首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

航空千亿产业

——航空千亿产业(2014-2017年)

一、产业现状

株洲是新中国“一五”期间重点建设的六大航空工业基地之一,在中小型航空发动机、中小微型燃气轮机、航空机械传动等领域居国内领先地位,代表着我国中小型航空发动机领域的国家技术实力。近年来,株洲航空产业体系不断完善,整机制造、航空配套和衍生产业已经起步,通用航空城规划面积达57.6平方公里。山河科技阿若拉、北航小蜜蜂、美国罗特威等一批整机制造项目,中航动力航空零部件制造、高精传动等一批航空配套和衍生产业项目相继落户株洲通用航空城。2013年株洲航空产业总产值约80亿元。航空人才体系较为完备,建立了全国首家通用航空发动机技术创新联盟,拥有以中国工程院院士尹泽勇为代表的航空动力工程领军人物和6000多名航空产业技术人员。

问题:一是国家低空空域开放时间点尚不确定,客观上制约了株洲航空产业规模化发展;二是株洲航空产业结构不合理,长期偏重于军用中小航空发动机制造,军转民步伐缓慢,自主开发的民用产品比重小,市场竞争力不强;三是株洲航空产业链不完善,缺乏知名的整机制造企业,航空零部件的本地配套能力较弱;四是株洲尚未被纳入国家民用航空工业发展的重点布局区域,没有与中航工业集团建立起更加紧密的战略合作关系,国家政策扶持乏力。

机遇:随着我国低空空域的逐步开放,据国家民航局预测,未来30年,中国将成为全球最大的航空运输、通用航空、商务及私人飞机市场。至2020年我国通用航空飞机需求量约10000架,通用航空全产业产出规模约15000亿元。2014年1月,湖南省人民政府颁布[2014]4号文件《关于支持航空装备产业发展的若干政策措施》和[2014]12号文件《湖南省通用航空产业发展规划(2013-2020年)》,明确要求引导产业集聚发展,加快建设湖南(株洲)航空产业示范园,以国家高技术产业基地株洲航空产业园为依托,建设株洲通用航空城,通用航空产业项目集中布局在株洲建设。

二、总体思路

株洲航空产业发展的总体思路为“一体两翼两结合”。“一体”为通航整机制造,“两翼”为以中小型航空发动机为代表的关键航空零部件生产和通用航空运营,“两结合”为军民结合和中外结合。重点抢抓低空空域逐步开放和通用航空时代到来的有利时机,加快株洲通用航空城内相关基础设施建设,加快申报建设株洲保税物流园区,加快新型中小航空发动机的研制和国际知名整机制造项目的引进,将航空城打造成世界一流的中小型航空发动机研制基地、全国一流的通用航空制造基地和通航运营中心,形成较为完备的“航空发动机+通用飞机整机制造+通航运营+配套产业+衍生产业”的航空产业链。

三、发展方向

株洲航空产业的重点发展方向有四个:一是根据自身的优势发展通航发动机研制,包括无人机、通用飞机、公务机、支线客机和直升机的发动机研制,为全国乃至全球市场提供先进的发动机技术和产品。二是依托株洲多年的发动机研发生产经验,开展国内外主流发动机的维修和售后服务业务,使株洲航空发动机产业更加丰富、完整。三是依托株洲通用机场的良好条件,加大现有整机制造企业的产品研发和制造能力建设,加大整机制造项目的引进力度,逐步开展多品牌、多系列的飞机和直升机整机研发和制造业务。四是凭借株洲通用机场紧邻城区的区位优势,充分发挥城市机场的功能,开展公务飞行、私人飞行、飞行培训、航空作业等运营业务,将运营与制造并重发展,充分发挥运营业的带动作用,带动制造业、服务业和航空衍生产业整体协调发展。

四、行动目标

(一)到2017年末,实现航空产业产值达到400亿元,其中航空发动机产值为250亿元,通用飞机整机制造和通航运营产值为10亿元,航空配套、衍生产值140亿元。预计到2025年,我市航空产业总产值将突破1000亿元。

(二)基本完成通用航空城机场核心片区的规划建设,航空产业千亿园区建成区面积从10平方公里增至20平方公里。

(三)培育过百亿企业1家(中航工业南方航空工业(集团)有限公司),过十亿企业4家(中航湖南通用航空发动机有限公司、中航工业湖南南方宇航有限公司、株洲南方燃气轮机成套制造安装有限公司、湖南山河科技股份有限公司)。

(四)争取3-5家航空发动机、通用飞机整机及航空配套重点项目落户株洲通用航空城。

五、主要行动

(一) 建设和引进一批重点项目

巩固株洲在全国中小航空发动机研发、制造领域的领先优势,针对国内通用航空市场的发展需求,到2017年前实现10个通用航空产业重点项目的建设和投产,项目总投资突破50亿元,年新增产值80亿元。一是加快建设中航工业南方航空工业(集团)有限公司民用中小型航空发动机维修及产业化项目、航空零部件整合项目;中航工业航空动力机械研究所国家航空发动机与燃气轮机重大科技专项科研及产业化项目;中航工业湖南南方宇航有限公司航空传动设备开发项目;株洲南方燃气轮机成套制造安装有限公司燃气轮机产业化项目。二是争取中航工业传动公司和传动研究所项目落户,打造国家航空传动系统研发基地;深化与加拿大普惠公司、法国赛峰集团等国际知名航空发动机制造企业的合作,重点引进塞斯纳、罗宾逊、钻石等国际知名整机制造企业,以整机和航空发动机制造为牵引,强化航空材料、航电设备等航空配套产业项目的储备,打造配套完善、功能齐全的通用航空产业集群。

(二) 做大做强一批龙头企业

抢抓国家低空空域改革的契机,围绕株洲打造千亿通用航空产业的发展目标,巩固现有产业基础,培育行业领军企业,打造全产业链体系。大力支持中航工业南方航空工业(集团)有限公司、中航工业航空动力机械研究所等龙头企业做大做强,打造全球领先的航空发动机研发企业;重点培育湖南山河科技股份有限公司、湖南罗特威直升机科技开发公司、湖南翔为通航发展有限公司等一批民营航空企业,通过对国际先进技术的引进和吸收,不断研发高水平的航空产品,建设株洲特色的整机制造和通航运营产业集群,争取包装上市;倾斜支持中航湖南通用航空发动机有限公司、中航工业湖南南方宇航有限公司、中航动力株洲航空零部件制造有限公司、株洲南方燃气轮机成套制造安装有限公司等企业,加快军民两用航空技术的转化和生产,打造军民结合示范企业。

(三) 加快湖南(株洲)航空产业示范园建设

以株洲通用航空城为载体,加快湖南(株洲)航空产业示范园建设,实现全省通用航空产业项目的集中布局,打造湖南航空产业示范园核心园区。高标准规划湖南(株洲)航空产业示范园的产业布局和功能区划,高水平建设园区基础设施,建成株洲通用航空机场,畅通千亿大道、航空大道、机场大道等园区主干路网,完善水电气、商住等综合配套设施,不断优化航空产业示范园的发展环境,实现产业与城市和谐发展。到2017年,实现株洲通用航空城新增开发建设面积10平方公里,企业孵化器面积达10万平方米。

(四)大力推进航空产业科学技术创新

一是以国家航空发动机与燃气轮机重大科技专项的实施为契机,充分利用全市丰富的科技创新资源,实现新一代航空发动机关键技术的突破;二是加快株洲通用航空产业产学研一体化平台建设,着力培育以“通用航空发动机产业技术创新联盟”为主体的通用航空产业创新平台,鼓励行业领军企业与北京航空航天大学、中国民航大学等业内知名高校进行战略合作,将相关航空院校的优秀科技成果集中向株洲航空产业转移,创建航空中高级人才培训基地,培养和造就一批军民共用高水平科技人才队伍;三是加快一批国家重点实验室的建设,创建直升机传动系统技术等国防科技重点实验室、国家级工程技术研究中心、国家级企业技术中心和军民结合“产学研用”平台。

(五)完善产业规划体系

委托专业机构加快编制《株洲市空域资源规划》、《株洲市机场核心区控制性详细规划》;启动低空飞行服务站建设,积极协调国家空管委,争取将株洲纳入国家第二批低空飞行服务站。

(六)申报建设株洲综合保税区和自贸区

将园区打造成湖南航空发动机和航空传动系统国际维修服务基地,为中小型航空发动机、整机制造和航空零部件的国际转包加工提供保税仓储服务。

六、保障措施

(一)组织保障

1、由市领导 牵头,市经信委具体协调负责航空产业发展工作。

(二)政策措施

2、将航空城控规范围内涉及株洲县8个行政村(思梅桥、团山岭、蛇头、汤家冲、班竹园、泉塘、石子塘、檀木桥),共计19.38平方公里集中规划,统一进行产业布局,拓展航空城产业发展空间。

3、优先保障通用航空城内生产性项目用地,适当提高配套商住用地指标比例,同时由市国土局出面协调省国土厅争取将全市的航空产业用地纳入省国土厅“绿色通道”。

4、从2014年起四年内,市政府每年拨付2000万元资金用于扶持全市航空产业发展,同时积极协调省委、省政府争取省级产业发展相关资金支持。

5、认真落实《湖南省人民政府关于发展特色区域经济强县的意见》(湘政发[2013]1号)文件精神,支持芦淞区打造通用航空产业特色县域经济,将其作为发展通用航空产业的重点县区,以获得省财政更多支持。

6、积极争取省级投融资平台公司参股株洲新芦淞产业发展集团有限公司,优先支持新芦淞集团发行企业债券,同时组建株洲市通用航空产业发展基金,基金规模约20亿元,重点扶持株洲通用航空产业发展和通用航空城建设,基金由市财政牵头,争取省级财政拨款,吸纳社会资本参与,不断提升新芦淞集团的融资和开发建设能力。

7、建立健全株洲市通用航空产业人才引进和培养激励机制,大力引进和培育产业管理领军人物和技术领军人物,加快培养职业经理和专业技术人才;引导全市航空企业与省内外研究院所建立产学研技术联盟,建立通用航空人才数据库,搭建人才交流平台。

8、推进通用航空产业人才职业教育培训体系建设,整合企业和院校培训资源,发挥株洲职教城职教教学资源优势,联合进行专业技工培训及职工继续教育,实现专业技术人员订单式培养,为满足我市通用航空产业持续发展提供充足的产业人力资源支撑。

[page]

重点项目建设安排表

类 别

序 号

项目名称

承担单位

建设内容

投资规模 (亿元)

土地需求(亩)

产值目标 (亿元)

产业类

1

中航动力传动研究所及传动公司

南方宇航

试验设施、研发设施和生产线建设

5

300

50

2

航空传动设备开发项目

中小发动机,直升机发动机减速系统开发生产

4

200

40

3

四座轻型飞机制造项目

山河科技

建设5万平方米厂房、6000平方米办公区、6000平方米的俱乐部会所及通航服务中心。形成年产1165架(套)各类通用航空器产品、

3.95

200

10

4

燃气轮机产业化项目

南方燃机

燃气轮机发电机组、燃机动力装置以及相关安装、服务

3

100

30

5

罗特威直升机制造项目

湖南罗特威公司

主要建设2座以下轻型直升机的总装、维修车间及研发办公楼等综合配套设施。

0.8

50

5

6

北航小蜜蜂整机制造项目

湖南翔为公司

主要建设厂房、办公楼及综合配套设施,完善株洲通航产业整机制造产业链。

2

50

5

7

喜德盛碳纤制造项目

深圳喜德盛公司

主要建设高性能碳纤维材料及制品产业的生产加工基地,产品投产后可以广泛用于航空航天和军事领域。

2

100

15

产业类

8

透博梅卡涡轴发动机修理项目

合资公司

中法合资项目,由331厂和法国透博梅卡公司联合成立,为直升机发动机产品提供维护维修服务,并从事直升机发动机零部件的加工、生产、组装和销售。

2

100

20

9

钻石整机制造项目

合资公司

中奥合资项目,通过引进钻石公司的DA-40、DA-42、D-JET等畅销机型的生产技术,逐步实现其国产化生产

2

50

6

10

Rotax发动机维修项目

合资公司

拟将庞巴迪公司的Rotax发动机维修及生产项目引进株洲,逐步实现其部分型号的国产化生产。

3

100

30

11

台湾佑翔通用飞机制造项目

合资公司

与台湾佑翔公司合作生产已通过FAA适航认证机型

2

50

5

12

莱康明活塞发动机维修项目

合资公司

拟与美国莱康明公司合作开展活塞式发动机的维修及总装

2.5

100

25

13

大陆航空发动机制造项目

合资公司

拟与中航工业集团深度合作,实现大陆航空煤油、柴油发动机的国产化制造

2

100

20

聚集类

14

民用中小航空发动机维修基地项目

中航工业南方公司

厂房和生产线建设

2.7

300

35

15

中航动力零部件制造项目

建筑规模1万平方米,主要建设厂房、办公楼及综合配套设施,

2.8

150

30

聚集类

16

重大科技专项科研项目

中航动研所

人才引进、试验设备购置、实施设施、发动机生产线建设等

180

1000

60

平台类

17

株洲通用机场项目

新芦淞集团

主要建设内容包括800*30m机场跑道、垂直联络道、站坪、航站航管楼(含塔台)、动力中心、辅助工作区以及航空飞行管制指挥系统、无线电导航系统、地面有线通信网络、航空助航信息处理系统(航行情报系统) 、气象系统等工程等

4.5

609

9

18

航空配套企业孵化平台

10万㎡标准厂房;物流仓储设施、保税仓库、创业服务中心等设施建设

2.4

150

5

责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858