首页 > 教育频道 > 教师俱乐部 > 正文

幼儿园老师自制玩具 既环保又省钱

4月2日中午,天元区火炬幼儿园的会议室里传来阵阵欢笑声,会议室的前部,两个老师一人手推着奶粉罐做轮子的手推车,一人推着茶叶罐做轮子的手推车,她们弓着腰,低着头,迅速向地前跑着,比谁最先到达终点。原来,这是火炬幼儿园在举行各班自制体能玩具展示会。

《3-6岁儿童学习与发展指南》中明确指出,幼儿每天户外活动时间不少于2小时。而在幼儿的户外活动中,体能玩具作为幼儿建构经验的重要载体,及其对幼儿肢体各部位有针对性的锻炼效果,也是幼儿户外活动必不可少的要素。因此,为了丰富幼儿户外活动的趣味性,让幼儿有更多东西可玩,玩得有意义。火炬幼儿园一直倡导老师们设计并制作适合本班幼儿年龄段的自制体能玩具。而这次火炬幼儿园开展的各班自制体能玩具展,则是为了让班级之间、老师之间相互交流,资源共享,共同为幼儿创造更多、更好的自制玩具。



展出当天中午,每个班都带来了本班最近两周班级制作的自制玩具,并制作了精美的海报,向全园教师展示了本班自制玩具的设计意图、制作材料、制作方法等,老师们还现场示范了玩具的玩法。这些玩具有的是用旺仔牛奶瓶做的,有的是用矿泉水瓶做的,还有的是用蛋糕盒上的包装带做的,虽然材料都是生活中不起眼的废弃品,但玩具的设计新颖,操作简便,具有趣味性。在自制玩具展上,园领导对各班的自制玩具从其安全性、科学性、教育性、趣味性及创新性几个方面进行了评价,也从这些方面对老师自制的玩具提出了要求,尤其强调玩具的安全性。

责任编辑:刘曼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858