首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

现代中药产业基地项目(征求意见稿)

项目概况

本基地拟落地于株洲栗雨工业园,占地面积约100亩。本基地主要以经典古方、临床疗效明确的中药新品种、中药大品种、天然药物为主要招商方向,主要生产各种现代中药,产业链覆盖中草药原材料的标准化加工、中药饮片加工、中药提取纯化、中药制剂、包装等领域。

项目建设的必要性与优势

必要性:中药产业是中华民族特有的传统产业,是我国医药经济中独具特色的重要组成部分,又是高成长产业。2011年我国中成药产业实现产值3500亿元,仅次于第一大类化学药品制剂,占我国医药工业总产值的22%。近几年中成药一直保持较高的增长速度,2011年同比增长33.7%;2012年我国中成药全年实现产值4136亿元,同比增长21.3%。
优势:生物医药是株洲“五城四基地”重点发展的产业之一。未来株洲市规划以品牌建设为抓手,加快企业“内生外引”实施一批带动性强的现代中药产业项目,促进生物药业产业集聚和产业链形成。株洲作为中部枢纽城市,区位优势明显,交通运输方便。目前株洲市规划重点建设渌口物流中心(中国物流产业园)及白关期货交割中心,同时整合长运物流、客运物流等现有物流企业资源。紧邻中南大学湘雅医院,具有较好的产学研合作前景。气候条件适宜,适合中草药种植栽培。人力成本较低,劳动力丰富。

  项目市场前景

中成药产业是我国医药工业主导产业之一,仅次于第一大类化学药品制剂。发展现代中药产业是国家重点支持的产业之一,由于历史悠久、安全性高、疗效明确等特性,未来市场前景广阔。
株洲具有发展现代中药的产业基础、原料优势、交通条件等。本项目的引进能够提高株洲市现代中药产业的竞争力,扩大株洲市中药品种的种类和市场份额。

项目主要建设内容

本基地主要建设内容包括:水电气配套设施、污水处理设施、新建GMP标准厂房、引进关键生产设备等。

项目投资估算

本基地投资规模约4亿元。

项目经济社会效益

本基地企业全部入驻后预期可实现销售收入50亿元/ 年。
责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858