首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

生物技术药物产业基地项目(征求意见稿)

项目概况

本基地拟落地于株洲栗雨工业园区,占地面积约200亩。本基地主要以人源化/人源单克隆抗体药物、疫苗、基因工程蛋白质及多肽药物、核算药物及基因治疗药物、干细胞、血液制品等生物技术药物产品研发生产为主要招商对象。

项目建设的必要性与优势

必要性:国务院《关于加快培育发展战略性新兴产业的决定》将培育发展战略性新兴产业作为当前推进产业结构升级和加快经济发展方式转变的重大举措,生物医药被列为重点发展领域之一。12项核心关键生物技术将成为“十二五”期间突破重点,包括“组学”技术、合成生物学技术、生物信息技术、干细胞与再生医学技术、基因治疗与细胞治疗技术、分子分型与个体化诊疗技术、生物芯片与生物影像技术、生物过程工程技术、生物催化工程技术、药靶发现与药物分子设计技术、动植物品种设计技术和生物安全关键技术。目前株洲在生物医药领域基础薄弱,竞争力弱,发展生物技术药物产业是提升株洲医药工业发展的必然趋势。
优势:医药工业是株洲五城四基地重点发展的产业之一,生物技术药物产业是医药工业重点发展的领域。目前株洲市规划有栗雨工业园作为医药工业产业基地。株洲作为中部枢纽城市,区位优势明显,交通运输方便。紧邻中南大学湘雅医院,具有较好的产学研合作前景。

  项目主要建设内容

本基地主要建设内容包括生活设施、水电气供应、污水处理等配套设施,以及厂房、新版GMP车间、生产线的建设、研发大楼等。
项目市场前景
生物技术药物在肿瘤治疗方面、神经退化性疾病、自身免疫性疾病、冠心病、血液替代品等疑难病领域极具潜力。作为未来医疗健康的重要发展方向,生物制药行业发展受到国家政策鼓励。目前,我国生物药的比重一直停留在5%左右,与国外发达水平相比差距仍然较大,具有较大的发展空间。

项目投资估算

本基地投资规模约20亿元左右。

项目经济社会效益

本基地企业全部入驻后预计销售收入达到100亿元/年。
责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858