株洲市产业振兴行动计划 – 新能源产业

——新能源产业(2014-2017年)

    一、  产业现状

    2013年,株洲新能源产业拥有规模以上企业13家,实现工业总产值96亿元,工业增加值30亿元。新能源产业主要有新能源装备制造和应用两大部分,制造产业有风电整机及零部件、光伏发电设备、核能设备零部件等,主要有南车株洲电机有限公司的发电机,南车株洲电力机车研究所有限公司的风电整机、变流器、光伏逆变器以及旗滨集团股份有限公司的非晶硅太阳能光伏幕等。新能源应用产业有风能、分布式光伏发电、生物质能、地热能应用等,比较典型的项目有中水电集团株洲县90MW风力发电项目、株洲索拉塞尔新能源有限公司天元区20MW“金太阳”项目、株洲兰天武陵能源科技有限公司30MW分布式光伏电项目、湖南兴业太阳能科技有限公司株洲11MW分布式光伏发电项目、株洲威能新能源投资有限公司300万平方米地热能利用项目等。

    问题:株洲新能源产业总体规模较小,总产值较低。技术研发和生产处于起步阶段,专业技术人才匮乏、创新性技术科研成果少。新能源生产企业实力及整体竞争力不强,整机制造企业效益欠佳。新能源应用不够广泛,风能推广进度较慢,规模化和产业化程度不高,未发挥整体效应。

    机遇:一是国家加大新能源装备制造业的政策支持,加大新能源产业装备的生产制造和推广应用;二是株洲成功获批创建“国家新能源示范城市”,具有较好的政策优势;二是株洲传统能源的消耗过量,迫切需要新能源替代传统能源,提高新能源比重,大力发展和推广应用。

    二、总体思路

    以创建“国家新能源示范城市”为契机,按照“整机带部件、示范促应用”的思路,以开拓本地市场为切入点,整合资源与孵化创业并行,实现产业链的企业集聚发展。坚持自主创新和引进消化相结合,建立健全新能源产业技术创新体系,以市场为导向,重点发展风电装备、光伏制造、新型节能装备。重点建设本地风电装备和光伏发电装备推广应用的“10个示范应用项目”,以带动我市新能源产业迅速发展壮大。

    三、发展方向

   (一)风电装备制造,风电场工程设计、施工承包、项目运行,零部件制造与采购。

   (二)光伏装备制造,分布式光伏发电工程设计、施工承包、项目运行,零部件制造与采购。

   (三)生物质能、地热能、小水电、余热发电等各种新能源应用。

   (四)新能源产业园区建设,以园区建设促进产业发展,以基地建设带动产业集聚,提高行业竞争力。

    四、行动目标

   (一)到2015年,全市新能源消费比重达到6.03%,达到 “国家新能源示范城市”验收标准,取得国家能源局正式授牌。

   (二)到2017年,新能源产业实现总产值200亿元,工业增加值62亿元,年均增长20%,占全市规模工业总量的4.4%。

   (三)全市工业园区建成3个分布式能源站(传统能源与新能源互补),实现冷、热、气三联供。

   (四)培育产值过50亿的企业3家(南车风电、旗滨光伏玻璃、汉能光伏),过30亿的企业1家(南车光伏装备制造),过10亿的企业2家(光伏发电和风力发电企业)。

   (五)培育省级风电装备研发创新中心和光伏装备研发中心各1家。

   (六)新能源产业项目总投资达到203亿元。

    五、主要行动

   (一)以项目为抓手,增强核心动力

    坚持“建设一批、竣工一批、策划一批、储备一批”的原则,通过项目投资、人力资源、土地保障、产业配套等全方位的优质服务,促进新能源产业的健康、可持续发展。

   1、着力推进“10个示范应用项目”项目建设

  (1)株洲龙亭龙凤风电场项目。项目总投资4.4亿元,占地80亩,总装机容量为49.5MW。

  (2)株洲县凤凰山风电场项目。项目总投资3.3亿元,占地60亩,总装机容量为38MW。

  (3)炎陵风电资源开发项目。项目总投资9亿元,占地150亩,在炎陵县下村乡青石岗、莲花墩等建设总装机容量100兆瓦风电机组。

  (4)茶陵风电资源开发项目。项目总投资18亿元,占地300亩,在茶陵高陇、秩堂、严塘、云阳山等建设总装机容量200兆瓦风电机组。

  (5)攸县风电资源开发项目。项目总投资5亿元,占地80亩,在峦山建设总装机容量10万千瓦风力发电机组。

  (6)20MW分布式光伏发电项目。项目总投资1.5亿元,在株洲市高新区集中连片20MW光伏发电示范项目扩建。

   (7)株洲市30MW金太阳示范工程项目。项目总投资3.3亿元,在株洲市区建设30MW光伏发电系统。

   (8)新马创新城40MW屋顶光伏发电项目。项目总投资4亿元,拟在新马创新城建设40MW级光伏发电系统。

   (9)200MW分布式光伏发电项目。项目总投资20亿元,利用全市各工业园区新建标准厂房,配套建设200MW分布式光伏发系统。

   (10)汉能集团薄膜太阳能电池项目。项目总投资60亿元,一期用地300亩,建设600MW 太阳能薄膜电池项目。

    建设“10个示范应用项目”,不仅可带动本地风电装备和光伏发电装备生产,促进新能源产业集聚发展,而且每年可增加约24亿元利税。

    2、着力推进新建项目落地开工

    加大前期工作力度,尽快完成项目开工前相关手续,争取2015年总投资50亿元,开工建设总装机容量为300兆瓦,投资27亿元的茶陵县太和仙、严塘、云阳仙、炎陵县下村乡青石岗、莲花墩等风力发电项目,对风电场签订协议两年内未开发建设的,要调整业主;投资3亿元,建设30兆瓦发电机组的茶陵凯迪生物质电厂;投资20亿元建设200MW光伏分布式发电项目;加快推进300万平方米地源热泵项目建设。

   3、着力招商开发一批项目

   紧跟国家新能源产业政策,充分利用株洲资源优势,策划新能源项目和引进一批新能源开发商。争取在2015年前引进1-2家在全国范围内有较大影响的新能源企业落户株洲。引进光伏装备制造和光伏发电投资商,如汉能光伏等企业落户株洲,开发建设光伏发电项目;引进武陵电力等企业开发建设我市风力发电项目。完善余温余热发电利用;完善生物质能利用;继续推广农村沼气清洁燃料工程;加大中电投株洲县小堆核电建设前期工作力度,把资源优势转变为产业优势。

   (二)以企业为主体,完善产业体系

    坚持以企业为主体,按照“整机带部件,示范促应用”的思路,不断完善风电装备和光伏装备制造体系,着力打造株洲地区产业链。重点支持南车风电装备和光伏装备制造,大力发展适应国内中东部地区的低风速风机、抗冰冻叶片、光伏逆变器等高端产品。如南车电机的发电机、株洲所的变流器、光明机械的前机架及光伏电站配套设备(变压器、监控系统、汇流箱、配电柜)等。大力发展非晶硅太阳能光伏幕、单晶炉核心部件及成套设备、晶体硅电池组件、分布式光伏发电站等产业。创新服务模式,支持风电装备和光伏装备制造企业进入相关配套服务产业,如EPC模式、BT模式等有偿售后服务,从制造商向整体服务提供商进行转型,完善产业链,打造全体系竞争力。鼓励新能源应用企业使用本地新能源装备,如风力发电场建设、分布式光伏发电站建设等。培育壮大南车电机、时代叶片、南车逆变器、旗滨光伏等15家新能源企业。

   (三)以研发为核心,加强技术创新

    加强南车时代、南车电机技术中心能力建设,坚持企业为创新主体的发展战略、以人为本的人才发展战略、科学技术优先发展战略、合作创新战略、集中优势重点突破和知识产权保护战略。培育企业家精神、发挥企业家自主创新主体作用,坚持智力与资本的融合、发挥智力资本的积极作用,坚持资源整合、建立开放社会的创新体系,建立创新型文化、营造和谐的创新氛围、发挥创新氛围的积极作用;加大产业技术创新研发投入,支持光明重机、九洲四维、湖南利德、华晟电子等中小企业设立并健全企业技术研发中心,争创省级、国家级工程研究中心与技术中心,组建产业战略联盟。加强公共服务体系协同创新平台建设。大力宣传新能源产业政策,及时发布产业发展信息,引导企业健康发展。优化工作流程,加强部门协调,加快项目审批,使重大项目尽早投产达效。大力发展技术评估、咨询机构,强化科技、金融、管理服务等各类中介组织,形成完整的服务保障体系,为企业提供便捷高效的服务。

    六、保障措施

   (一)组织保障
   
    1、成立市新能源产业振兴行动领导小组,      任组长,成员由发改委牵头、市经信委、市科技局、市财政局、市国土局、市住建局、市商务局、市环保局、市规划局等部门主要领导组成,办公室设在市发改委,负责日常工作。

   (二)政策措施

    2、积极争取国家、省新能源产业发展、可再生能源利用、节能改造等专项资金。同时设立市可再生能源发展专项资金,优先支持本地新能源装备产业、科技成果转化及科研创新平台的建设等。

    3、对天然气分布式能源项目给予设备投资补贴,补贴资金从国家节能减排财政政策综合示范奖励资金安排,补贴标准为3000元/千瓦,每个项目享受的补贴金额最高不超过2000万元,项目单位按照相关要求进行申报。

    4、对新能源产业新建项目,从建设用地、财政资金安排等方面给予倾斜和扶持。对总投资1亿元以上的新能源产业项目建设用地实行“绿色通道”审批,快速提供用地,行政事业性收费参照享受“十百千”优惠政策。

    5、结合全市园区每年建设的标准厂房,要求业主配套建设屋顶分布式光伏发电站。对已竣工且符合标准的企业厂房,要求2014-2015年全部建设屋顶分布式光伏发电站。

    6、成立新能源产业协会,搭建“产、学、研”技术平台,定期组织开展整机、零部件企业,以及装备使用企业对接会。支持风力发电企业、光伏发电企业使用本地装备。

    7、积极推进人才支撑体系建设,开展多样式、多频次的招才引智活动,引进新能源产业创新创业领军人才,完善能源产业发展技术人才的培养、培训机制。

 
   
附件:重点项目建设安排表

[编辑:丁秋月]

相关热词搜索:新能源 产业振兴行动计划

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858