首页 > 时尚生活 > 旅游 > 景区推荐 > 正文

春季赏花踏青 株洲市旅游局推出本地赏花路线

炎陵油菜花

株洲晚报讯(记者 罗小玲 何芳 通讯员 刘笑一)春季来了百花开,结伴到郊外赏花踏青,不失为一件乐事。昨日,记者从市旅游局了解到,市民不必跑远,本地也能寻到不错的踏青赏花地。大家尽可以挑选一个风和日丽的好日子,带上家人、约上朋友,徜徉在花海之中。

炎陵县

杜鹃花:炎陵县是有名的杜鹃花之乡,每年3月初,炎陵的各色杜鹃花便次第开放,一直延续到4月底。其中最具特色的要数云锦杜鹃。云锦杜鹃为我国特有的珍稀树种。一般开白色或粉红色花,3月下旬开花,清明节前后是盛花期,直到4月底凋谢,比一般杜鹃晚开花10余天,但持续时间却是其他杜鹃花的一倍。策源乡的梨树洲村、大院农场内的赵公亭等地,云锦杜鹃花绵延数十个山头,场面非常壮观。

油菜花:3月中旬-4月上旬是炎陵赏油菜花的最好时机。赏花地点有水口镇、三河镇、鹿原镇,2.5万亩油菜花竞相开放,呈现在人们面前的是金色的海洋,站在远处看,整个田间像是一条金黄色的地毯,使人心旷神怡,流连忘返。

梨花、桃花:3月中旬-4月中旬,炎陵梨花、桃花盛开。赏花地点有十都镇、龙溪乡、平乐乡、霞阳镇。青山环抱中,一片片银白、一片片粉红随风摇曳。

紫云英:2.2万亩紫云英也进入盛花期。赏花地点有水口镇、下村乡、中村乡,田野间小小紫色花朵和小小白色花朵夹杂着,映衬着满山的翠绿,生机盎然,充满活力。

株洲县

晓岭生态园赏花游园活动

地点:株洲县仙井乡晓岭生态园

活动内容:梨园赏梨花、桃园赏桃花、池塘垂钓、爬山、享农家乐。晓岭生态园是一家四星级农家乐,集赏景、垂钓、餐饮于一体。晓岭风光远近闻名,特别是梨花惹人喜爱,梨花白瓣黄蕊,悠香绵长,高贵淡雅,每当春季梨花盛开之时,都吸引众多游客前去观赏。

挽洲岛踏春、露营活动

地点:王十万乡挽洲岛

活动内容:游船、钓鱼、春游、放风筝、露营、品农家美食

凤凰山踏青一日游活动

地点:株洲县龙凤乡天台寺村

活动内容:爬凤凰山、拜凤凰仙、饮长生水、看映山红、尝素斋菜。

茶陵县

茶陵县的“醉美茶乡行”踏青之旅正式启动。

时间:3月-5月中旬

形式:乘坐中巴车游览或者骑自行车自驾游

活动亮点:开展形式灵活多样;内容丰富多彩,既可以踏寻青山绿水,饱览茶陵美景,又可以品尝农家美味,享受独特风味。

株洲市区

耕食书院体验风俗

4月5日,耕食记耕食书院开展清明节传统风俗游体验活动——放风筝以及踏春走谷雨活动——“线陀螺”。当天,耕食艺廊还将在手工体验制作区组织手工面点—“野菜粑粑”制作体验活动(面点由店家售卖给客人)。

同一天,耕读亭开始举行 “全民饮茶日”活动:明前茶,谷雨新茶,桃花茶。

相关链接

黔阳古城:祈万福、吃地荠蛋

如果看不够,市民还可以选择走出株洲,把赏花踏春瘾过个够。近期,湖铁国旅推出的“游黔阳、祈万福、吃地荠蛋大型民俗旅游活动”是个不错选择。

黔阳古城是全国保存最完好的明清古城之一,也是中国难得留存下来的、最具原真风貌的隐逸之都。古城内有保存完好的“五门十街十二巷十三景”,民俗文化、古庙宇文化、古书院文化、古名人文化氛围浓烈。据景区工作人员介绍,黔阳古城比云南丽江大研古镇早1400年,较湖南省内的凤凰古城早900年。“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”这一经典诗句就是大诗人王昌龄写于黔阳古城芙蓉楼前。

特色活动

可参加盛大开春仪式,感受万人同呷地荠蛋的传统节日习俗。农历三月初三吃地荠菜蛋的风俗在黔城已有上千年历史。黔城人用地荠菜煮鸡蛋的吃法,民间传说可以袪风避邪,营养学说可以补气血和防蚊虫叮咬,还有一个原因是唐代大宦官高力士在巫洲(现在黔阳古城)流放时写的一首题为《感巫洲荠菜》诗而闻名流传至今。

除了传统的吃地菜煮鸡蛋、民俗演出、放河灯、书画笔会之外,今年还新增了踩高跷、斗鸡、篝火晚会系列活动等。其中最吸引人的当推“三月三”传统情人节系列活动,包括相亲晚会、抛绣球寻找有缘人、爱情诗词书法作品展等多个精彩环节。活动当晚,主办方还将举行大型全民互动篝火晚会。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858