株洲市产业振兴行动计划 – 电子信息产业

——电子信息产业(2014-2017年)(送审稿)

一、产业现状

    2013年,株洲规模以上电子信息制造企业39家,完成工业总值179.88亿元,同比增长21.8%,实现增加值61.1亿元,同比增长18.2%。株洲电子信息产业主要集中在以时代电气为龙头的交通电子产业链上,涵盖轨道交通电子、汽车电子、航空电子等领域,有时代电子、株洲易力达、宏达电子、日望电子等一批代表性企业。

    问题: 一是产业结构单一,过于依赖轨道交通,时代系企业销售收入在株洲电子信息产值中占比超过70%;二是民营电子企业发展较慢,在非交通电子领域,大部分电子信息企业为中小型民营企业,企业主要以低端开发、制造为主,规模小、研发弱、人才缺乏;三是缺乏整机企业带动,产业链不完善,没有形成完善的电子信息产业生态圈。

   机遇:目前国家、省、市都将信息产业列为战略性新兴产业发展的重点领域,并首次提出把信息消费同旅游消费、服务消费作为扩大内需的重要拉动力。株洲同时具有全国“两化融合”试验区、国家智慧城市试点城市、国家首批信息消费试点城市、下一代互联网示范城市等政策优势。

二、总体思路

    以信息产业园建设为核心,以轨道交通电子产业、航空电子产业、汽车电子产业、信息服务业及下一代互联网应用为重点发展领域,以引进微软创新中心及产业园为突破口,全力打造信息产业基地。通过引强培优,加大对国内外电子信息产业链上下游龙头企业的引进,优化产业结构。同时充分利用职教城和微软IT学院产业人才培育优势,鼓励企业与国内电子信息领域知名科研院所及国际先进企业与机构开展技术合作,实现产学研互动,实现产业跨越发展。到2017年,将电子信息产业打造成株洲新型支柱产业。

三、发展方向

    巩固壮大三大装备电子配套产业,重点是依托IGBT电力电子器件为核心作用,打造多行业全产业链;延伸壮大电子核心基础产业,重点是做大电容器件的研发和生产,积极向军用领域延伸;全面发展新一代信息技术产业,大力发展物联网和软件服务及信息消费业,重点发展移动互联网产业。

四、行动目标

     (一)到2017年末,全市信息产业生产总值达到400亿元以上。年均增长22%以上。

    (二)实现电子信息增加值120亿元以上,年均增长12%以上。电子信息产业增加值占全市工业增加值的比重达到10%以上。

    (三)总投资完成200亿元。

    (四)规模以上电子信息企业达到80家以上,其中100亿元企业1家(时代电气),50亿元企业2家(北汽科技、麦格米特株洲基地),过10亿元企业8家(时代电子、三星电缆、益力盛电子、海达新材、宏达电子、恒茂电子、神通光电、日望电子),过1亿元企业20家。

    (五)完成100家以上企业管理信息化和生产过程自动化提升。

五、主要行动

   (一)加快项目推进

    1、推进一批项目投产

    进一步优化服务,营造环境,切实解决企业在建设、开工中遇到的用地、用工、融资等困难和问题,推进在建项目尽快投产,投产项目达产见效。继续做好时代电气IGBT项目的服务协调,加快微软创新中心、湖南移动数据中心等项目的推进力度,尽快启动项目建设的征地拆迁和水、电、气和通信基础设施建设工作。积极做好服务,促进株洲所碳化硅产业化、时代电子轨道工程机械智能检测系统技术研发及产业化、时代电动公司的动力电池系统集成及产业化等重点项目尽快竣工达产。力争到2017年,完成投产项目15个,项目总投资完成160亿元,年新增产值200亿元。

    2、促进一批项目开工

    积极与中国电子信息产业集团、赛伯乐投资有限公司等企业洽谈,做好项目的协调和跟踪服务,全力保障土地供给;用好国家信息消费试点城市的有关政策,全力推进云龙信息消费产业园等项目的实施,力争到2017年,新建电子信息产业项目20个,投资达到100亿元。

    3、策划一批项目筹备

    依托株洲核心产业,加快交通电子领域的配套招商;面向新型电子元件、光电产业,着力引进一至两家大型企业入驻株洲;在软件与信息服务应用方面,积极推进智慧城市建设,实现城市建设与产业发展并行推进,实施一批基于LED照明、物联网技术的应用示范工程。力争到2017年,规划实施高性能车用GPS/北斗双模导航信息系统、动力电池组监控与管理关键芯片研发项目等一批项目。项目总数达到20个。总投资达200亿元。

    (二)壮大企业规模

    1、培育一批骨干企业

    积极培育创新能力强、带动效应好的骨干企业,积极推动企业迈进“十百千”工程。编制全市电子信息企业产品目录,引导鼓励中小微企业为骨干企业产品配套。积极推进提升轨道交通电子,汽车电子,航空电子三大配套领域企业的配套能力。

    同时在非交通电子领域,重点扶持亿元以下企业向亿元迈进升级。做好高清视频交换、传输、转换和控制、光纤通信等产品的研发与应用;做好涉军企业的服务,全力支持开发军民融合发展的新产品,开展军民两用技术转发基地建设。

    2、打造一批品牌企业

    选择一批市场竞争力强、发展潜力大的规模品牌企业,重点培育成为十亿级的“品牌企业”。全力做好麦格米特(株洲基地)跟踪服务,促成企业一内年达产,用2-3年时间,促进时代电子等一批企业上十亿级台阶。

    3、提升一批旗舰企业

    依托株洲工业控制软件优势,培育和引进一批有竞争力的工控软件龙头企业,实现工业软件产业的规模化发展,促进工业软件技术的深层次应用;同时加快国内外电子信息产业链上下游龙头企业的引进。强化创新激励,完善要素保障,着力培育株洲市优秀企业快速成长,从而实现电子信息企业与产业的快速集聚。

    (三)打造特色园区

    1、打造田心轨道电子信息产业园

    以发展IGBT电力电子器件为核心,努力打造多行业全产业链。充分发挥时代电气龙头企业作用,积极开展配套优势产业的电子信息产业集群招商。积极推进核心技术在光伏逆变器、风电逆变器、电动汽车电驱动系统、智能电网等领域的延伸和拓展,加大对城市轨道交通变流技术的研究,巩固株洲在轨道交通电气系统集成、牵引电传动系统方面的创新优势和产业领先地位。

    2、打造渌口经济开发区基础电子产业园

    修订、扩充、完善渌口经济开发区发展规划和产业规划,积极发展电子信息产业,重点发展基础电子产业,主要涉及新型电子元件、高端功率器件、传感器、关键电子材料等领域;加快推进南洲新区基础设施建设,全面完成南洲大道、渌湘大道等骨干路网的建设,完善新区污水处理厂、自来水厂等配套设施;加大土地报批和征地拆迁力度,为电子信息制造企业落户园区创造有利条件,力争至2017年引进1-2家国内知名电子信息制造企业进驻园区。

    3、打造云龙微软创新中心及信息产业园

    充分用好湖南微软创新中心微软总部直接授权的全球品牌,及微软在云计算技术领域的最新技术进展和成果,带动云龙示范区信息产业的发展,将其打造为中部智慧创新特色园。通过建设微软IT学院,努力打造华南最大的IT人才培训基地;积极跟进湖南电子信息产业集团主投资建设的软件开发产业园、电子信息产业园项目,力争尽快落地开工;加快推进移动数据中心等信息服务和信息消费产业项目的签约落地。积极引导国内外著名企业和大学在产业园区设立研究机构和分校,提升园区产业集聚效应。

    4、打造新马汽车电子产业园

    重点引进汽车电子配套企业,开发先进汽车电子产品。加快车身及附件和车载系统类项目引进,发展微电机(雨刮、暖风、空压、电扇等)、蓄电池、车灯总成、防撞雷达、汽车导航系统(GPS)、车载音响、车载电视等产品。

    (四)完善产业结构

    1、做强特色产业,着力发展交通电子

    加大国产化IGBT的推广应用力度,重点支持轨道交通牵引系统、电动汽车电驱动系统、电力变换及节能领域内的应用和推广,依托IGBT在技术上的优势,引导产品向新行业和新领域兼容发展,打造我国第一条基于国产IGBT从“芯片—模块—系统应用—行业覆盖”的完整产业链;围绕通用航空总装吸引航空电子配套产业发展,重点支持市场化程度较高的通用航空电子企业,大力发展低成本通用飞机的控制系统和电子设备;依托北汽控股株洲公司20万辆整车项目,支持本地企业生产配套汽车电子产品,进入北汽供应商名录,同时,出台本地采购补贴政策,鼓励厂商采购本地汽车电子产品,重点支持发展车载导航、TPMS(胎压监测系统)、EPS系统等产品生产和应用。

    2、做大传统产业,延伸发展基础电子

    在做强交通特色电子产业的同时,注重发展基础电子产业,继续利用我市多家企业入围军工电子领域的优势,大力扶持本地电子元件企业做大做强。鼓励发展军用大容量钽电解电容器和高能钽混合电容器、军用全密封非固体、固体、片式钽电容器等中高档新型电子元件。积极推进LED产品、钽电容器等基础类电子生产项目建设。支持贴片钽电容及延伸产品的研发和产业化,重点研发超级电容器,开发或选取适合提升超级电容器性能的电极材料,建立从原材料、电极、检测、包装一体化的超级电容器产业链。

    3、开拓新型产业,重点发展信息消费

    积极培育信息服务消费需求,大力推进信息消费示范工程。面向重点行业和重点领域开展物联网重大应用示范,提升物联网公共服务能力。

    特别是推动北斗导航技术研发和产业化,推进北斗导航服务模式和产业创新,支持在重点区域、重点领域开展示范性应用。引进和建设一批移动互联网、软件、数字内容加工处理、信息安全、智能终端企业。推动数据中心(IDC)发展。

    加大与中国电子等企业的对接力度,通过政策引资和资金支持,大力引进软件、动漫、游戏、数字影音、数字出版、数字学习、信息安全、智能终端等企业和人才,促进信息网络、数字内容和智能终端的融合发展,拓展本地数字生活领域的内容服务,大力发展生产经营领域的数字内容服务,带动动漫产业、信息服务产业快速发展。

六、保障措施

   (一)组织保障

    1、成立市信息产业振兴行动领导小组,     任组长,成员由市发改委、市经信委、市科技局、市财政局、市国土资源局、市商务局、市国税、地税局、高新区管委会、云龙示范区管委会、株洲县政府等部门和单位主要领导为组成。办公室设在市经信委,负责日常工作。

   (二)政策措施

    2、鼓励企业创新创业。对获得国家和省级新认定的工程(技术)研究中心、工程实验室、企业技术中心等平台,给予项目补助资金。制定鼓励性的政策和措施,鼓励引进电子信息产业营运中心和研发中心。

    3、按照国家软件企业退税政策,对于新办的符合条件的软件企业,经认定后,在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

    4、按照国家有关软件产品增值税政策,增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策;纳税人受托开发软件产品,著作权属于受托方的征收增值税,著作权属于委托方或属于双方共同拥有的不征收增值税;对经过国家版权局注册登记,纳税人在销售时一并转让著作权、所有权的,不征收增值税。

    5、探索建立新型投融资体系,由市财政出资引导,吸引市外战略投资机构或民间资本共同参股,组建电子信息产业发展基金,主要以股权投资的方式支持电子信息产业中小企业,解决中小企业发展资金不足的问题。

    6、对新引进并经认定的入驻信息产业园区的电子信息制造企业,按固定资产投资额度给于一定比例的投资补助。

    7、对世界500强、中国500强企业、中国民营100强以及中国电子信息百强企业、中国软件业务收入百强企业等投资建设的信息产业项目,在用地等政策方面实行“一事一议”。

    8、编制《株洲电子信息产品和服务目录》,对入围的产品和服务,实行政府首购和订购制度;市县两级政府投资及政府采购项目,招投标中实行加分制或优先采用。支持市内的央企、省企及其他各类企业优先采购目录产品和服务。电子信息类企业与本地企业开展产品配套,政府举办相关对接活动为之搭建合作平台。

    9、充分发挥政府示范性工程建设对本土电子信息企业的市场带动作用,优先采购、使用本土企业产品和服务。

    10、积极引导企业将信息技术研发应用业务外包给本土专业企业。鼓励政府部门通过购买服务的方式将电子政务建设和数据处理工作中的一般性业务发包给本土有能力的专业软件和信息服务企业;鼓励大中型企业将其信息技术研发应用业务机构剥离,成立专业软件和信息服务企业,为全行业和全社会提供服务。

    11、鼓励软件企业进行著作权登记。支持软件和集成电路企业依法到国家或国外申请知识产权,对符合有关规定的,可申请财政资金支持。加大政策扶持力度,大力发展知识产权服务业。

[编辑:高旭]

相关热词搜索:电子信息 产业

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858