首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

大米深加工及综合利用项目(征求意见稿)

项目概况

本项目拟招商落地于株洲攸州工业园,占地面积约80亩。本项目主要生产优质大米、米糠油、淀粉糖等副产品,设计产能年加工稻谷20万吨。

项目建设的必要性与优势

必要性:稻作为人类的主要食物“占人类食物的70%”,在生产加工过程中产生了大量的副产品,这些副产品主要被农民当作燃料和饲料消耗掉,并产生了不同程度的环境污染,给加工企业造成了一定的负担。由于受到加工条件和加工技术的制约,这些副产品自身的价值,在千百年来没有得到合理的利用。米业加工企业也只是将稻谷从原料加工到粮食而已,这种简单的加工过程一直延续至今,企业的效益也只能体现在以量取费,没有真正做到合理利用,综合加工的产业链式结构。从单一的稻米加工到大米综合精深加工是未来的发展趋势。
原料优势:株洲全市粮食播种面积稳定在380万亩以上,稻谷年均总产183万吨,优质稻种植比重较高,达到220万亩水稻。目前市县两级共有11个农产品质检中心,农残速测站40多个,农残合格率95%以上。
区位优势:株洲是我国南方最大的交通枢纽,与周边地区、其他省市可以实现便利的原料和商品流通。

项目市场前景

稻谷并不仅仅可作为主要粮食使用,生产大米所产生的副产品:如稻杆、壳、糠、碎米中进行加工提取,生产出油脂、白炭墨、水玻璃、糠浆、淀粉、蛋白质等中间和终端产品,领域涉及到能源、化工、医药食品等诸多行业。我国农产品加工技术与世界先进技术的差距正在不断缩小,如大豆和玉米的综合加工技术已与世界接轨,而稻谷综合加工技术在我国才刚刚起步,市场前景广阔。

项目主要建设内容

本项目主要生产优质大米及米糠油、大米休闲食品等副产品,设计产能年加工稻谷20万吨。

项目投资估算

本项目投资规模约3亿元。

项目经济社会效益

本项目建成预期可实现销售收入5亿元/年。
责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858