首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

生产性服务业

—生产性服务业(2014-2017年)

 一、产业现状

生产性服务业是指为保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业。根据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2002),在中共湖南省委、湖南省人民政府《关于促进生产性服务业加快发展的指导意见》中将生产性服务业按六个大类划分为:1、现代物流业:新兴的提供运输、代理、仓储、装卸、加工、整理、配送等一体化服务复合性产业,并具有相应的信息管理系统。2、商务服务业:包括企业管理服务、法律服务、咨询与调查、广告业、知识产权服务、职业中介服务、市场管理、旅行社、其他商务服务。3、信息服务业:包括电信和其他信息传输服务业、计算机服务业、软件业。4、科技服务业:包括研究与实验发展、专业技术服务业、科技交流和推广服务业、地址勘查业。5、现代金融业:包括银行业、保险业、证券业、其他金融活动。6、涉农服务业:包括农业科技服务、农民就业服务和农村市场服务。不计划不包括涉农部分。

在政府的主导和推动、服务机构主动参与下,已着手开展现代物流基地、服务基地和综合性、公益性的公共服务平台建设。一是中小企业创业基地,主要分布于各工业园区,为中小企业提供厂房、设备等设施和政策咨询、物业管理、项目申报等服务,如留学生创业园创业中心、高科孵化器等;二是产业窗口服务平台,主要围绕既定的产业,在共性技术、市场及产业的配套协作等方面提供服务,如服饰产业公共服务平台、轨道交通装备产业公共服务平台、陶瓷产业公共服务平台和硬质合金产业公共服务平台;三是专业服务机构,主要为解决企业成长发展问题提供服务资源支持,如市中小企业法律服务中心、各类金融服务机构、中小微企业成长服务有限公司等。目前,全市生产性服务业总量占全市产业经济总量近1/7。全市已初步形成以物流、金融、电子商务、技术咨询、信息服务等为主的生产性服务业体系。2013年底,全市生产性服务业主营业务收入总计为422亿元,增加值230亿元。

问题:第一,工业制造企业服务化转型较慢,市场配置资源能力较低,规模和集群效应不明显,企业规模小、数量偏少;第二,服务产品种类单一,低端服务资源多,高端服务资源少,小型服务机构多,真正有品牌的权威服务机构少;第三,服务网络不健全,资源分散且分布不均,市区服务资源多,县域服务资源少,市县两级服务资源缺少有效联动,市区的服务体系没有覆盖到县域企业;第四,平台化、体系化能力不足,机构在服务上缺乏创新能力,整体上缺乏资源整合,政策支持力度较小。

机遇:株洲区域位置好,交通十分便利,同时,株洲是一个老工业城市,特别是制造业比较发达,大力发展生产性服务业有着良好的基础。近年来,国家、省相继出台了一系列鼓励生产性服务业发展的政策,随着各级政府大力推进,株洲生产性服务业面临加快发展的机遇。

二、总体思路

以工业转型升级为主线,以满足工业企业发展需求为动力,充分发挥政府引导和市场机制的作用,培育服务组织,完善服务功能,优化服务网络,推动公共服务,建立健全“政府引导–平台搭建–平台聚合服务机构”的运行机制,通过加快生产性服务业项目实施、培育重点企业、建设综合服务基地、搭建公共服务平台等体系建设,形成“主体丰富、功能完善、机制健全、体系完整”的生产性服务产业体系。

  三、发展方向

实施“1369”建设计划。一是突出项目建设,做好10个已立项项目和新建项目的建设;二是培育30家重点生产性服务业企业,降低台阶标准推行“十百千”工程;三是搭建6个综合性服务平台,形成服务网络体系;四是突出服务基地建设,重点抓好9个现代综合体建设。

四、行动目标

(一)至2017年末,全市生产性服务业实现主营业务收入总额620亿元,年均增长10%以上,增加值340亿元;

 (二)至2017年末,生产性服务业占服务业的比重达到40%,实现生产性服务业与工业发展相协调、为工业发展提供有力支撑;

 (三)培育和扶植产值规模亿元以上生产性服务业企业20家;

 (四)培育和扶植专业产业物流园区和物流服务型企业,推动物流企业A级认证,到2017年末实现3A级物流企业12家,4A级物流企业6家;

 (五)政府引导组建6个生产性服务平台;

 (六)2014年至2017年全市生产性服务业项目总投资达到300亿元以上。

五、主要行动

(一)以五城四基地产业发展为核心,推动项目建设

 1、着力推进已立项项目建设、运营

现代物流建设项目:重点推动南车物流基地建设,完成为南车株洲电力机车有限公司、南车株洲电力机车研究所有限公司等制造基地服务的物流服务基地建设,总投资额3.6亿元,预计实现总产值60亿元;推动株洲神农千金药品食品交易中心建设,建设中部地区交易规模较大的药品、食品交易基地,总投资额20亿元;推进芦淞商贸物流园建设,建立年交易额100亿元的服装产业物流基地,总投资额35亿元,占地面积1000亩。

流通服务项目:推动汽车生产性服务业发展,建设天元区汽车主题公园项目,打造集汽车销售服务、展示、赛事为一体的汽车主题航母。总投资额100亿元。

 针对以上重点项目,加快项目征地、建设,及时协调解决已立项项目建设中存在的问题,推动在建项目尽快建成投产,促成新招商引进项目尽快开工。

  2、着力推进新建项目落地开工

现代物流基地建设项目:推动中特物流有限公司、太平洋仓储物流有限公司等物流基地建设,总投资30亿元。

商务服务基地建设项目:着力推动企业家大厦开工建设,整合中小企业服务平台、中小企业展示、各类商(协)会、商务服务机构于一体,总投资20亿元。推动陶瓷创意产业园建设,打造陶瓷产品展示平台,总投资10亿元。

信息服务平台建设项目:加速壮大株洲市物流信息公共平台、“阿里巴巴株洲产业带平台”、“智慧芦淞移动电商平台”等电子商务平台建设。

积极推进项目跟踪落地,加强与项目主体对接,创造项目落地条件,争取项目早日开工建设。

3、着力招商开发一批新项目。

争取省级和国家对株洲发展物流产业、金融产业等生产性服务业的重视,争取更多优质项目和企业落户株洲。同时针对制造业产业配套急需补充、完善的生产性服务业环节和专业化生产性服务业基地建设,储备开发一批新项目。围绕五个千亿产业打造,推动汽车整车、零部件,航空关键零部件等产业现代物流基地建设。围绕中国动力谷打造,开展创业孵化服务平台建设。围绕现代市场建设、金融服务、信息服务、文化创意服务、展览展示服务、技术平台服务、自动化和安装服务等现代服务业发展,合作或引进一批现代服务业企业,打造陶瓷大厦、服饰大厦、软件大厦、工业品市场、产业实验检测公共平台、创业培训基地等现代服务业平台基地,构建完整的生产性服务业服务体系。

预计新项目总投资200亿元以上。

(二)引进、扶持并举,提升企业发展实力

1、引进行业专业度、品牌影响力、创新能力及投资综合实力强的物流服务企业、自动化设备服务企业、航空产业服务企业、创意设计服务企业、金融服务企业、科技创新服务企业,重点培育湖南兆富投资控股(集团)有限公司、株洲市中小微企业成长服务有限公司等企业。至2017年末,培育和扶植亿元产值规模以上生产性服务业企业20家。

2、从资金、政策、人才等多方面扶持本地已有生产性服务企业。根据株洲产业的发展基础和比较优势,增强大企业在产业结构优化升级中的主体地位,促进大中型企业从生产型制造向服务型制造的转变。推动工业上下游服务环节的外包,提高生产性服务业的市场化程度。引导本地区依托各类产业园区大力发展科技研发、商务服务等生产性服务业,围绕产业集群加快构建区域生产性服务体系。推动物流企业A级认证、星级仓储企业认证、优秀商务服务企业评选、规模以上服务企业整合,提高本地生产性服务企业综合实力和品牌影响力。至2017年末,AAA、AAAA物流企业共新增10家以上。

 (三)搭建综合性服务平台,构建服务网络

1、搭建金融服务平台。以国家政策为导向,构建多层次、多元化的金融服务体系,推动城市商业银行、村镇银行、科技银行、保险业法人机构、消费金融等法人金融机构建设;积极促进地方金融业发展,尝试组建金融控股集团,结合地方特征设立产业发展引导基金;依托大型企业集团,设立成套设备融资租赁公司;积极拓展高科技产业项目、市政基础设施建设项目的信托产品业务;加快建设和完善企业信用服务体系。

2、搭建科技重点产业科技转化平台。依托株洲现有国家及省级工程技术中心、长株潭科研院所及高等院校的研究开发能力和技术辐射能力,支持创建一批针对株洲目前主导产业中小企业的技术研究中心和技术支持平台。

3、重点支持株洲市中小微企业窗口服务平台建设,打造综合服务示范平台。以中小微平台作为总的服务平台,与各类园区服务、商会、协会等服务平台互联、互通,形成服务资源的总调度系统和规划系统,充分发挥行政引导和资源共享作用。整合相关公益性服务平台,提升窗口平台的服务能力,扩大窗口影响力。充分发挥行业协会、商会的等社团组织的作用,推动行业协会、地方商会扩大会员数量,增强行业自律能力,鼓励行业协会、商会建设自己独立的活动场所(协会大厦)。

4、知识产权交易平台构建。围绕产业转型升级,构建集知识产权信息交流、知识产权评估、知识产权交易、知识产权银行为一体的知识产权交易平台,推动专利技术创新项目化和产业化。

5、产权交易平台搭建。引进成熟的天津股权交易市场运作模式,依托湖南省股权交易市场,构建符合本地产业特点的产权交易平台,帮助企业资产资本化。由株洲市国有资产投资控股集团有限公司牵头,组织市内其他相关企业组建产权交易中心。

6、高级人才交流服务平台构建。由市人社局牵头,与国内有影响力的人力资源市场、人力资源服务公司合作,提升本地人力资源管理公司的人才运作能力,搭建基于产业、行业细分的人才储备库,开展专业化人才测评服务和高级人才交流服务,建立符合本地产业专业升级要求的高端人才供给渠道。

 (四)以服务基地建设为依托,打造服务综合体

 以制造业产业园区为核心,建设物流园区、综合市场、综合服务基地,鼓励社会各种力量、多种股权参与,共同打造9个服务综合体。具体包括:汽车物流、展览展示综合基地;服饰物流、展览展销、创意设计服务综合基地;电子信息产品交易、展示服务基地;航空物流、航模设计和销售服务基地;工业品交易服务基地;金融机构综合服务基地(金融大厦);软件企业创新孵化、培训综合服务基地(软件大厦);现代生产性服务业人才培训、选拔服务基地;综合科技服务基地(创新大厦)。总投资在100亿元以上。

    六、保障措施

 (一)组织保障

1、成立市生产性服务业振兴行动领导小组, 任组长,成员由市发改委、市经信委、市财政局、市人社局、市科技局、市公安局、市商务局、市金融证券办、市银监局等部门和单位主要领导组成。领导小组办公室设在市发改委,负责日常工作。

(二)政策措施

2、加大项目争取政策支持力度。对于综合性基地和创新性生产性服务业产业基地建设,应由市生产性服务业振兴行动领导小组牵头建立沟通渠道和项目对接机制,努力争取国家、省等上级部门政策和专项资金支持。对于争取国家、省级项目资金支持有贡献的单位和个人,参照市招商奖励政策给予一定奖励。

3、加大政府购买公共服务力度,在涉及到政府主管项目的投融资服务、专家服务、商务服务、技术服务、虚拟平台服务、项目库等方面,原则上通过专项服务招标或专项资金奖励的形式,委托符合要求的服务企业实施专项服务。鼓励本地机关、事业单位和社会团体将能够由社会提供的服务业务推向市场,同等条件下优先购买本地服务产品。

4、鼓励支持市内工业企业实施二、三产业分离,引导本地企业紧跟产业发展趋势,通过分立、合作等形式独立运行原有物流、销售、设计、人力资源管理、产品安装维护、客户服务等环节,转型构建生产性服务业企业。分离转型后过渡期内的税负如高于原税额,由地方财政给予以适当扶持补助,鼓励分离后的服务业企业为社会服务;其所购的固定资产符合技术进步,产品更新换代较快的,可以加速折旧;对于具有示范性的转型企业,转型过程中给予一定优惠政策。

5、设立生产性服务业产业发展突出贡献奖,对提高本地生产性服务业服务能力、综合实力、重大创新成果有突出贡献的企业有关人员,由市政府进行专项奖励。立足本地产业转型招商,鼓励本地企业加大生产性服务业投入比重。对全市生产性服务业产业招商有贡献的单位和个人,严格落实招商奖励政策。

6、支持生产性服务业企业规范、升级。对上台阶的生产性服务企业,参照 “十百千”工程降低一个台阶标准享受相关政策。对2000万元以上的物流、服务基地建设项目的建设用地实行“绿色通道”审批,快速提供用地,地方行政事业性收费参照享受“十百千”优惠政策。凡申报国家A级企业成功的物流企业,以及申报国家认证的信息企业、实验室服务平台企业等,获得认可的,给予一定的资金支持。

7、扶持金融业发展。开展新型农村金融机构定向费用补贴政策,对村镇银行、贷款公司和农村资金互助社三类金融机构按照上年度贷款平均余额给予一定的财政补贴;完善新设立金融机构奖励政策,鼓励金融机构增设园区和县级分支机构或网点,扩大金融服务覆盖面,提高金融服务水平。在本市新注册设立或新迁入的金融机构总部,给予一次性扶持资金,并在其开业或迁入5年内,对经营业绩、市场占有率、行业地位、资产质量、吸纳就业等各项指标进行综合考核,成绩突出的给予相应的专项扶持资金。在本市新注册设立或新迁入的持有营业执照的大型金融机构各类营运中心,可参照执行。

8、对新引进的国内外知名生产性服务业企业的企业总部、研发设计中心,前两年出现经营亏损的,给予一定的财政补助。

9、鼓励和支持产学研联盟研究开发服务业共性和关键技术,对符合条件的研发、设计、网络技术、创意、服务外包、软件开发、现代物流、知识产权服务、电子商务和节能减排专业服务等高技术含量的服务业企业,经认定后享受高新技术企业优惠政策。对从事呼叫中心、动漫游戏、手机报、网络及手机游戏、信息服务外包等信息服务的企业,经认定后享受软件企业优惠政策。

10、加大专业人才扶持力度。对于生产性服务业企业引进的专家,参照有关人才政策给予补贴。鼓励高级专业人才培养,对于在本市生产性服务业企业工作三年以上,获得管理咨询、物流管理、工程核算、软件工程等专业国家级注册类高级资质,且与用人单位签订继续在原岗位工作三年以上合同人员,给予一次性奖励性补贴。

11、由市政府牵头,市发改委和经信委定期组织开展物流发展论坛、金融产品对接会、工业产品博览会、公益性培训讲座等活动,树立株洲高新区动力谷学院(管理咨询)和株洲中小微窗口平台的微动力信息学院(知识服务)两个品牌项目,打造生产性服务业产业品牌活动。

12、鼓励全市高等职业院校开设生产性服务业相关专业,推动各类培训机构积极参与生产性服务业合作,开展订单式、定向式培训。

13、鼓励机关工作人员针对中小微企业、创业者个人提供政策咨询服务,对取得一定成效的单位和个人给予相应奖励。

附件: 重点项目建设安排表
[page]

 

重点项目建设安排表

 

类别

序号

项目名称

承担单位

建设内容

投资规模

(亿元)

土地需求()

产值目标(亿元)

产业类

1

中特物流有限公司

湖南电力物流服务有限责任公司 项目主要建设内容包括:综合行管中心、装备停放试验区、大件整备车间、维修车间、装备配件仓库、电力物资备件仓库、辅助配套设施等。以及主要生产设备、仪器、工器具的购置和安装。

3.7

100

20

聚集类

2

南车株洲物流基地

株洲南车物流有限公司 建筑面积79336平方米,其中长大型材存放仓库25920平方米,大部件存放厂房19872平方米,中心立体库房13824平方米,露天料场9720平方米,露天堆场10000平方米,新建铁路存车线及引入线10公里。

3.695

130

30

聚集类

3

株洲神农千金药品食品交易中心

千金物流有限公司 建设中部地区交易规模较大的药品、食品交易基地,总投资额20亿元

20

200

30

聚集类

4

新芦淞商贸物流园

湖南大美物流实业有限公司 主要建设现代仓储区、多式联运区、配送服务区、办公区及配套服务区,为株洲市服饰产业发展提供仓储物流平台

35

1000

100

聚集类

5

企业家大厦

  整合中小企业服务平台、中小企业展示、各类商(协)会、商务服务机构于一体的服务基地

20

30

20

聚集类

6

株洲服饰电商城

湖南金岸置业投资管理有限公司 整合现有电商资源,建设株洲服饰类专业电子商务综合体,提供综合管理服务、信息共享、网络服务、设计研发,也是教育培训平台。

19

86

100

聚集类

7

服饰大厦

株洲新芦淞集团产业发展有限公司 服饰商务服务机构、电子交易平台、服饰展览展会交流基地

20

30

20

聚集类

8

陶瓷大厦

湖南华联瓷业股份有限公司 陶瓷商务服务机构、电子交易平台、陶瓷展览展会交流基地

20

30

20

聚集类

9

软件大厦

拟招商 软件信息商务服务机构、软件产品展览展会基地,为200家以上软件服务机构提供办公、商务交流、产品形象展览服务。

20

30

30

聚集类

10

工业品市场

拟招商 围绕五金机电、电器建材、宾馆、酒店用具、厨房设备、照相器材、装饰灯具和工矿灯具等工业产品,整合现有工业产品资源,集仓储、寄存、饮食、住宿、娱乐、医疗、邮电、银行、法庭、等配套服务设施和管理机构,建设中部地区交易规模较大的市场平台

30

50

30

聚集类

11

创业培训基地

株洲市教育资产投资管理有限公司 针对就业人员的职业化和创业能力培训,模拟商业运营、市场营销、人力资源管理、焊接、电子电器工作现场,开展职业化培训,构建集教学、实习、职业化训练、人力资源派遣于一体的现代产业创业人才培训基地

1

20

0.5

聚集类

12

航空综合基地

拟招商 围绕通用航空产业发展,建设集航空物流、航模设计、航模销售、航空驾驶培训和航空维修服务于一体化综合基地

10

50

10

聚集类

13

金融大厦

拟招商 整合股份制银行、城市商业银行、村镇银行、科技银行、保险业法人机构、消费金融、小额贷款、担保公司等金融服务机构资源,形成金融机构办公、展示和服务综合基地

10

30

10

聚集类

14

创新大厦

拟招商 打造集新兴产业区、成果孵化区、研究开发区、总部经济区、知识产权交易区、高新技术服务区于一体的综合科技服务基地

10

30

5

平台类

15

湖南省陶瓷产业服务中心

湖南省陶瓷行业协会 集陶瓷行业办公、展示、销售、交流、检测、信息、科研、培训于一体的综合性服务中心。

0.6

40

 

平台类

16

产业实验检测平台

拟招商 借助现有国家级和省级技术中心,构建新能源汽车产业、光电子、半导体、硬质合金材料、橡胶材料等技术试验平台和服务基地

1

20

0.5

平台类

17

阿里巴巴株洲产业带平台

湖南经天纬地网络科技有限责任公司 2014-2015年线上完成1000家商家入驻,为300家入驻商家提供六大免费服务,带动线上交易额10亿元,成为阿里巴巴诚信通销售渠道商。2015-2016年线上累计完成2500家商家入驻,为350家入驻商家提供六大免费服务,带动线上交易额20亿。2016-2017年线上累计完成4500家商家入驻,为400家入驻商家提供六大免费服务

2

0

60

平台类

18

株洲市物流信息公共平台

株洲市物流信息公共平台有限公司 现代物流信息对接平台、交易平台和服务机构,为500家以上物流公司提供信息支持

0.5

0

0.2

平台类

19

株洲市动力谷管理学院及微动力信息学院建设

株洲市中小微企业窗口服务平台 围绕企业中高层管理人员、基层管理人员、蓝领职业人员、信息化技术人员培训和管理技能提升,建设综合性培训服务基地和覆盖全市的服务网络;为企业提供知识服务。

1

10

0.5


责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858