首页 > 时尚生活 > 美食 > 金苍蝇 > 正文

本地绿芦笋新鲜上市 株百等超市有售

近日,从三门镇月形村全省最大的生态绿芦笋示范种植基地传来消息,本地生产的绿芦笋开始上市。

2012年,株洲新合作生态农业开发有限公司在三门镇月形村月形水库旁,开发了一个生态绿芦笋示范种植基地,并引进F1代杂交种(美国绿宝)的绿芦笋品种进行种植,为株洲市民的菜篮子增加了本地菜的一个新选择。目前,绿芦笋种植规模已达到500亩,亩产3000斤/年以上。

3月起,该公司主营的“木子田”牌绿芦笋已在株百、步步高、华润万家等大型超市上市,零售价不超过15元/斤。

上述公司负责人称,2013年9月,“木子田”牌绿芦笋经中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品A级产品”,其产地也被湖南省农业厅认定为“湖南省无公害农产品产地”。另外,该公司也是株洲市第二家本地蔬菜出口基地,并通过国家农业部谱尼测试,检测报告显示:镉、汞、坤等重金属和农药残留含量均为零。

为了保证品质,绿芦笋种植过程全部采用生物有机肥。“冬天的时候,把豆粕等形成的有机肥撒到土上。”该公司有关负责人称,公司聘请了素有中国笋农高产“状元”之称的李建华做技术顾问,“每个月至少会来公司两次进行实地指导。”

【相关链接】

绿芦笋又名“石刁柏”,享有“黄金蔬菜”的美称,以刚生出的嫩茎做蔬菜食用,质地脆嫩清香,是具有防癌、防病、抗衰老功效的新型药膳保健蔬菜。市民可以将绿芦笋做原料炒肉片、煎鸡蛋、炒虾仁,或者素炒绿芦笋,还可以和苹果放在一起榨汁等等。

需要注意的是,绿芦笋不宜生吃,否则易导致腹胀、腹泻。痛风和糖尿病患者不宜多食。若用来补充叶酸,应避免高温烹煮。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858