首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

湖工大80后“导师”田飞:用不一样的方式培养学生

 

  

集导演、剪辑师、篆刻者、书籍设计师、字体设计者多重身份于一身,在校期间拿到了国家励志奖学金等7项国家级奖项,创立形声字体设计有限公司,研发的APP软件下载量破千……凭借这段长约1分58秒的自编自导自演求职视频简历,让来自湖南工业大学这所普通院校的应届毕业生刘从新迅速蹿红网络,被《广州日报》等多家省内外媒体报道。两天内,他成为湖南电视台、青海卫视、小米电视等20余家知名企业竞相争抢的香馍馍。

  “每年都有一批像刘从新这样的毕业生,他们不是在找工作,而是在选工作。这种就业生吃香的现象并非偶然,而是一种必然。”湖南工业大学校长王汉青告诉记者,学校有一批教师都在努力探索与改进创新型应用人才培养方式,以刘从新的老师田飞为例,他不仅在课内将企业项目、企业工作流程引进课堂,还在课外为学生成立了创新设计实验室,让学生参与项目实践、给他们培养符合企业人才需求的专业技能。

  “实践”中教学 教学中“实践”

  翻开田飞的个人简历,记者看到:1980年出生的他,2001年从陕西师范大学毕业后,曾在国企、民企、外企等3家企业,从事过广告设计、网页设计师、市场营销、影像设计、交互设计等工作。工作近6年后,他放弃工作,考取了湖南大学工业设计研究生。期间,他跟随导师季铁教授,只用了不到一个月时间,就完成了美国通用电气(GE) Edison award亚太区的颁奖礼影片项目设计。另外,他还是诺基亚“唯一星球计划” (NOKIA ONLY PLANET 2007)的重要成员。

  2009年硕士毕业,田飞来到湖南工业大学机械工程学院工业设计系工作,主教《版式设计》、《产品设计开发》、《交互设计》等课程。由于有过企业工作经历,田飞“实践”能力特别强。2010年,他与一名研究生等3人设计的概念手机line Phon,摘得了国内工业设计奖顶尖奖项——第二届“芙蓉杯国际工业设计大赛”金奖,受到国内外多家媒体报道,法国电信Innovation TV还对他进行了专访。此外,他还受湖南美术出版社等单位之邀,完成了《风雨同舟》、《百年湖南》等上百种书籍的设计。

  “实践”突出,其讲课也较出色,甚至吸引了其他学院的学生蹭课。

  “当时我就觉得特别震惊,毕业班的课还有这么高的到课率。”在学校颇有名望的钟云飞教授告诉记者,有次他偶然经过田飞的授课教室,发现满当当地坐满了学生,且还是大四的学生,他说,田飞他的课就像一块磁铁,将学生们紧紧的吸引住了。

  有什么诀窍呢?毕竟,田飞上讲台的时间还不长。“接地气”、“贴近学生需求”学生们说。

  2011年,深圳一家公司请田飞为他们的新款牙刷设计。与企业协商后,田飞将这个设计变成了面向全系学生的竞赛,边学理论边“实践”,同学们兴致勃勃,仅3个月收到了273件参赛作品,43件较优作品入围答辩赛。最后,冯鑫和张俊杰同学设计的作品《小旋风电动牙刷》摘得大赛最高奖,并获得1000元奖金。还有25名同学分获了一、二、三等奖项。

  “相信这个奖项对同学们来说将是迈向天才设计师的第一个脚印。”企业赞助人黄汉基说,这样的教学还是企业所需要的,他希望能够继续赞助这类的课程。

[page]

  “课堂与比赛相结合,上课还能拿奖金,这样的课当然吸引人。”学生们在网上评教时留言。

  将企业工作流程引入课堂,挖掘学生专业潜能,是学生追捧他的另一个重要原因。

  从《版式设计》课的教学方法上就可见一斑。为了让学生理解这门课,有着丰富书籍设计经验的田飞,参照出版社图书出版流程,先让学生们自行分组,申报选题;选题通过后,学生们自行收集与整理资料、写书稿,排版、装帧设计,最后自己再等出版环节。一句话,学生们自行完成了从选题到出版的所有环节。

  这种“真刀实枪”干出版,学生们积极性大增,有的别出心裁出木雕书,有的买来锤子铆钉搞个性的“朴素”装,有的为了将书籍设计得更酷炫,奇思妙想将麻布袋改成书袋。课程结束,田飞将学生的“出版”成果在全校举办了新书发布会。

  远在上海的毕业生吕宜浓说,大学期间她有过迷茫,在专业上一直找不到存在感,就是通过这门课她找到了职业发展方向。毕业后,顺利入职了一家较知名的文化传媒公司。

仅仅课堂“实战”,田飞感觉,远不能完全实现他的教育理念,接下来的订单无法完成。后来,在学校和院系的支持下,成立了创新设计实验室,面向全校招生。起初,这间实验室是在一间简陋的学生宿舍成立,规模也不大,除田飞外,只有3名学生。2010年,在工业设计系主任肖晟的支持下,将实验室搬到了机械工程学院办公楼,正式取名为创新设计实验室。目前,成员已扩大到40多人,覆盖了10多个不同院系。

  “实验室所需经费一部分来自学校,一部分来自我和校领导的课题经费 ,一部分来自企业项目合作经费。”为了给学生们创造舒适的环境,他还自掏腰包买来沙发、摄影摄像器材等物品。

  实验室约百平米大,经由学生们设计的个性字体和手工作品装饰后,透露着艺术与创新的气息。实验室共设有影像动画设计、产品设计、专利发明、书籍出版装帧、交互编程等兴趣小组,新成员可根据兴趣选择所在组别。不同学科背景的成员,通过学科互补,可完成某一专业无法完成的实践项目。

  在企业眼里,这里是一个“创新工厂”,它集设计、技术、商业等性质为一体;在学生眼里,这里是一个出色的课外实践研究平台。如何在这里提高学生创新实践能力?田飞首先从兴趣入手。在这点上,已经毕业的2007级工业设计系学生李阳体会最深。

  大学四年,李阳其实过的不是很开心,连留两级的他甚至一度十分厌学。2012年,田飞在给李阳所在班级上课时,发现他一直埋着头。下课后,田飞来到他的身边了解情况,并为他指引。

  “他非常喜欢画画,但却有些孤傲,认为自己画的是最好的。”田飞说,李阳这方面有一定资质,但要超越传统美术学院的美术生,这几乎不可能。他向李阳建议,要想突破瓶颈,必须将思维打地更开,要以传统绘画技能为基础,运用电脑绘画新技术手段,在工业设计、游戏设计、软件界面等更广阔的新兴领域,寻找施展才能的空间。

  李阳采纳了田飞的建议,第二天,他从株洲跑到长沙还专门购买了电脑绘画的相关书籍。“田老师是大学里第一位这么关心和信任我的老师,他甚至将自己的一个茶壶插画设计项目转交给了我,邀请加入他的实验室学习。要不是他,我还是一只井底之蛙。”

  学习态度大逆转后,李阳为完成一件出色的毕业设计,还挨了不少苦。“当时天气比较热,实验室又没空调,但他在这里连续熬了好多个通宵,有一次被蜘蛛咬伤了,脖子红了一大片,把大家可吓坏了。”田飞说,答辩当天,李阳的毕业设计请了15位同学拿到现场展示。凭借这幅长约15米的手工画卷,李阳打动了评委,拿到了99分的高分。其中一位评委老师还说,这是他第一次给毕业生打出这么高的分数。李阳不仅顺利毕了业,还被评为校优秀毕业生。

[page]

学习兴趣一旦激发起来,学生们自主探究与学习的热情自然高涨。因此,实验室造就了许多学霸,刘从新就是其中一个。

  农村土生土长的刘从新,进入大学后性格有些内向。在朋友的推荐下,他从大一第一个学期加入到了实验室。经过实验室四年的精心培养,不仅连续四年成绩全院第一,还拿到了国家励志奖学金等7项国家级奖学金;掌握了电影剪辑、影片拍摄、字体设计、APP软件开发等多项技能;获得了湖南省第五届挑战杯大学生创业大赛银奖、第六届方正字体设计大三等奖等26项奖项;参与了吉利汽车BMCS视觉识别系统设计、《日韩古代书法》选系列书籍设计、传统出版向数字出版专项课题研等12个项目。如今,活泼开朗的他,已成为了多家企业竞相争抢的香馍馍。

  如果说激发学生学习兴趣是内核,那么学科交叉就是田飞探索的创新型实用人才培养模式的驱动。一次,王汉青去实验室参观,当得知一位正在动漫设计的学生来自土木工程专业时,十分惊讶。“实际上这种学科交叉的方式,有助于专业之间相互补充与学习,完成一项某一专业学生无法完成的项目。提高学生的综合技能与素养。”

  另外,产学研相结合是田飞培养学生创新与实践能力的重要途径。2011年到2012年期间,实验室相继与诺基亚中国研究院与吉利汽车股份有限公司签订了合作协议,成为两者的设计服务供应商,此外,还与盛大创新院、法国电信等知名企业建立了学术交流关系……这些都为实验室的学生直接参与项目研究提供了重要的实战平台。除了企业横向课题,实验室的学生还有参加纵向科研课题的多次机会。

  “田老师探索的这种人才培养模式,实际上是以兴趣为纽带,实验室为平台,团队专业背景作为合作基础,让学生们在共同参与项目实践的前提下,培养他们的创新和实践能力。”王汉青总结道。

责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858