首页 > 时尚生活 > 美食 > 金苍蝇 > 正文

株洲持续雾霾天 陈皮梨汤可润肺

春风带来的不仅有暖湿气流,同样还有春燥。春季因春燥而咳嗽的人比比皆是,如何缓解春咳也是不少网友关心的话题。今天,小编来为大家推荐一道甜品汤,让大家在享受美味的同时,还能够达到润燥止咳的食疗功效。

主题:陈皮梨汤

食材:雪梨2个,陈皮20克,冰糖、枸杞子、水适量

做法:

1、将梨洗净去皮,皮不要扔另外放盘,将梨肉切块后放入淡盐水中浸泡,梨核也别扔,与梨皮放到一起;

2、锅中放水,煮沸后下入梨皮、梨核与陈皮继续大火熬煮,撇去浮沫,转中小火熬煮约20分钟;

3、捞出浸泡的梨肉沥干水,关火将梨皮与梨核捞出扔掉,下入梨肉与冰糖后大火煮开,转小火熬煮5-10分钟至冰糖全部融化;

4、关火后撒入枸杞子即可食用。

烹饪技巧:

1、梨肉从切到用中途需要花费一定的时间,将梨肉放在空气中容易损失卖相和营养价值,泡在淡盐水中有利于保持梨肉的雪白不易变黄,另外,淡淡的咸味更能突出梨肉的香甜可口;

2、冰糖不宜放得太多,因为梨本身带有一定的糖分,过多糖分容易让人能量摄入过多,也会掩盖梨肉的清新味道。

陈皮理气健脾燥湿化痰,阴虚体质者慎食

陈皮又称橘皮,是橘子的果皮经干燥处理后而制成的干性果皮,这种果皮如在保持干燥的条件下,可长久放置储藏,故称陈皮。陈皮味苦、辛,性温,苦能泄能燥,辛能散,温能和,所以陈皮具有理气健脾、燥湿化痰功效,主治胸脘胀满,食少吐泻,咳嗽痰多,是一味常用中药。中医认为,陈皮的苦、辛、温三种特性中,辛散肺气,苦泄肺气,温化寒气,因此能治疗痰多咳喘。但需要注意的是,陈皮易伤气伤阴,气虚、阴虚、体弱者慎用。

梨是天然矿泉水,润肺不等于能防雾霾

梨具有清肺养肺的作用,多吃梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把梨称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”,因其鲜嫩多汁、酸甜适口,所以梨又有“天然矿泉水”之称。

梨可谓全身都是宝,无论是梨皮梨核还是梨肉,都有不同的食疗功效。梨主治咳热,中风不语,伤寒发热,解丹石热气,利大小便,除贼风。具有下火,治便秘功效。民间常用冰糖蒸梨治疗喘咳,“梨膏糖”更是闻名中外。但需要注意的是,尽管梨在中医中能够润肺止咳,却并不代表在雾霾天气里能将肺里的小颗粒洗净排出。当肺热咳嗽时可考虑吃梨进行辅助食疗,却不可放大梨的功效,将它与防雾霾等同在一起。

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858