首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食论坛 > 正文

攸县网友:第一次做粉蒸肉(图)

前言:很多人爱吃粉蒸肉,但是很少有人亲自动手做,认为制作过程一定繁琐,其实不然。新闻网网友“艺为欢”第一次尝试亲手做粉蒸肉,竟然就把它变成了自己的“拿手菜”。这过程想必也是成就感十足!

艺为欢博文链接 http://blog.zznews.gov.cn/?uid-26506-action-viewspace-itemid-51303 

第一次做粉蒸肉

攸县粉蒸肉以其独特的风味名闻遐迩,通常有两种做法,如果是新鲜瘦肉,先将其切成一片一片,用盐伴好,隔几个小时后,再用红曲米粉子粉好,然后放在锅里蒸,几十分钟后,香喷喷的、味道新鲜的、令人眼谗的粉蒸肉就出来了;如果是肥肉,则先将其切成比较方正的一块一块,放在火上焙干,以后要吃的时间拿几块出来,先蒸熟,再在锅里煎,吃的时候不仅脆口、而且咬出的油喷香、风味独特,余味无穷。我也品尝过株洲的粉蒸肉,但其味道远不是攸县粉蒸肉可比,究其原因,发现其做法单一,尤其其粉子很粗糙,口感不好。

我从小就喜欢特吃粉蒸肉,记得念小学时,经常在吃中饭时跟着同学跑到离校不远的姨妈家,表姐通常就煎一块肥的粉蒸肉就成了我的一顿美餐。妈妈也擅长做粉蒸肉,现在每次回家,一碗粉蒸肉必不可少,老婆小孩都特喜欢,但妈妈通常将肥瘦混在一起蒸,那肥的太油腻,不是一般人敢吃的。

近段时间来,因为老婆工作忙,家务全部落到我身上了,我也是掏空心思想做出美食来。想起老婆及两个小孩都很喜欢在老家吃粉蒸肉,我决定也尝试亲手做粉蒸肉!恰好家里还有妈以前带来的红曲米粉子,前天晚上打电话给妈妈,得到真传,晚上我将瘦肉切好、用盐“咬”好,昨天上午,用粉子伴好,蒸了约半小时后就熟了。中餐时恰好还有一客人,大家看着这红红的、油油的、香香的、诱人的粉蒸肉,不一会儿就一扫而光!晚上我满腔热情再做了一碗粉蒸肉,给家人又一顿余味无穷的丰盛美餐!

粉蒸肉从此也成了我的一道“拿手菜”!

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858