首页 > 时尚生活 > 旅游 > 景区推荐 > 正文

清明红色之旅:茶陵县工农兵政府旧址

茶陵县工农兵政府旧址地处城关镇,原系南宋至民国州(县)衙,是中国第一个县级红色政权诞生地。旧址占地面积18000余平方米,建筑面积4975平方米,属典型徽派风格,其布局为:照壁、头门、仪门、牌坊、大堂、二堂、三堂、廨舍、内宅依次排列,两厢房舍一一对应。

1927年11月18日,毛泽东指示工农革命军第一团团长陈皓、政治部主任宛希先率部“二打茶陵城”,随即成立了以谭梓生为县长的茶陵县人民委员会。由于工农革命军从来没有管理一个县的经验,又加上团长陈皓等旧军官的恶习,致使茶陵城秩序一片混乱。当毛泽东接到宛希先“对茶陵现状甚为忧虑”的信件后,当即作出指示:“由部队派人去当县长是不对的,不能按国民党那一套办。要建立自己的工农兵政府,要保护商店、邮局、学校、医院”。宛希先接到毛泽东指示后,开始着手组织建立茶陵县工农兵政府。经过民主酝酿,从工会委员会、农会委员会、士兵委员会中分别推选出谭震林、李炳荣、陈士榘三名代表,召开工农兵代表会议,推举谭震林为主席,并于11月28日举行了茶陵县工农兵政府成立大会。茶陵县工农兵政府的成立是井冈山革命根据地建立革命政权的尝试,也是毛泽东关于中国红色政权的实践探索。

茶陵县工农兵政府旧址已纳入全国30条红色旅游精品线路中第8条线路。2007年11月28日茶陵县工农兵政府旧址正式对外开放。目前,茶陵县工农兵政府旧址是国家AAA级景区、湖南省爱国主义教育基地、湖南省重点文物保护单位、井冈山干部学院现场教学点、全国红色旅游经典景区。

 

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858