首页 > 时尚生活 > 美食 > 金苍蝇 > 正文

香椿嫩芽鲜嫩可口 谷雨前后好选择

曾经有媒体发布了一个名为“春季野菜榜”的非官方榜单,在榜单中,地菜香椿蕨菜名列前三,成为春季最受欢迎的野菜。这是因为,香椿在春季谷雨前后发出嫩芽,不但营养丰富,而且香味浓郁,深受喜爱,在古代,甚至与荔枝一同作为贡品哦!今天,我们就来用香椿做一道简单的春季应季小菜。

主题:香椿拌豆腐

食材:香椿50克,北豆腐500克,食盐、香油适量

做法:

 1、将豆腐冲洗一下切成1厘米见方的小块,放入冷水中浸泡一会儿,并在冷水中撒入少许食盐;

2、将香椿嫩叶洗净后放入开水中焯烫一下,捞出切碎;

3、将豆腐捞出后放入盘中,撒入香椿嫩叶,加少许食盐和香油拌匀调味即可食用。

营养提示:

一、香椿是“树上蔬菜”,营养丰富味道好

香椿其实并不是地里长的菜,而是树上的嫩叶。每年春季谷雨前后,香椿嫩叶便开始生发,这时候采摘的嫩叶香味浓郁,口感鲜嫩,最受人们喜爱。

人们食用香椿久已成习,汉代就遍布大江南北,古代农市上把香椿称椿,把臭椿称为樗,宋苏颂盛赞:“椿木实而叶香可啖。”

香椿又称白椿、香椿芽,属楝科,性味苦、涩、平,入肝、胃、肾经,有补虚壮阳固精、补肾养发生发、消炎止血止痛、行气理血健胃等作用,凡肾阳虚衰、腰膝冷痛、遗精阳痿、脱发者宜食之。香椿中含维生素E和性激素物质,具有抗衰老和补阳滋阴作用,对不孕不育症有一定疗效,故有“助孕素”的美称。同时,香椿中含有香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。它具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。除此之外,香椿还能作为外敷药,如果出现皮肤瘙痒,则可以将香椿叶嚼烂后敷在患处,即可改善。

二、烹饪香椿一定记得焯水

香椿可以用于做各种各样的菜式,如香椿炒鸡蛋、香椿竹笋、香椿拌豆腐、潦香椿、煎香椿饼、椿苗拌三丝、椒盐香椿鱼、香椿鸡脯、香椿豆腐肉饼、香椿皮蛋豆腐、香椿拌花生、凉拌香椿、腌香椿、冷拌香椿头等,冷热皆宜,味道极佳,因此香椿在春季深受人们的喜爱。
但是,香椿嫩叶中天然含有较多的亚硝酸盐和草酸,在烹饪香椿时,无论是冷吃还是热吃,都应当先过热水焯烫一下,去掉这些对人体不利的元素,才能放心地吃。另外,香椿据称是一种发物,一些皮肤过敏或有痼疾的人应当慎吃香椿,正常人每次进食时也不宜吃得太多。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858