以市场为导向改革为动力 努力巩固稳中向好的发展势头

   \
3月28日,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在中联重科股份有限公司考察(记者张目 摄)

    马凯在我省调研经济运行形势时强调

   以市场为导向改革为动力 努力巩固稳中向好的发展势头

    湖南日报3月30日讯(记者 唐婷)3月27日至29日,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯深入我省企业生产一线考察调研,主持召开经济运行形势座谈会。他强调,要认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实政府工作报告的各项部署,以市场为导向,以改革为动力,以创新为核心,以管理为基础,努力巩固和发展稳中向好的势头,千方百计完成政府工作报告提出的目标任务。
 
    省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫参加部分调研或出席座谈会。
 
    两天半紧凑的行程里,马凯一行先后深入到株洲、长沙的11家企业实地考察,涉及航空、装备制造、电子信息、农业、金融等多个领域。每到一个企业,马凯都关切地询问企业生产经营状况,订单多了还是少了?库存有没有积压?资金紧不紧张?贷款难不难?上下游企业日子好不好过?在南车株洲电力机车有限公司,企业负责人告诉马凯一个好消息,10天前,企业刚刚获得南非20多亿美元电力机车订单,是迄今我国轨道交通装备行业最大的一笔出口订单。马凯向企业表示祝贺,他说,这是企业坚持自主创新结出的硕果,未来的发展,还是要靠自主创新。来到中国南方航空工业(集团)有限公司,马凯寄语企业坚定不移地走自主发展的产业化、市场化、国际化道路。在唐人神集团,了解到企业受市场低迷、用工成本上升影响,盈利出现困难,马凯鼓励企业负责人,迎难而上,把握养殖业的周期性,合理规避风险。
 
    蓝思科技的生产线上,一片片精巧的手机触摸玻璃屏流水般生产出来;广汽菲亚特焊装车间,18位机器人同时工作,92秒内就完成了一台车身235个焊点的焊接……马凯走进这两家企业,详细了解生产研发情况,要求继续发挥技术含量高、市场需求大、带动能力强的优势,创造更多就业岗位,带动上下游产业健康发展。在长沙远大住宅工业有限公司,一块块预制板、一面面建筑外墙从流水线上直接生产出来,那种尘土飞扬、泥沙满地的传统建筑场景不复再现。马凯勉励企业进一步加大推广力度,为节能减排作贡献。
 
    面对趋缓的市场需求,中联重科和三一重工两家工程机械企业都选择了转型之路,一方面通过研发努力降低成本,另一方面积极开发农业机械、环卫机械等新产品。马凯考察后说,这两个方向选对了,要面向市场进一步加大创新力度,努力从制造商转变为服务商,宁可速度慢一点,也要把发展模式转过来。
 
    如何为小微企业提供更好的金融服务,是马凯十分关心的问题。他走进长沙银行先导科技支行、长沙市友阿小额贷款有限公司、湖南省中小企业信用担保公司三家企业实地考察。他说,千千万万的小微企业关联着千家万户的生计和幸福,小微企业贷款难,难就难在缺乏抵押物、质押物,要在小微企业、银行、担保公司之间建立起稳固的关系。他寄语三家企业扩大资本金,进一步发展壮大,真正为小微企业排忧解难。
 
    调研期间,马凯主持召开了3场座谈会,广泛听取了南车株洲所、千金药业、华菱钢铁、科力远等18家企业的意见和建议。
 
    在29日上午召开的经济运行形势座谈会上,杜家毫代表省委省政府汇报我省经济运行总体情况。杜家毫说,今年1至2月湖南经济运行总体平稳,但也面临较大下行压力。面对压力,省委、省政府主要是从五个方面着力:抓思想动员,不断增强发展的紧迫感和责任感,省两会闭幕后,召开省政府工作会议第一时间分解部署2014年政府工作报告确定的各项目标任务;抓深化改革,增强发展的动力和活力,拟再向市、县下放一批行政审批项目;抓政策保障,分类指导和推进产业发展,出台支持住宅产业化、移动互联网、食品加工、汽车零部件、石油化工、航空装备等产业发展的政策意见;抓项目建设,加快以交通为重点的基础设施建设,力争今年建成通车高速公路400公里,开工600公里以上;抓民生保障,着力解决人民群众实际问题。
 
    马凯充分肯定我省经济社会发展取得的成绩。他说,去年以来,湖南省各项经济指标均高于全国平均水平,经济结构不断优化,两型社会建设加快推进,人民生活水平不断提高,各方面取得了显著成绩。湖南提出的促进“三量齐升”、推进“四化两型”战略思路清晰,完全符合中央精神。
 
    马凯指出,今年以来,我国经济运行开局良好,结构调整取得积极进展,经济活力有所增强,经济质量有所提高。当前,经济下行压力仍比较大,不确定因素不少,这是发展阵痛期、换挡期、转型期的必然反映,既要坚定信心、保持定力,充分看到经济发展的基本面是好的,又要保持忧患意识,坚持底线思维,防范化解风险,巩固和发展稳中向好的势头。他强调,要坚持稳中求进的总基调,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持改革开放,坚持科技创新。要以市场为导向调整经济结构,以改革为动力增强经济活力,以创新为核心提高竞争力,以管理为基础降低成本。金融企业要创新服务方式,增加服务品种,不断提高服务实体经济发展的水平。政府要为企业发展创造更好条件,营造更加有序的市场环境。
 
    工业和信息化部副部长毛伟明、人民银行副行长刘士余陪同调研,省领导韩永文、易炼红、黄兰香、张剑飞参加考察或出席座谈会。

[编辑:若叶]

相关热词搜索:株洲 马凯 南车株机

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858