首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

新型医疗器械产业基地项目(征求意见稿)

项目概况

本基地拟落地于株洲栗雨工业园,占地面积约200亩。本基地主要以医学影像设备、体外诊断仪器及试剂、急救及外科手术设备、专科用医疗设备、家用普及型医疗器械、康复医疗器械、人工器官和组织工程产品、体内植入物和治疗用医用材料等新型医疗器械产品为主要招商对象。
项目建设的必要性与优势
必要性:医疗器械产业是我国战略性新兴产业发展的重点之一。近年来,全球医疗器械产业快速发展,贸易往来活跃,平均增速达7%左右,是同期国民经济增长速度的两倍左右。医疗器械产业作为全球高新技术产业竞争的焦点领域,其竞争正在向技术、人才、管理、服务、资本、标准等多维度、全方位拓展。与其他地区相比,株洲市医疗器械产业基础薄弱,代表企业主要有瑞邦医疗器材、扶阳医疗器械,整体竞争力弱。本项目的建设,将显著提升株洲市医疗器械产业竞争力。
优势:食品医药工业是株洲五城四基地重点发展的产业之一,医疗器械产业是医药工业重点发展的领域。目前株洲市规划有栗雨工业园作为医药工业产业基地。株洲作为中部枢纽城市,区位优势明显,交通运输方便。紧邻中南大学湘雅医院,具有较好的产学研合作前景。
项目主要建设内容
本基地主要建设内容包括:水电气配套设施、污水处理设施、新建标准厂房、引进关键生产设备、生产线建设等。

项目市场前景

我国医疗器械市场规模占医药总市场规模的14%,与全球42%的平均水平相去甚远;与全球人均器械消费水平相比,我国有5-6倍提升空间。另外,我国医疗卫生费用占GDP比重约5%,远低于美国的16%,市场空间较大。

  项目投资估算

本基地投资规模约10亿元。

项目经济社会效益

本基地企业全部入驻后预期可实现销售收入50亿元/年。
 
责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858