株洲芦淞区打响产业振兴攻坚战 三大物流基地今年竣工/图

大项目支撑大发展,“双轮驱动”引领转型升级

\
芦淞服饰物流中心展贸中心效果图   

    株洲日报 策划/杨晓江 执行/刘毅 段爱兰 郭灿

    二十一世纪的竞争,是城市之间的竞争,是区域之间的竞争。

    “面对日益激烈的区域竞争,株洲要想在新一轮发展中抢占先机,赢得主动,站稳全省发展的第一方阵,加快转型升级是必然要求。”去年、今年,市委书记贺安杰在多个重要场合大声疾呼。

    如何转型?怎样升级?“市委市政府紧密结合株洲实际,正确部署今年要打好‘四大攻坚战’。我们结合芦淞区区情区况,以打好产业振兴攻坚战为重点,以此来带动城镇扩容提质和两型建设,促进区域经济社会更好更快发展。”芦淞区委书记冯建湘对记者说。

    记者近日探访芦淞这篇热土发现,这场产业振兴攻坚战已经全面打响。

    目击:好项目大项目“全面开花”

    草长莺飞季,芦淞区不断传来振奋人心的消息。

    新芦淞(白关)国际服饰产业园1.1期标准厂房12栋建筑拔地而起,顺利完成结构封顶,进入砌体及装饰工程阶段。至此,总建筑面积达7.8万平米的标准厂房初具规模,引得国内外投资者纷至沓来。

    在此之前,“佛山童装”已确定入驻,芦淞区可望成为“中国童装设计文化”的策源地。

    视线西移,株洲航空城内,中航零部件、罗特威直升机、北航小蜜蜂等一批通用航空产业项目顺利落户;庞巴迪、透博梅卡、普惠、莱康明、日蚀、钻石这些代表世界航空工业顶尖实力的航空装备企业,一致看好株洲通航产业发展前景;通用机场得到上海正阳、明石投资等多个实力投资商的青睐,有望尽快建成。

    与此同时,“服饰、烟草、株百”三大物流基地,今年都将竣工投用,万达商业广场项目进入深入洽谈。“汇通金港”项目本月将正式基础动土,囊括了物流配送、服饰仓储、服装展示、信息平台、商务办公等多种功能,是目前全市唯一拥有物流整合能力的综合性商业项目。

    春风和煦,从芦淞区的老城区到东部航空服饰新城,一路走下来看下来,记者真切感受到一股只争朝夕的建设热潮。征地拆迁有序推进,招商引资成效显著,航空城、服饰城的建设井然有序,芦淞区正在打造“两大千亿产业集群”的路上阔步前进。

    思路:制造业现代服务业“双轮驱动”

    产业支撑经济崛起,项目拉动产业振兴。

    “做大做强产业,芦淞区获得了一个战略机遇期。‘湖南东大门’顶层设计已基本成型,城市向东向南发展,芦淞区是主战场,区位优势越发彰显。我们一定要抢抓这一战略机遇期,实现芦淞全域大发展。”冯建湘说。

    “集中力量打好‘产业振兴攻坚战’,坚持商贸优势与工业潜力并举,持续推动二、三产业高效互动、转型升级。”冯建湘表示,一定要狠抓项目带动,坚持以招商引资提增量,瞄准航空产业衍生配套和服饰产业链条延伸,尽快形成新的增长极。

    推动航空产业规模升级。以建设通用航空之都为目标,争取航空发动机与燃气轮机重大专项落户、通航产业纳入省“五个三”工程,积极申报机械传动国家重点实验室和国家直升机传动系统验证平台。加快株洲通用机场、中航零部件项目建设,力争南方宇航EPS项目竣工,支持高精传动、山河科技、中航通发扩能增效。

    推动服饰产业品牌升级。以率先建成千亿产业集群为目标,积极推广“芦淞服饰”区域品牌,进一步加大本土品牌培育力度。继续抓好市场群提质改造和服饰公共服务平台建设。启动新芦淞(龙泉)国际总部基地建设,打造连接市场群和白关两大经济板块的结合带。大力实施服装出口战略,组织申报国家外贸转型升级专业型示范基地,力争外贸出口总额突破1亿元。

    推动现代服务业业态升级。加快发展生产性服务业,壮大株洲民间金融中心;推进阿里巴巴株洲产业带和株洲服饰电商城建设;启动新芦淞商贸物流园一期建设;加快发展旅游服务业,发展休闲观光农业。

    优化产业结构,芦淞进入“双轮驱动”时代。冯建湘表示,芦淞区将重点实施新型工业化和新兴服务业“双轮驱动”战略,走“产城融合”之路,在大开发、大建设、大发展中调整结构,加快推进服饰、航空、现代服务业“三大产业”转型升级,全面启动五纵六横的主干路网建设,为航空服饰东部新城发展提供新动力、拉开新骨架、带来新业态。

    他强调,芦淞区将坚定不移地把推进新型工业化作为转型升级的“主引擎”,致力发展服饰、航空两大千亿产业集群,推动服饰产业由服装集散地向品牌服装生产基地转变,实现航空产业由发动机制造向整机制造转变,放大芦淞商贸流通优势在经济中的基础性地位和主导性作用。

    一时间,突出抓好新型工业化和现代服务业发展两个重点,实行先进制造业与现代服务业“双轮驱动”,芦淞奏响产业振兴最强音。

[编辑:若叶]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858