首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

高端化学仿制药制剂产业基地项目(征求意见稿)

项目概况

仿制药产业基地拟招商落地于株洲栗雨工业园,占地面积约100亩。招商项目主要针对以欧美即将到期的专利药为原型研发的仿制药项目。本基地规划五年内总产值达到100亿元。

  项目建设的必要性与优势

必要性:仿制药是与被仿制药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的替代药品,具有降低医疗支出、提高药品可及性、提升医疗服务水平等重要经济和社会效益。未来几年,我国医药市场将迎来制药史上专利药品到期最多的时期,世界上将有160种以上总价值达340多亿美元的专利药品保护期到期。我国目前中国医药产业在国际化过程中,一直以原料药出口为主。未来产业升级,必然要走制剂出口的道路。
政策优势:医药产业是株洲市“五城四基地”重点发展的产业之一。株洲市规划以栗雨工业园为平台,重点发展现代中药与化学药物,迅速做大医药产业。大力引进生物制药以及生物技术等相关医药产业,加快构建医药产业集群。
医疗资源:株洲市现有市中心医院、省直中医院、市三三一医院、市二医院、市人民医院等医疗机构,其中市中心医院为三级甲等医院,并规划组建“三级综合医院带二级专科医院带社区卫生服务机构”的纵向医疗联合体。目前,株洲市正在加强与中南大学湘雅医院在重点学科方面的项目合作。
基地配套措施:株洲市规划以栗雨工业园为平台,重点发展现代中药与化学药物产业。该园区面积13.49平方公里,基础设施总投资36亿元,在2012年基本开发完成。开发建设分为两个阶段:2003-2007年为第一阶段,以工业化为中心,投资26亿元,完成工业用地开发和基础设施建设;2008-2012年为第二阶段,以城市化为中心,投资10亿元,完成核心区与商住区的开发。其以交通装备、生物医药和健康食品、先进制造为主导产业,建成后将成为株洲规模最大、档次最高的工业园区。

项目市场前景

仿创结合是我国化学制药生产的必由之路,通过发展仿制药,对于我国医药产品走向国际市场起到关键作用,重点在于提高仿制药的技术等级和产品质量。株洲目前制药工业基础较为薄弱,通过发展仿制药是提升株洲市医药工业基础的必由之路。

项目主要建设内容

本基地主要引进以欧美国家即将到期的专利药为原型研发的仿制药项目,已完成工业用地开发和基础设施建设。目前该园区招商工作正在进行,招商形式灵活,投资方式便捷。

项目投资估算

本基地已完成投资36亿元。

项目经济社会效益

预期2015年本基地可实现产值100亿元/年。
 
责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858