首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

新型疫苗研发产业化项目(征求意见稿)

项目概况

本项目拟招商落地于株洲栗雨工业园区,占地面积约60亩。本项目主要以流感、肝炎、结核、艾滋病等重大或新发传染病疫苗的研发生产为主要招商方向。

项目建设的必要性与优势

必要性:我国人均卫生资源有限,公共卫生事业应以预防为主,疫苗行业的发展具有长期确定性。总体来说,我国防疫水平仍处于较初级阶段,对于甲类和乙类传染病中的多数有了稳定控制,但丙类传染病控制水平很低。目前政府在疫苗领域支持力度很大,2007年《扩大国家免疫规划实施方案》实施后,免疫规划体系内的疫苗由6种增加到14种,疫苗市场迅速扩容。另外,甲型流感疫情的爆发使得政府加大采购力度,群众主动预防观念逐渐形成。
优势:生物医药是株洲“五城四基地”重点发展的产业之一。未来株洲市规划以品牌建设为抓手,加快企业“内生外引”实施一批带动性强的现代中药产业项目,促进生物药业产业集聚和产业链形成。株洲作为中部枢纽城市,区位优势明显,交通运输方便。目前株洲市规划重点建设渌口物流中心(中国物流产业园)及白关期货交割中心,同时整合长运物流、客运物流等现有物流企业资源。紧邻中南大学湘雅医院,具有较好的产学研合作前景。气候条件适宜,适合中草药种植栽培。人力成本较低,劳动力丰富。

项目市场前景

2006年我国疫苗市场规模为31亿元,2010年上升至100亿元。目前我国已有疫苗生产企业40多家,是全球拥有疫苗生产企业最多的国家,最近几年的疫苗市场基本保持每年15%的增长率。
未来市场增长的主要趋势包括:1)新技术疫苗替代、改造传统疫苗;2)治疗疫苗的研制,即从预防为主发展到治疗疾病。3)非传染病疫苗的研制,如今国外疫苗研发的一个重要方向和趋势是非传染病/代谢疾病的疫苗,例如肿瘤/高血压/糖尿病疫苗。我国自90年代以后,才开始非传染病疫苗的研制。虽然目前国内市场主要还是传染病疫苗,但对于非传染病疫苗的研制是大势所趋。

主要建设内容

本项目主要建设内容包括:符合GMP要求的疫苗生产车间、分包装车间、质检、培养、实验室等;水电气、污水处理、生活设施由园区统一规划。

项目投资估算

本项目投资规模约4亿元。

  项目经济社会效益

本项目企业入驻后可实现年销售收入5亿元。
 
责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858