首页 > 产经频道 > 项目库 > 正文

轨道交通装备千亿产业

——轨道交通装备千亿产业(2014-2017年)

一、产业现状

株洲轨道交通装备产业形成了整机制造、核心部件、关键零部件协调发展的产业集群,已成为我国最大的轨道交通装备制造产业基地和技术研发中心。目前,拥有国家级轨道牵引电力企业技术中心、国家变流技术研究中心,以及同行业中唯一由企业自主培养的2名中国工程院院士。其主导产品技术水平已处于国内领先,达到国际先进或领先水平,在全球产业链、价值链中处于中、高端地位。

到2013年末,株洲轨道交通装备制造产业拥有规模以上企业56家,共实现工业总产值580亿元。其中南车株机实现销售收入200亿元以上、南车株洲所100亿元以上;10亿元以上企业7家,1-10亿元企业17家,5000万元-1亿元企业13家,1500-5000万元企业17家;轨道交通装备工业增加值占全市工业增加值17.8%。2013年全市轨道交通产业产品拥有专利722项,具有自主知识产权的产品比重74 %;拥有准高速动力分散电动车组交流传动系统等一批国家重点新产品,“韶山”系列产品占国内80%的市场份额,“和谐”系列产品占国内50%的市场份额,国内第一个签订电力机车出口定单来自株洲轨道交通。

发展机遇:一是全球轨道交通市场持续稳定增长;二是我国轨道交通的发展规模和速度居全世界前列;三是轨道交通装备是湖南省“十二五”着力发展的“十大千亿产业”之一,也是株洲最有可能率先实现的首个千亿产业。

存在问题:株洲轨道交通装备制造行业面临着行业产能过剩和激烈竞争、利润空间受到挤压、国际化战略将面对跨国公司和贸易保护双重挑战、国家铁路总公司改革对市场影响存在不确定性和土地供应紧缺越来越突出等五大问题。

二、总体思路

以建设中国“动力谷”为契机,按照“创新驱动、系统开发、市场拓展、品质提升”的原则,充分发挥轨道交通装备产业研发、人才、技术和品牌优势,依托南车株机、南车株所、南车电机等骨干企业,通过企业裂变、引进并购、合作重组等多种方式,培育创新型企业,引进和培养世界顶尖的创新团队,组建世界一流水平的工程研究院,培育核心制造能力,打造轨道交通装备千亿产业集群,建成世界一流水平的轨道交通科技城。

三、发展方向

紧紧把握轨道交通装备产业“十二五”“技术先进、安全可靠、经济适用、节能环保”的发展方向,围绕实施“先进轨道交通装备及关键部件创新发展工程”的主要任务,加强轨道交通装备制造产业关键核心技术攻关,打造国内外领先的干线电力机车、动车组、城市轨道车辆整机制造及其配套的关键核心部件产业;积极开发中低速磁悬浮、储能式电力牵引轻轨车辆新兴业务;全力抢占国内市场,积极拓展海外市场;培养轨道交通工程项目高端服务业,实现产业价值链提升,促进轨道交通装备制造向创造转型升级。

四、行动目标

(一)到2015年,轨道交通装备制造产业实现工业总产值过1000亿,成为全市首个千亿产业;到2017年,轨道交通装备制造产业实现工业总产值1400亿元以上、田心工业园总产值过1000亿元、工业增加值310亿元以上,年均增长20%,占全市工业总量的20%。

(二)到2017年,基本完成轨道交通城42平方公里规划建设,轨道交通装备千亿园区建成面积达到32平方公里。

(三)2014~2017年四年投资总额235亿元,新增项目建设用地3380亩,实现利税36亿元。

(四)培育销售收入过300亿元企业2家(南车株机、南车株所),过100亿元企业2家(时代新材、南车电机),过10亿元企业15家,过1亿元企业20家;培育创新型高新技术企业60家,高新技术产品产值达到1000亿元。

(五)建设国家级企业研发机构6家,省级企业研发机构34家;全市轨道交通制造业R&D经费投入占年销售收入的3.5%以上;专利申请量达到1500件,拥有自主知识产权产品达到80%。

(六)全市轨道交通装备制造整机产品本地配套率达到60%。

五、主要行动

(一)项目攻坚行动

坚持“策划一批、储备一批、建设一批、竣工一批”的原则,支持石峰区开展“征拆大会战”,确保南车物流等已签约招商项目建成投产,形成新的增长点。到2017年,计划投资235亿元,增加产值600亿元。通过项目投资、人力资源、土地保障、产业配套等全方位的优质服务,促进轨道交通装备制造产业的健康、可持续发展。

1、着力推进一批项目竣工投产

加快基础设施与配套工程建设,做好项目建设规划,确保项目所需土地;加强与中国铁路总公司、中国南车集团、南车长江车辆公司、省政府及其长沙市政府相关部门的沟通、衔接,确保订单的落实;大力推进大功率半导体IGBT器件产业化基地建设、电力机车产能提升项目、南车电气技术与材料工程研究院建设项目、城际动车项目、低地板地铁车辆项目等6个项目竣工投产,项目总投资80亿元,年新增产值240亿元。

2、着力推进一批新建项目实施

加强与国家发改委、中国铁路总公司、中国南车集团及其各地方政府发改委、轨道交通建设管理部门的沟通、协调,积极开拓国际市场,落实城轨车辆产品订单,做好项目运行相关问题分析、研究;落实项目所需土地、资金、人才等支撑要素条件,做好新建项目所有审批、备案工作,促进项目尽快上马。全力促进南车株机、南车株所等轨道交通装备制造骨干企业规划建设的电力机车产能提升项目、城轨车辆产能提升项目、动车组产业拓展项目、低地板车辆产业拓展项目、中低速磁悬浮车辆产业化项目、功率器件重点实验室暨碳化硅基地产业化建设项目、新型城际列车技术能力提升和产业化项目等产业主导产品扩能提质项目的顺利实施。新建项目16项,总投资70亿元,年新增产值180亿元。

3、着力促进关键零部件配套招商签约项目实施

加大基础实施建设力度,推进生产性服务业延伸与生活服务业配套基础实施建设的进度,创新城市经营管理理念,通过区划调整,为千亿产业园区提供10平方公里的发展空间,建设轨道交通核心零部件配套产业园。推进联诚集团、兆富实业、九华机车配件等公司已签约入园项目,以及轨道交通牵引装备部件生产基地、轨道交通高分子材料及制品、机车配件、地铁配件扩建等关键零部件配套项目实施。切实落实南车物流园项目用地交付使用,确保2014年启动项目建设,2015年实现100亿元的销售收入目标。实施项目20项,总投资50亿元,新增产值180亿元。

4、着力研制储备一批新产品项目

着力开发适应市场需求、具有竞争优势和轨道交通“高速、重载、安全、节能和环保”发展要求的轨道交通工程装备、新型机车车辆、新型城轨车辆等整机产品,高速动车组永磁同步牵引电机、高速列车牵引变压器等核心部件和刮雨器、减振器、干燥器等关键零部件。做好新产品的市场分析、新产品规模化生产的土地需求分析、新产品研制的专利信息与风险管理分析和创新管理团队组建,解决项目启动、运行所需资金,为项目的启动做好前期工作,力争项目在2017年前建成投产。项目总数20项,预计总投资20亿元,新增产值60亿元。

(二)园区拓展行动

创建园区研发体系和孵化平台,引进高端人才和先进技术,为企业孵化提供服务平台。做强园区融资服务体系,轨道交通装备园区平台公司不断扩大融资渠道和创新融资方式,确保园区发展资金需求,完善园区功能配套,实现园区与城区无缝对接。

加快“一园二基地”建设。一园是田心高科园。加快轨道交通千亿产业园区规划落实,加强土地整理步伐,着力“七通一平”及其基础设施建设,在原有路网骨架基础上增加两纵三横,形成“三纵五横”的干道网络;加强石峰区政府、市发改委、建设局、经信委等部门之间沟通、协调,推进北环大道(石峰段)、田心大道的开工建设;加强园区征地拆迁工作进度,确保前三年每年能交付1000亩的项目建设用地,并实现水、电、天然气、路等基础设施及时跟进。到2017年,建成以整机制造为核心,充分满足总装企业空间需要,构筑特色产业园中园,拓展中小配套企业发展空间,形成“一带五园两小区”产业布局的千亿产业园,园区建成面积达到32平方公里。二基地是以南车长江车辆株洲分公司为龙头的轨道交通货运车辆制造基地、以铁建重工株洲分公司为龙头的轨道交通路基产品生产基地。鼓励企业充分发挥存量土地作用,盘活存量土地资产;协调周边村庄与企业和谐共赢,为企业发展腾出土地。到2017年,基本完成轨道交通城42平方公里的规划建设,新增企业孵化器面积达到50万平方米。

(三)企业培育行动

紧紧围绕株洲轨道交通科技城建设,切实解决制约轨道交通装备产业发展的土地供应与基础设施配套落后问题,着力发挥龙头企业科技创新优势与带动作用;在继续支持南车株机、南车株所等龙头企业做大做强的同时,通过合作、转制、裂变、分拆、引进、并购、重组等多种形式,以市场为导向引领中小科技型轨道交通装备制造企业的新建与成长,扶持做大做强;通过产业链配套招商引进与本土配套企业培育,建立轨道交通装备制造中小科技型企业产业配套体系,实现轨道交通装备配套产业自主创新、产业服务体系全覆盖,建设成为国际轨道交通装备配套产品主要采购地。重视并扶持高校、科研机构与拥有专利技术的科技人员在创建高新技术中小型轨道交通装备配套企业中发挥重要作用。

在轨道交通装备制造领域,培育南车株洲所有限公司成为全球领先的研发创新型企业,培育南车株机公司成为具有世界影响力的整车研制服务创新型企业;支持南车长江车辆公司株洲分公司在株洲成立独立法人的车辆制造创新型企业;培育南车电机、联诚集团、九方装备、铁建重工株洲分公司和南车长江车辆株洲分公司等5家成为国内一流并具有国际竞争力的轨道交通装备核心产品研制和服务并重的创新型企业,培育壮大60家高新技术企业;实施中小企业成长路线图计划,孵化培育100家中小科技创新型企业。建立完善的产业配套服务体系,着力打造世界一流的轨道交通装备创造基地、中国动力谷核心产业聚集区,建设世界一流的轨道交通装备千亿产业集群。

(四)技术创新行动

着力推进株洲市“510”科技工程建设,完善轨道交通装备技术创新平台体系,加强轨道交通装备关键核心技术攻关,实施轨道交通装备科技重大专项,推进轨道交通装备科技成果转化,培养轨道交通装备创新人才,解决株洲轨道交通装备制造产业跨越发展的内生动力问题。

1、着力技术创新平台建设

重点支持株洲轨道电力牵引技术中心、株洲变流技术国家工程研究中心等公共技术研发平台建设,支持其完善技术研发条件,开展共性技术和关键技术的开发,支持龙头企业和核心企业建立国家级工程技术研究中心和国家重点实验室等企业技术研发机构。加快国家弹性减震材料国家工程技术研究中心、国家大功率半导体器件重点实验室、大功率交流传动电力机车系统集成重点实验室、轨道交通高分子材料及制品质检中心、“中国•株洲轨道交通专利信息中心”的建设,加快建设南车株机、南车株洲所、南车电机等大型骨干企业研究院,构建公共技术服务平台、大型科学仪器设备资源共享平台、工业设计平台、轨道交通装备制造专利服务平台、科技型中小企业投融资服务平台、轨道交通装备研制与检测平台、技术交易平台等创新服务平台。

2、加强轨道交通装备关键核心技术攻关

着力开发大功率电力机车、城轨车辆和中低速城际磁悬浮列车系统集成及运行关键技术,城市轨道交通低碳技术、100%低地板车辆技术,大功率牵引传动与控制、重载货运机车转向架、牵引电动机制造、变流系统、车载控制与诊断、列车运行控制和网络系统等技术、轨道交通供电系统,城际铁路及地铁信号系统。

3、实施轨道交通装备科技重大专项

重点支持时代电气“基于国产成套装备的生产线技术开发与产业化”国家重大科技专项,开展IGBT系列产品及成套工艺开发,提高我国以IGBT为代表的芯片制造装备的自主创新水平和核心竞争力。支持南车株机“储能式现代有轨电车关键技术研究及车辆研制”、南车株洲所“列车控制与信息服务网络(TCSN)关键技术及系统研制”国家科技支撑计划,解决储能式现代有轨电车整车系统集成技术,研究列车新型控制与信息服务网络的分层架构和功能逻辑及标准协议体系技术构成。

4、推进轨道交通装备科技成果转化

重点建设好株洲高新区创业服务中心科技企业孵化基地、中南大学科技成果转化基地、湖南大学科技成果转化基地、国防科技大学科技园四个科技企业孵化器建设,加强对专业管理、创业服务等方面人才的引进与培养,进一步提升专业化服务能力,为轨道交通装备产业的科技成果转化、科技型企业的孵化和物流提供良好的环境。

5、培养轨道交通装备创新人才

以建设中国“动力谷”品牌战略目标为契机,引进世界级轨道交通创新团队;加强技术研发、市场推广、战略策划、企业与项目管理、高级技工等全产业链高素质人才的培养,全面提升员工业务能力,为轨道交通装备制造提供人才支撑。

(五)改革创新行动

1、完善自主创新体制机制

加强轨道交通装备制造业技术创新与体制机制创新,强化企业在技术创新中的主体地位,努力提高企业知识产权的创造、运用、保护和管理能力。通过跨国并购、技术转移、产业战略联盟、产业技术链协同创新联盟,借助发达国家或地区市场价值链资源,积极导入新兴市场价值链和围绕行业实施进口替代实现自主创新,利用价值链融合与跨越实现自主创新等方式,实现国际科技创新资源的整合,构建具有国际领先的轨道交通装备制造自主创新体系。

2、完善创新配套服务政策

加快推进轨道交通城建设,建立株洲轨道交通装备千亿产业园区配套服务体系,开展土地期权制供应、产业链配套授信与知识产权质押融资创新服务探索,构建轨道交通装备产业全系列的人才引进与培养、电子商务、现代物流配送、知识产权保护与交易、企业孵化器、品牌培育与运营、资源共享等平台,完善和创新相关配套政策与服务,创建优良的轨道交通装备产业发展环境。同时,通过政策导向与环境规范等方式,引导产业构建产品全寿命周期的服务体系和服务网络,形成研发、制造、服务相互融合、相互促进的机制,以强化“走出去”战略为契机,打造具有总承包商资质与国际竞争力的大企业,实现轨道交通装备制造企业的战略升级转型。

六、保障措施

(一)组织保障

1、由市领导 牵头,市科技局具体协调负责轨道交通产业发展工作。

(二)政策措施

2、进一步明确园区规划范围内南车株机、南车株所(含南车时代电气)、南车电机、联诚集团、九方装备、中铁建集团在株部分、天力锻业等主机、关键零部(配)件企业新增工业用地项目投产后所形成市、区两级新增财力比照株发〔2013〕4号文件18条“对城区园区内符合产业定位的新办工业企业,其上缴税收市、区两级留成部分,从投产之日起8年内全部返还给园区,8年后按照市、区财政体制分成”执行。

3、支持石峰区启动新建轨道交通产业20万平方米标准厂房项目;鼓励轨道交通装备制造主体企业利用现有厂房或闲置土地,投资标准厂房与孵化器建设,政府给予孵化器资质认定与相关优惠政策。

4、支持石峰区向省政府争取对轨道交通装备千亿产业专项资金支持,市政府从2014年起至2017年连续4年每年安排2000万元配套资金;株洲市国有资产投资控股集团有限公司一次性注资2亿元,增持轨道交通股份有限公司股份,扩大其融资能力。

5、拓展千亿产业园发展空间,预留轨道交通装备千亿产业未来发展用地。把握轨道交通产业未来至少20年稳定发展机遇期,按照“产城结合”要求,明确交通村、郭家塘村等临近村庄并入轨道交通装备千亿产业园,至少预留不低于10平方公里的发展用地,其中商住用地比例不低于35%,以满足当前资源匹配、产业项目落地的需要,并为产业可持续发展提供土地资源要素支撑。

6、支持田心轨道交通装备千亿产业园基础设施建设。按照市投市建或市投区建模式支持田心轨道交通装备千亿产业园北环大道石峰段、田心大道等2条主干道路建设,其中北环大道石峰段2014年启动,2015年建成;田心大道2016年启动,2017年建成。

7、支持轨道交通装备科技城水、电、气配套设施建设,按千亿产业、产城结合需要和适度超前原则,分别由市电业局、市自来水公司、新奥燃气负责配套建设到位。

8、优先规划和开发南车株机、南车株所、南车电机等骨干企业新改扩建项目生产、研究院建设用地和生活配套用地,支持重点骨干企业“裂变”,改制分离的新业务单元优先在园区供地。

9、积极引导轨道交通装备民营科技企业培养、引进科技创新人才,积极组织民营科技人员、高技能人员参加职级职称、技术等级的评定,解决民营企业职级评定难的问题。

10、推进轨道交通装备科技保险和担保,积极引导金融、风险投资与担保机构加大对轨道交通装备制造业产业链的融资支持。

11、积极协调轨道交通整机制造与系统服务骨干企业,加强与南车集团战略合作,争取国家发改委、工信部、科技部、中国铁路总公司支持,加强与相关规划、决策部门沟通,争取关键技术、产品与服务的规划期导入与政府采购落实。

12、支持轨道交通整机制造与系统服务骨干企业由制造商向服务商转型,对作出突出贡献的创新团队、重点技术创新产品及其创新服务给予奖励。

13、积极组织轨道交通装备制造中小企业参加国际、国内高水平的装备与技术会展,政府给予50%的展台费奖励。

14、充分发挥产业协会和中小企业联合会作用,协调各种检测机构、大型仪器设备、专利信息服务、文献资料服务等技术服务公共服务平台向中小企业开放。

15、充分发挥已建技术创新战略联盟及其他服务平台的作用,加强并深化产学研合作,为中小企业在新技术、新产品开发,项目策划,市场开拓,人才引进,资本运作,知识产权保护等方面,提供切实、有力的技术服务与支持。

[page]


 

 重点项目建设安排表

类别

序号

项目名称

承担单位

建设内容

投资规模

(亿元)

土地需求

()

产值目标(亿元)

产业类

1

大功率半导体IGBT器件产业化基地建设项目

株洲电力机车研究所

新建高标准净化厂房34000平方米、新建办公楼、化学库、综合动力站等16500 平方米,新置芯片生产设备80台(套),封装与测试试验设备123 台(套)

15

50

30

2

时速120公里地铁列车牵引系统研制项目

株洲所、南车株机、南车电机

通过项目研制,全面掌握了系统集成、牵引逆变器及其控制、列车网络控制及诊断、辅助电源集成及控制等核心技术;通过自主创新形成具有相当产业化规模的设计平台、制造平台、质量控制平台及检测试验平台。

3

/

7.5

3

轨道交通永磁同步牵引系统研制项目

南车电机、南车株机、株洲所

以国内城市轨道交通牵引系统为目标,研制一个完整动力单元的永磁同步牵引系统,在完成地面试验的基础上实现装车试验考核,并实现进一步的应用、验证和提升,从而推进永磁同步牵引系统的发展。

2

100

5

产业类

4

电力机车产能提升项目

南车株机、株洲所、南车电机、联诚集团

满足国内外市场的电力机车及相关产品

5

100

12

5

城轨车辆板块产能提升项目

南车株机、株洲所、南车电机、联诚集团

全面占领国内主要城轨车辆市场及维保业务,积极开拓国外市场

6

/

15

6

动车组板块产业拓展项目

南车株机、株洲所、南车电机、联诚集团

开发满足国内外市场的不同速度等级电动车组及相关产品

15

/

35

7

低地板车辆产业拓展项目

南车株机、株洲所、南车电机、联诚集团

规划建设100%低地板轻轨车辆研发中心、生产线、标准厂房、辅助设施等,年产车辆100台以上。

10

200

12

8

中低速磁悬浮车辆产业化项目

南车株机、株洲所、南车电机、联诚集团

确保实现磁悬浮车辆的工程化应用

10

200

14

9

轨道交通电气设备产业

南车株机、南车电机公司

规划建设一个以超级电容模组为代表的成套电气设备、直流高速开关、真空断路器(GIS)供电系统成套设备关键部件为主导产品、门类齐全的轨道交通电气设备产业

10

50

20

产业类

10

轨道交通车辆用轴承

南车株机

规划建设一个以时速200公里以上动车组轴承、轴重大于30吨重载铁路货车轴承、使用寿命200万公里以上的新型城市轨道交通轴承、含油轴承,以及上述轴承零部件为主导产品的轨道交通车辆用轴承生产基地。

5

50

10

11

高速列车用碳纤维复合材料刹车片

时代新材

规划建设DCS自动化生产线、生产车间、摩阻材料创新平台数据库,生产工艺流程配混料系统等。

2.5

50

5

12

储能式电力牵引轻轨车辆产业化

南车株机公司

规划建设采用超级电容储存电能作为主动力能源的“储能式电力牵引轻轨车辆”生产线1条,年产轻轨车辆100台以上。

10

300

5

13

轨道交通工程机械产业项目

南车株所公司

规划建设包括电气化作业车、轨道探伤车、轨道起重车、钢轨打磨车、网轨检测车、地铁轨道车、地铁作业车等轨道交通工程机械类产品集中研发生产

10

500

15

14

无油空气压缩机产业化项目

南车株机公司

开发高性能无油空气压缩机技术,研制生产包括电力机车无油压缩机、汽车空调压缩机和航空航天专用高压空气压缩机系列产品,实现产业化。

5

400

8

产业类

15

系列道岔、辙叉产品研发

铁建重工道岔公司

规划建设地铁系列道岔、厂矿专线道岔、重载道岔等系列产品研发中心、生产线、标准厂房、辅助设施等。

2

200

2

16

轨道交通装备核心能力提升

南车株机、株洲所、南车电机、联诚集团

提高公司核心竞争力和试验验证体系和产品品质保证能力、提升自动化水平。

5

130

15

17

新型城际列车技术能力提升和产业化

南车株机、株洲所、南车电机、联诚集团

强化城轨市场攻坚,完善产品型谱,提升技术水平,达成产业化目标。

 

5

130

15

18

轨道交通装备关键部件通风冷却系统

联诚集团

通风冷却系统系统流体计算软件(CFD),对系统的流道结构和叶轮叶片形状及其角度进行最优化设计;运用有限元分析(FEA)分析方法进行结构优化分析;采用新材料、新工艺、新结构实现轻量化设计,减轻其产生的噪音和振动。

5

50

3

产业类

19

天然植物纤维及其复合成型技术在轨道交通领域应用研究

联诚集团

用苎麻纤维部分或全部替代玻璃纤维,用新型生物质树脂部分或全部或全部替代传统树脂,用新型植物纤维纸蜂窝部分或全部替代芳纶蜂窝,最终以这些材料制备“绿色”复合材料层合板或蜂窝夹心结构,实现轨道客车内饰件的制造向绿色环保、高性能和低成本的方向发展。

0.8

55

6

20

轨道交通装备研发及产业化项目一、二期

南车株洲电力机车有限公司

建设城际动车组制造基地、转向架二部制造基地、钢结构备料配套基地、电器制造基地、制动器制造基地、物流系统优化基地和其他配套等。形成年产800辆机车和1000辆城轨车辆配套的批量生产能力。

10

228

25

21

节能型高压变频电机、油田电机产业化项目

南车株洲电机有限公司

建设节能型高压变频电机、油田电机产业化项目生产厂房及配套用房。

5

290

12

22

轨道交通牵引装备部件生产基地项目

株洲联诚集团

新建厂房8万平方米、基础设施1.5万平方米,新增数控切割机、数控加工等关键设备100余台。

3

270

6

23

轨道交通高分子材料及制品项目

株洲兆富实业发展有限公司

新建轨道交通高分子材料及制品项目基地及配套用房。

1.2

50

3.5

产业类

24

机车配件项目

株洲市九华机车配件有限公司

新建机车配件、车辆电器配件生产厂房及配套用房。

0.5

18

1.5

25

地铁车辆配套产品建设项目

青岛欧特美集团

新建地铁车辆配套产品建设基地,包括生产厂房、办公楼40000平方米。项目建成后可实现年产3000辆地铁车辆外饰配套产品生产能力,实现年销售收入2亿元。

1

138

2.4

26

轴类产品机加工及热处理基地项目

株洲天力锻业有限公司

新建轴类产品机加工及热处理基地,包括生产厂房50000平方米。

1.5

90

4.5

27

地铁配件扩建项目(轨道车辆减速机项目)

株洲博雅实业有限公司

建设轨道交通装备减速机等配套产品生产线及相关配套厂房。

1

40

2.3

28

机车顶盖及出口西门子顶盖制作及涂装项目

株洲华晟实业有限公司

新建机车顶盖及出口西门子顶盖制作及涂装项目基地及配套设施。

1

56

2.5

29

城轨供电系统产业化项目

株洲南车时代电气股份有限公司

建设厂房及辅助设施,用于生产城轨供电系统产品。

5

245

12

30

低感母排产业化项目

株洲南车时代电气股份有限公司

建设厂房及辅助设施,用于生产低感母排产品。

2

105

6

产业类

31

铁路车辆产能提升项目

南车长江车辆有限公司株洲分公司

完成台车车间转向架生产扩能改造、二组装生产扩能改造、备料车间板材预处理线改造、新建喷砂房、台车车间数控成型磨床引进、组装车间门式柔性化翻转胎安装。

5

现有场地

12

32

轨道交通、新能源装备、高低压电气系列刀开关零部件等专业制造基地项目

株洲时代电器铸件有限公司

建设综合办公楼一栋、10000平米标准化空调厂房以及相关附属工程设施。

1.5

90

4.5

配套类

33

其他新兴产业拓展项目

南车株机、株洲所、南车电机、联诚集团

以主机产业为突破,全面开拓新兴产业市场。

25

400

75

34

商业模式转变维保体系建设项目

南车株机公司

强化维保服务体系建设,优化轨道交通产品制造维修能力。

3

外部基地

9

35

园区标准厂房项目

株洲田心中小企业发展有限公司

新建20万平方米标准厂房。

2.5

160

0.5

36

南车物流园项目

南车投资租赁有限公司

建设一个集装卸、仓储、配送、电子商务、增值服务为一体的“物流基地”,目标年销售收入为100亿元。

10

445

150

平台类

37

轨道交通科技交流中心项目

轨道交通股份有限公司

规划建设包括包括轨道交通专利信息与技术创新方法平台、轨道交通装备制造企业网上技术市场、技术产权交易中心、轨道交通科技产品会展中心、轨道交通科技人才交流中心、金融支持等方面的综合服务平台基地。

2

500

5

38

高端城轨车辆服务中心项目

南车株洲电力机车有限公司

规划建设高端城轨车辆(地铁车辆、有轨电车)维修服务中心,为城市地铁提供车辆检修、架大修等服务。向车辆新造、关键系统与零部件本地化服务延伸;依托上海地铁具备的国际上首条高速磁浮示范线运营经验,开展磁悬浮系统的前瞻性及工程化研究,开拓国内中低速磁悬浮列车市场。

20

外部基地

6

39

功率器件重点实验室暨碳化硅基地产业化建设项目

南车时代电气

项目投资3亿元,建筑面积34000平米,国产设备57台(套),进口设备37台(套)。

3

/

8.5

40

南车电气技术与材料工程研究院建设项目

南车时代电气

建设“同心多元化”产业技术的战略管控中心、资源协调中心、产品与技术研发中心、产业技术孵化中心、研发管理平台的“四中心一平台”,形成“统筹规划、组织协同、人员调配、资源共享”的科研开发与创新体系。

2.5

85

5

平台类

41

城轨落车及调试基地建设项目

南车株洲电力机车有限公司

建设城际轨道列车性能检测及技术调试基地。

0.5

6

1.5

42

国家级冷却系统研发、试验中心

株洲时代金属制造有限公司

建设技术研发大楼、冷却系统试验中心(含型式试验线、冲击振动试验室、脉冲试验室、高低温试验室等)。

1.6

58

4.6

责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858