马凯来株调研 考察中航工业南方/唐人神/南车株机

【贺安杰汇报株洲当前工业经济运行情况;全力打造"中国动力谷"】

\

马凯在南方航空工业(集团)有限公司考察(伍海涛 摄)

国务院副总理马凯来株调研【视频】
 
    中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在株调研经济运行形势时强调
 
    巩固和发展稳中向好的势头
 
    株洲日报3月31日讯(记者 叶新福)3月27日,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯来株洲调研经济运行形势。马凯对我市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,强调要坚定信心,深化改革,勇于创新,强化管理,创造条件,继续抓好各项工作,努力巩固和发展稳中向好的势头。
 
    工业和信息化部副部长毛伟明、中国人民银行副行长刘士余,省委常委、秘书长韩永文,副省长黄兰香,市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞陪同调研或出席座谈会。
 
    坚持自主创新,振兴民族工业
 
    航空发动机研制制造水平体现了一个国家工业综合实力。中国南方航空工业(集团)有限公司是我国航空工业生产发动机最早的企业,马凯调研的首站就来到这里。
 
    在南方公司装配中心生产现场,公司总经理杨鲁峰向马凯详细介绍了公司目前情况。马凯说,通过技术引进、消化吸收、再创新,我们在航空发动机领域取得了很大发展,但核心技术仍有差距,要跟踪国际先进技术发展,坚持创新驱动、改革驱动,从体制上深化改革,真正实现航空发动机的自主创新。马凯表示,中央非常重视航空发动机产业发展,正准备实施航空发动机重大专项,一定要下决心,让我们的飞机装上我们自己的“心”,振兴中国航空发动机产业。
 
    马凯还参观了由山河科技公司研发制造的轻型运动飞机和罗特威公司研制的直升机,并询问市场前景等情况。
 
    接着,马凯来到唐人神集团,参观考察了肉品加工生产线。得知企业受市场低迷、用工成本上升影响,盈利出现困难时,马凯鼓励企业负责人迎难而上,把握养殖业的周期性规律,合理规避风险。
\
马凯深入南车株机调研(《株洲新闻联播》截图)
 
    在南车株洲电力机车有限公司,马凯考察了城轨和电力机车事业部,详细了解具有世界领先水平的超级电容器技术等技术研发方面的情况,并登上公司研制的电车、地铁和电力机车进行体验。10天前,公司获得了南非20多亿美元电力机车订单,是迄今我国轨道交通装备行业最大的一笔出口订单。马凯对此表示祝贺。他说,这是企业坚持自主创新结出的硕果,未来的发展,还是要靠自主创新。
 
    分析经济形势,探寻发展对策
 
    在随后召开的座谈会上,市委书记贺安杰汇报了株洲概况、经济社会发展和当前工业经济运行情况。他说,今年以来,我市工业经济呈现“总体向好,好中趋稳”的态势,特点是:运行平稳、质量提升、优势产业带动作用增强。我市将按照打造株洲发展升级版的总要求,集中力量打好产业振兴攻坚战,坚持优势优先,全力打造“中国动力谷”,培育发展战略性新兴产业,改造升级传统产业,推进现代服务业跨越发展。贺安杰还就“中国动力谷”发展、清水塘地区治理等提出了请求和建议。
 
    南车株洲电力机车研究所有限公司、株洲千金药业股份有限公司、湖南山河科技股份有限公司3家企业负责人作发言,介绍情况,分析问题,并就相关工作提出建议。
 
    “今天主要是听大家的意见。”围绕当前经济发展中房地产、小微企业贷款等热点问题,马凯和大家一起讨论交流。他说,“你们提出的需要中央有关部门解决的问题和建议,我们都带回去,将逐一研究。”
\
马凯在株洲调研经济运行形势(《株洲新闻联播》截图)
 
    坚持稳中求进,促进科学发展
 
    “到株洲实地看企业,听介绍,还听了贺安杰书记的全面介绍,看完听完以后感觉非常高兴。”马凯说,从你们介绍的情况来看,咱们经济还是保持了总体平稳、稳中趋好的形势。总体平稳,就是各行各业总体运行保持在合理区间;稳中趋好,就是株洲市和一些企业在自主创新、结构调整、质量提升等方面都做出了一些新的成绩。
 
    对如何抓好下一步工作,马凯指出,要坚持稳中求进的总基调,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持改革开放,坚持科技创新。第一,要坚定信心。从总体情况看,稳中向好的基本面没有改变。相信有党中央、国务院的正确决策,有各级党委、政府的领导和大家的共同努力,中国的发展前景很广阔,一定要坚定信心。第二,要深化改革。当前遇到的困难、问题,许多可以通过改革来解决,要以市场为导向调整经济结构,以改革为动力增强经济活力。第三,要勇于创新。株洲这几家企业发展得不错,有生命力、有活力,非常重要的一点就是勇于创新,将来要进一步发展,还是要靠自主创新、创新驱动,以创新为核心提高竞争力。第四,要强化管理。现在人工、财务成本在上升,关键要通过改革创新降低成本,以管理为基础降低成本。第五,要创造条件。企业的发展需要政府及时地创造条件。政府要为企业发展创造更好条件,营造更加有序的市场环境。金融企业要创新服务方式,不断提高服务实体经济发展的水平。
 
    省委副秘书长、办公厅主任罗海艳,省政府副秘书长向曙光,省经信委主任谢超英,市领导蔡溪、何剑波陪同调研或出席座谈会。
 

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858