酱、腐乳等绿色调味品及深加工产品,满足对广大居民及调味品生产企业对绿色调味品的需求,项目拟建产能约2万吨/年。

项目建设的必要性与优势

必要性:调味品作为日常烹饪、餐饮业主要原料之一,发展历史悠久,市场需求巨大,每年总产量超过1000万吨,规模以上企业销售收入年复合平均增长率接近20%。作为一个市场规模接近1500亿的产业,调味品的质量安全也越来越受到关注,生产标准和检测标准也越来越高,发展绿色调味品是大势所趋。
政策优势:食品行业是株洲“五城五基地”重点发展的产业之一,“十二五”期间株洲市全面实施龙头带动战略、名牌战略、科技创新战略、集群发展战略,全力打造食品安全生产链工程,同时发挥规模、品牌、资源、技术优势,整合产业资源,加快改革开放,加大项目投入,加强自主创新,进一步提高农副食品加工产业集群整体实力。
原料优势。株洲农产品原料丰富,出产生姜、大蒜、黄辣椒、大豆、茶籽油、茶叶等产品,农产品种类多、产量大。茶陵大蒜、生姜、白芷号称茶陵“三宝”,营养健康,年产紫皮大蒜11600吨左右,生姜年产量约5000吨。
区位优势:株洲是我国南方最大的交通枢纽。株洲火车站是全国五大客货运输特级站之一,株洲北站是江南最大的货运编组站。千吨级船舶顺湘江而行可直抵长江沿岸城市。

 项目市场前景

调味品市场规模接近1500亿元,下游市场广阔,行业平均增长率接近20%,属于高增长行业。食品安全备受关注,绿色调味品将越来越受消费者青睐。本项目所生产的产品可直接作为调味品满足烹饪、餐饮需求,同时深加工产品可作为调味品生产企业的原料。与此同时,本项目的推动将带动农产品种植产业的发展。

项目主要建设内容

本项目利用株洲本地大蒜、辣椒、大豆及周边农产品资源,采用发酵、炒制等工艺生产绿色调味品。规划产能2万吨,第一期建设规模为5000吨/年。

项目投资估算

本项目第一期5000吨/年生产线投资规模约1.2亿元,其中固定资产投资0.8亿元,流动资金0.4亿元。

项目经济社会效益

项目建成后预期销售收入1.5亿元。
 
责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858