首页 > 专题2014 > 两型社会 > 两型社会建设 > 正文

云田社区坚持科学发展 建设“两型社区”

云田镇云田社区(村)位于株洲云龙示范区的东北部,是省、市两级新农村建设示范点,市委书记党建帮扶联系点。社区总面积为5.76平方公里,25个居民小组,701户,2839人,年人均收入23560元,主导产业是花木种植和休闲度假。全社区(村)共有104名党员。云田社区始终坚持以“四化两型”建设为总揽,广泛宣传和推广绿色发展、生态文明理念,引导广大干部群众积极参与生态、环保事业,着力打造生态云田、休闲云田、绿色云田。以新农村建设为抓手,主要开展了完善基础设施、改善社区环境质量、减少环境污染、提高资源利用效率、促进社区经济发展等为主要内容的“两型”建设,两型社区建设成效明显。主要体现在以下几个方面:

  加快道路、水利等设施建设,基础设施进一步完善

道路等基础设施成效显著。投入1535万元,改造了5.7公里改性沥青路面和6.8公里的水泥路面,全村主要干道全部改造基本完成。修补、新开砂石路13条,全村路网基本实现组组通。在市电力局支持下,完成社区电网改造工程。投入300余万元,清淤、深挖、扩容山塘13口,保证了苗木产业的灌溉水源。加强通信网络建设,建立了移动集团网,建设了2座3G信号塔,铺设了约4000米的3G电缆,无线通讯网络实现全覆盖。


文化设施得到改善。建成了农民文化活动中心,并在广场边新建文化大舞台,已于2011年9月份投入使用。

加强环境卫生整治,社区环境进一步美化。

社区环境更加优美。2008年以来,相继投入480万元对143户民居进行了统一江南风格“穿衣戴帽”和房前屋后的环境美化。对全社区民居实施改厨改厕工程。2012年以云田社区纳入省环境连片综合整治项目为契机,开展环境卫生整治“大会战”,组织村干部、村民开展门前屋后的环境整治,建立垃圾集中点,垃圾池25个,每户安装垃圾桶,并集中清运,实行无害化处理。建设饮用水源保护点,设立保护标志,生活污水池等一系列措施改善农村生活环境。取缔了马路市场,规范了车辆停放和门店经营。

建设一个座400多平方米的临时农贸市场和停车场,禁止临街门面店外经营、出店经营、车辆摆放规范、取缔了马路市场,切实解决环境问题。

在居民集中居住地方建立污水集中处理设施,配齐垃圾桶,建立了垃圾池和1个垃圾中转站,生活垃圾做到了集中收集、处理,实施环卫保洁制度,在主要干道配备保洁工作人员实行轮班保洁工作。

加快建设节能设施,节能减排工程进一步推广

2010年投入180万元建设了三栋节能样板房,利用太阳能供房屋内中央空调、照明、电器设备等用电,高科技术压缩而成的墙体材料具有防虫、防腐、隔音的效果,太阳能光热技术、太阳能光电技术、地表水水源热泵空调系统技术和水资源综合利用技术,这些节能技术的应用,使该样板房充分体现了绿色、低碳、节能的理念,为我市各种可再生能源建筑应用技术综合运用的典范。

  社区在旺塘休闲基地内安装了太阳能路灯,以低碳节能为前提达到亮化道路的目的。

农村沼气池的大力推广,降低了二氧化碳的排放量,液化气使用比率高达80%。通过调查60%的社区群众能识别低能耗标志,50%以上的人会有意识的购买节能产品。

大力发展集约型经济,土地利用率进一步提高

花木种植产业主导地位不变,改变经营方式。原有的花木种植户主要是以家庭分散经营为主,不能有效的适应市场供求的变化,只有改变经营方式,成立花木专业合作社,以市场为导向,解决供求矛盾。

扩大花卉种植规模。花卉种植具有产出周期短,占地面积小的特点,以云田花木公司为龙头扩大花卉大棚建设。

 
加速土地流转,形成集中安置。集中精力打造了旺塘和云田互通两个休闲基地,成功流转了150亩土地,并在两休闲基地内加密插花安置26户拆迁户。
责任编辑:刘小伟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858