首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

脑卒中治疗的新靶点和创新药物产业化项目(征求意见稿)

项目概况

项目拟建于株洲国家高新技术产业开发区河西示范园。通过引进国内先进的治疗脑卒中的创新药物技术成果,开发抗脑卒中新药,实现产业化。

项目建设的必要性与优势

项目属于国家自然科学基金项目(批准号:81030023,03971021)脑卒中是严重危害人类生命和健康的重大疾病,在我国其发病率和死亡率已超过恶性肿瘤位居首位,由于脑组织结构和功能极其复杂,现有的药物要么效果不显著要么毒副作用严重,迄今临床尚缺乏安全有效的治疗药物。南京医科大学药学院开展的脑缺血损伤保护的药物新靶点和创新药物研究结果证实,脑缺血能够诱导神经元型一氧化氮合酶(nNOS)从细胞浆向细胞膜移动,与突触后密度蛋白PSD-95结合,形成多分子复合物,构成脑缺血损伤的关键分子机制,特异性阻断这种结合,能有效保护脑缺血损伤。在分析nNOS与PSD-95两个蛋白的三维结构和它们相互作用的化学和分子力学机制的基础上,设计并合成了系列小分子化合物,筛选得到有较好药理活性的化合物ZL006。该药能够有效阻断脑缺血诱导的nNOS与PSD-95相互作用,具有较好的脑缺血保护作用。更为重要的是,该药避免了大多神经保护药常见的副作用,比如认知障碍、幻觉、情感行为异常等。

项目市场前景

项目技术成果发表于《自然科学》(NAT.Med.,2010,6:1439-1443)上。该成果为脑卒中和其他神经退行性疾病的治疗带来希望,其创新药物ZL006将能挽救数百万脑卒中患者的生命。目前,国内研发实力较强的先声药业集团与南京医科大学药学院达成了战略合作协议,针对该创新靶点,以ZL006为先导,正在系统研发源头创新的抗脑卒中新药。

项目主要建设内容

项目总占地面积约50亩。规划建设实验室、配套设施、生活设施等。计划建设期为2年。

项目投资估算

项目总投资约1亿元。
责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858