株洲市产业振兴行动计划 – 健康食品及医药产业(征求意见)

——健康食品及医药产业(2014-2017年)(送审稿)

一、产业现状

    株洲现有健康食品、医药生产企业416家,2013年健康食品医药产业实现总产值135亿元,其中健康食品生产加工企业372家,实现产值96亿元;医药制造企业44家,实现产值39亿元;食品、药品与2012年相比,分别增长27.2%、18.7%。药品单品种销量过亿元的品种有3个;过5千万的有4个;过1千万的有14个。涌现了株洲千金药业股份有限公司、湖南千金湘江药业股份有限公司、湖南恒天生物科技有限责任公司、唐人神集团股份有限公司、湖南太子奶集团生物科技有限责任公司、株洲市好棒美食品有限公司、湖南福来喜鹅业有限责任公司等一批骨干企业。全市现有国家级企业技术中心1个,省级企业技术中心3个,省工程技术研究中心2家。全市承担医药食品领域国家计划项目20余项。两个国家级科研机构在株洲建立科研基地。全市药品生产企业申请专利67件,获专利授权49件,3家企业新增药品注册文号5个,均为六类新药;医疗器械产品专利34项,其中国际专利2项,知识产权保护50个。

    问题:一是经济总量小。株洲医药工业产值在全省的占比为5.75%,居全省第7位,食品占比为4.7%,食品医药产值仅占全市工业总产值的2%;二是企业规模小。全市食品医药生产企业有416家,产值过亿元的食品医药工业企业仅4家,大部为小微型企业;三是医药品种结构单一。高科技含量的新产品、高附加值新剂型少,产品在市场上的同质化程度高;四是产业集聚效应未形成,企业布局分散,没有形成产业集群。

    机遇:广大人民生活水平的不断提高、对健康生活品质的追求以及对食品医药安全的关注等,使健康食品及医药产业得到快速增长;医疗体制改革的纵深推进,将强力促进健康食品及医药产业发展。

二、总体思路

    以荷塘区金山新城及河西示范园栗雨工业园为主要平台,立足株洲特色,实施品牌战略,加强自主创新,提升龙头企业的核心竞争力,着力推进重大联合、兼并重组战略;加快食品医药产业园建设,重点建设“东城西园”,建设“三个工程”,打造“四个平台”,推动株洲医药食品产业集群发展,通过健康食品医药聚变性发展,使健康食品医药迅速成长为株洲重要的新兴支柱产业。

三、发展方向

    健康食品产业重点发展畜禽肉品及深加工、食用农副产品及深加工、健康休闲食品、粮食深加工、乳制品加工业等食品产业,突出“湖湘食品”文化特色;医药产业重点发展现代中药、化学药、医药物流,重点攻关生物制药、生物医学工程等医药领域,突出“炎帝医药”文化特色。

四、行动目标

    (一)到2017年末,健康食品及医药产业实现工业总产值350亿元(食品工业产值200亿元、医药工业总产值达到150亿元),增速25%以上;实现工业增加值110亿元(食品工业增加值65亿元,医药工业增加值45亿元),增速34%以上;

    (二)实现项目总投资210亿元;

    (三)培育1家年产值过150亿元的企业(唐人神集团股份有限公司),培育1家年产值过50亿元的企业(株洲千金药业股份有限公司),培育5家年产值过10亿元的企业(湖南千金湘江药业股份有限公司、湖南太子奶集团生物科技有限责任公司、株洲市好棒美食品有限公司、株洲江山生物科技有限公司、湖南千金协力药业有限公司),培育8家年产值过5亿元的企业,培育10家年产值过1亿元的企业。

    (四)研发投入占产值的5%以上,具有自主知识产权的产品比重提高到60%以上;

    (五)新增国内知名品牌3个(湖南炎帝生物工程有限公司、株洲康圣堂药业有限公司、湖南恒天生物科技有限责任公司),食品生物医药产业拥有中国驰名商标达到2件以上;

    (六)建设7个省级以上企业技术(工程及工程技术)、重点实验室等研究中心。

五、主要行动

    (一)项目建设行动

    1、着力推进一批项目实施投产
    加强与企业联系服务,督促并帮助企业加快项目建设进程,确保项目尽快建成投产。健康食品方面主要是大力推进唐人神生猪产业链一体化及西式肉品加工项目、攸县1000万羽/年麻鸭深加工项目、炎帝酒业项目、年产6万吨大米深加工项目、年产5万吨营养蔬菜米粉加工项目等6个项目;医药方面主要是实现康圣堂GMP改扩建项目、恒天生物异种皮质骨内固定器系列产品高技术产业化项目、炎帝生物医药工程新建硫酸氢氯吡格雷片和艾宁颗粒产业化的竣工达产。项目总投资 30亿元,年新增产值50亿元。

    2、着力推进一批项目实施建设
    健康食品方面主要是充分发挥太子奶生物科技品牌效应,全面恢复全国乳酸菌五大生产基地的生产、启动建设茶陵黄牛产业化项目、炎陵县液态食品产业集群建设、鸿华麻鸭加工生产基地,继续实施中华茶祖文化产业园、永佳年产1500吨三胶扩建工程等6个项目;医药方面主要是启动建设千金湘药高端药物制剂产业基地、年产500吨阿胶生产线项目、尚荣救护车产品产业化、茶陵康圣堂医药产业园、株洲神农千金药品食品交易中心等5个项目。预计总投资50亿元,年新增产值80亿元。
    3、着力推进一批项目策划储备
    策划引进湖南国际医学研发中心、上海华宝食品配料产业基地项目、广药集团医疗健康项目、华府·生源谷养生产业、王老吉健康产业园项目等5个项目。项目建设主要布局在株洲医疗健康城,预计总投资60亿元,新增产值80亿元。

(二)特色园区行动

    1、健康食品及深加工产业基地
    依托唐人神集团股份有限公司、湖南太子奶集团生物科技有限责任公司、株洲市好棒美食品有限公司、湖南福来喜鹅业有限责任公司等企业为龙头,大力发展畜禽肉制品加工业。一是以唐人神集团股份有限公司、株洲市好棒美食品有限公司为龙头,以唐人神肉品、好棒美休闲食品为主干,重点发展无公害、低残留肉类加工绿色食品。充分发挥唐人神品牌和机制优势,大力实施低成本扩张战略,拓展生产经营范围和规模,逐步将产品由肉制品扩展到食用油、纯净水等日常食品,使唐人神这一品牌资源得到充分利用,从而壮大品牌,建成我省最大的农业产业化龙头企业;二是以湖南太子奶集团生物科技有限责任公司为龙头发展乳制品加工业。以太子奶生物科技品牌效应为突破口,继续扩大规模,增加品种,形成国内较强的乳酸菌生产基地。全面恢复全国五大生产基地的生产,建成全国最大的乳酸生产基地。

    依托茶祖印象茶业有限公司、洣溪茗峰茶叶加工厂、株洲市好恰绿色油业发展有限责任公司、湖南福来喜鹅业有限责任公司、炎陵县平乐黄桃、茶陵县正德坛菜食品厂等企业为龙头,重点发展茶叶、油茶、水果、蔬菜、食用菌和楠竹农林产品深加工。打造罗霄山独特的“绿色、生态、有机”农产品品牌,扶持深加工与市场营销龙头企业,支持企业进行农产品商标注册、无公害食品、绿色食品和有机食品的产地认证和产品认证,形成一批龙头企业和名牌产品。重点扶持炎陵黄桃、白鹅、茶陵黄牛、攸县麻鸭等精深加工产业。以县区为单位重点培育3-5个区域特色鲜明的支柱产业。依托农产品龙头企业、农产品集聚区,建设农产品出口基地;建设炎陵、茶陵油茶基地;建设茶陵脐橙、杨梅、炎陵黄桃、奈李等优质水果基地;建设茶陵、炎陵食用菌基地。

    2、栗雨生物医药产业园

    依托株洲千金药业股份有限公司、湖南千金湘江药业股份有限公司、湖南千金协力药业有限公司和湖南中威制药有限公司等优势企业,重点发展拉米夫定、罗红霉素胶囊、阿魏酸哌嗪片、马来酸依那普利片等产品,并通过走“仿创结合”的道路,每年自主开发1-2个生物工程药品和一批“短、平、快”化学新药推向市场。积极发展产业联盟。通过实施重大联合、兼并重组战略,积极主动地引进外来投资和技术,加快提升化学制药水平,推进生物制药产业化。引进2-4家高附加值的高精生物医药及食品企业,如北京博奥生物有限公司、四川迈克生物科技股份有限公司、高新达安健康产业投资有限公司、扁鹊飞救远程医疗、上海华谊(集团)糖尿病研究中心、山东省干细胞库、旺旺集团等医学界知名企业的入驻,实现我市基因组学、生物芯片、干细胞工程等一系列技术零的突破。

    3、株洲医疗健康城

    株洲医疗健康城布局在荷塘区金山新城内,分为医药和养生两大块,建设“医谷”和“健康谷”。“医谷”:通过生物医药产业区、医科总部产业园、医学商务区、医疗服务与医学教育区四大功能分区的规划建设,打造涵盖“产、学、研、商”四大环节的医疗健康全产业链,实现医谷片区各功能间的相互补足和发展上的相互促进。“健康谷”:紧扣健康养生主题,通过中医养生区、康复疗养区、高端养老区及健康旅游区功能的开发,打造医养服务全产业链,为人们创造追求健康生活的空间。

    (三)培育龙头企业,实施“三大工程”

    食品产业重点培育:唐人神集团股份有限公司、株洲市好棒美食品有限公司、湖南福来喜鹅业有限责任公司、南太子奶集团生物科技有限责任公司等企业;医药产业重点培育:株洲千金药业股份有限公司、湖南千金协力药业有限公司、株洲江山生物科技有限公司、湖南炎帝生物工程有限公司等企业。

    重点实施“三大工程”:一是现代中药创新工程。建立集药材种植、加工和开发于一体的现代中药产业链。重点发展妇科千金胶囊、补血益母颗粒、妇科断红饮胶囊、妇科千金片、阿胶、雪上花搽剂等产品,实现产品多元化,提高高新技术产品的比重。二是化学药物振兴工程。重点发展拉米夫定、罗红霉素胶囊、阿魏酸哌嗪片、缬沙坦胶囊、马来酸依那普利片等产品,并通过走“仿创结合”的道路,每年自主开发1-2个生物工程药品和一批“短、平、快”化学新药推向市场。三是医疗器械提升工程。重点发展骨科内固定器、电动床、电脑四维骨科牵引床等医疗设备,推进护理、泌尿、胸外、妇产、创伤医疗耗材本地化生产。

    (四)平台建设行动

    食品药品研发服务平台:一方面通过整合现有资源,为生物医药企业的产品研发、中试、产业化提供配套先进设备、技术支撑和项目服务,降低生物医药企业科技创新成本和风险;另一方面支持企业研发平台的建设,创建国家级工程研究中心,大力开展产学研合作。

    食品药品物流平台:推进神农食品药品物流园建设,打造货运吞吐量达到1600万吨以上,宏观物流交易产值800亿元以上、集运输、配载、仓储、物流科技等多功能一体的综合性食品药品终端配送高端物流平台。

    食品医药投资融资平台:通过构建融资担保体系和上市培育机制,完善股权投资政策,支持企业在中小企业板、创业板上市和境内外上市。

食品药品检验检测平台:启动食品药品检验检测中心建设,组织编制年度食品药品安全检验监测工作计划。加强食品药品原料采购、生产流通、仓储等环节的检验检测,完善食品药品抽验的分工机制,经费保障机制,检验检测数据共享机制,完善食品药品市场预警机制,快速反应机制,和应急处理预案。

    (五)科技创新行动

    1、大力推进创新型食品医药企业建设
    进一步强化企业创新主体地位,大力扶持高新技术创新企业,发挥千金药业股份有限公司、湖南千金湘江药业股份有限公司、湖南协力药业有限公司、唐人神集团股份有限公司、株洲市好棒美食品有限公司,发挥龙头企业的在技术创新、品牌创新、体制机制创新、经营管理创新、理念和文化创新等方面引领作用。重点支持医药食品企业的专业化、信息化、现代化、集团化发展。

    2、进一步完善区域创新体系
    加强重点实验室、工程技术中心、科技成果转化中心和孵化器等公共创新服务平台建设,通过战略合作或兼并重组的形式引进知名的创新平台机构,特别是基因组学、生物芯片、干细胞工程等一系列生物技术的突破。

    3、深入实施自主知识产权战略和自主品牌战略
    加快发展品牌联盟,逐步健全品牌发展服务体系。力争获得国家五类以上化学新药、六类以上中药新药、新生物制品等生产及临床批文10个以上,三类医疗器械注册证5件以上,培育药械国内知名品牌3个。

六、保障措施

   (一)组织保障

    1、成立健康食品及医药产业振兴行动领导小组,  任组长,成员由市发改委、市经信委、市科技局、市财政局、市商务局、市环保局、市食品药品监督管理局、市工商局、市地税局、市金融办等部门主要领导组成。办公室设在市食品药品监督管理局,负责日常工作。

   (二)政策措施

    2、项目用地方面。在符合国家、省、市用地政策的前提下,优先保障重点项目、重点区域的用地需求,并考虑适当提高配套用地的比例推进健康食品及医药产业发展。

    3、对重大创新和技术研发成果、新药品新食品产业化、优势产品提升、基地建设给予适当财政支持。

    4、对原创性生物制品和化学药五类、中成药六类以上新药研制给予专项补贴,在科研立项、经费补助、新药审批、投产上市等方面给予重点支持。

    5、加强健康食品医药产品在市场准入、产品价格、公共采购方面的政策引导,落实支持性价格政策,对原研、独家、专利、中药保护等产品给予合理政府定价支持。


    6、进一步完善医疗保险用药管理政策,对本市拳头产品和五类以上新药优先纳入省医保、新农合目录,鼓励市内医疗机构优先采购使用质量可靠、疗效确切的本市品牌医药产品,积极探索和完善基本药物目录产品市内生产、采购运行机制。

    7、加大银企合作推进力度,鼓励采用增加授信额度、银团联合贷款等方式,积极引导银行对健康食品及医药企业的信贷资金投入。鼓励和支持有实力的中小企业和民营资本进入健康食品及医药行业,对市场前景好、收益高的健康食品及医药企业所需银行贷款,担保机构应该优先为其提供贷款担保。
   
    8、充分发挥行办和协会及其他服务平台作用,政府牵头不定期组织开展食品医药企业对接会、招商会、博览会、产业高峰论坛等活动,大力推介株洲的农特产品,提高株洲食品医药的知名度,打造株洲食品医药优质品牌。
   
    9、依托广播、电视、报纸、网络等一切煤体传播手段,大力推介具有株洲文化特色的“株洲特色”食品及“炎帝文化”医药品牌。在主要媒体开辟宣传专刊专栏,加大对“株洲特色”食品及“炎帝文化”医药品牌的宣传推广力度。利用现代商业体系,打造株洲品牌的土特产品电子商务平台。

[编辑:高旭]

相关热词搜索:

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858