株洲市产业振兴行动计划 – 新材料产业

——新材料产业(2014-2017年)

一、产业现状
   
    株洲新材料产业主要包括金属新材料、先进硬质材料、先进复合材料、化工新材料和先进储能材料等。2013年末,全市新材料产业拥有新材料企业200多家,共实现总产值320亿元,实现工业增加值80亿元,增幅30%。拥有新材料产业创新平台15家,其中,国家企业技术重点实验室1家、国家企业技术中心6家、省重点实验室2家、省工程技术研究中心3家、省级企业技术中心3家。7家企业建立了博士后工作站。

    问题:铅锌深加工能力有待提高,高附加值产品较少,合金质量与国际先进水平相比差距仍然较大;化工新材料、先进储能材料总量较小,技术研发和成果转化能力仍有待提高;高级技术和管理人才较为缺乏,也制约了新材料产业的发展。

机遇:国家出台了《新材料产业“十二五”发展规划》,国家和省将新材料产业列入战略性新兴产业支持发展。株洲新材料产业具有较好的基础和条件,是株洲重点发展的产业之一。全市的轨道交通、汽车、航空产业、新能源等产业对新材料产业的发展也提出了更高的需求,未来新材料产业将持续保持较高的增长速度。

二、总体思路

    以“自主创新、转型升级、国际合作、集聚发展”为指导,坚持政府与市场推进相结合,坚持技术与资本相结合,优化新材料产业生产要素配置,通过实施技术创新、产业创新和辐射带动,促进新材料产业做大做强。通过重点新材料企业绿色搬迁和升级改造,实现新材料产业与资源环境的持续协调发展。最终目标是将株洲打造成为国际上具有影响力的集约高效、特色鲜明、竞争力强的新材料产业发展基地。

三、发展方向

    着力建设以河西示范区、荷塘工业集中区、醴陵经开区等为核心的全市新材料特色产业区域,形成金属新材料、先进硬质材料、先进复合材料、化工新材料等优势产业集群,及以先进储能材料为代表的新兴产业集聚;积极发展高性能铅锌合金材料、铟银锑深加工系列材料、高纯金属系列材料、精深硬质合金高端产品及其工(模)具开发、减振降噪弹性元件、风力发电叶片、高性能降噪阻尼新材料、光伏材料、玻璃深加工等新材料产品。建成与新材料特色产业发展相适应的技术研究体系、技术推广与应用体系、产业开发体系和科技中介服务体系,提高基地持续创新能力。

四、行动目标

(一)到2017年末,新材料产业实现工业总产值650亿元,年平均增长速度达到13%,占全市工业总产值的11%。

(二)实现工业增加值160亿元,年均增速23%。

(三)完成总投资180亿。

(四)重点培育产值过100亿企业3家(株洲冶炼集团有限责任公司、株洲硬质合金集团有限公司、株洲时代新材料科技股份有限公司),产值过50亿企业2家(中盐湖南株洲化工集团有限公司、株洲旗滨集团股份有限公司),过10亿元企业6家(株洲科能新材料有限责任公司、株洲飞鹿高新材料技术股份有限公司、株洲华锐硬质合金工具有限责任公司、株洲欧科亿硬质合金有限公司、株洲兴隆化工实业有限公司、株洲时代电气绝缘有限责任公司)。

(五)新组建行业性的新材料技术平台30个以上。其中,建立新材料省级以上技术平台5 个以上,国家级技术平台3个以上。

(六)取得新材料科技成果达到800项以上,新增专利500项以上。

(七)创立国内知名品牌3-5个。

(八)实现重点企业的技术开发投入费用达到或超过企业当年销售收入的5%以上。

五、主要行动

(一)加强重点项目建设,进一步完善产业链

    加强基础设施及配套工程建设,及时协调解决项目建设中存在的问题,通过主动服务、审批提速、绿色通道等方式,推动在建项目尽快建成投产,促成招商引进项目尽快开工,同时针对产业链急需完善部分和核心竞争部件,储备开发一批新项目。

1、着力推进一批项目投产

    加快推进一批关键领域项目的竣工和投产,增强项目的带动效应。大力推进精密工具产业园建设项目、60吨/年ITO烧结靶材项目、旗滨集团玻璃生产线整体搬迁项目、高能量密度锂离子电池产业化项目、新能源汽车动力电池正极材料年产3000吨工程建设项目、防水防渗涂料产业化项目、高分散白炭黑产业化等项目竣工投产,项目总投资116亿元,预计可实现产值300亿元。

2、着力推进一批项目实施

    充分发挥株洲硬质合金集团有限公司、株洲冶炼集团有限责任公司、株洲时代新材料科技股份有限公司、株洲市高远电池有限公司、株洲科能新材料有限责任公司等骨干企业的产业带动作用,全力推进株洲硬质合金集团有限公司与山特维克集团合作项目、有色金属新材料精深加工株洲基地建设项目、大功率牵引电机用聚酰亚胺薄膜关键技术研究与开发项目、长循环寿命储能锂离子电池新型正极材料产业化项目、原子电极材料(OLED)产业化基地项目等,项目总投资150亿元,实现产值300亿元。

3、着力推进一批项目储备

    着力做好技术创新、产业升级、结构优化、节能减排,发展精深硬质合金工具、高分子复合改性材料、储能电池、新型绝缘材料、OLED等领域的关键共性技术,推进硬质合金试验检测服务平台等创新型资源共享服务平台的建设,加强拥有自主知识产权的高新技术成果转化和产业化提升,加速技术优势转化成产业优势。做好低投入、高效益、低消耗、少排放、能循环的分析。进一步加强重点项目的前期调研,简化项目的审批程序,提高项目的可执行性。项目总投资预计50亿元,预计实现产值120亿元。

(二)强化园区功能作用,促进新材料集群发展

    突出重点发展方向,按照资源节约、环境友好的规划标准,充分运用园区功能,对产业基地进一步合理规划。重点发展关联度高、拉动效应显著的主导新材料产业,以终端产品带动中间产品发展,以下游产品带动上、中游产品发展,实现新材料产业特色集聚和转型升级。同时,加快建设园区路网、通讯等,大力发展商贸、商住、物流、公交、宾馆、餐饮等服务设施,完善园区产业配套,实现生产要素向园区集中。园区高新技术公司和园区建设公司积极实施土地抵押、项目招商等融资模式,确保年均融资5亿元以上,加快完善园区功能效应。主要计划体现为:

    一是在河西示范园,以株洲时代新材料科技股份有限公司、株洲钻石切削刀具公司、中盐湖南株洲化工集团有限责任公司等企业为重点,延伸产业链,发展先进复合材料、先进硬质材料和化工新材料等,开发新材料产业用地1500亩,建设标准厂房3.5万平方,引进15家企业落户,实现融资1.5亿元;

    二是在荷塘工业集中区,以株洲硬质合金集团有限公司、株洲飞鹿高新材料技术股份有限公司、株洲科能新材料有限责任公司、湖南湘江焊接材料有限公司等企业为重点,发展先进硬质材料、金属新材料和化工新材料等,开发新材料产业用地1000亩,建设标准厂房9万平方,引进15家企业落户,实现融资8亿元;

    三是在醴陵经开区,以株洲旗滨集团股份有限公司、湖南升华科技有限公司等企业为重点,发展化工新材料和先进储能材料,开发新材料产业用地2000亩,引进10家企业落户,实现融资15亿元;

    四是在攸州工业园,开发一批土地,重点承接转型升级的新材料企业,发展化工新材料产业,开发化工新材料产业用地800亩,建设标准厂房5万平方,引进5家企业落户;

五是在清水塘循环经济工业园,大力推进转型升级,实现绿色搬迁。

(三)做大做强重点企业,全力培育企业品牌

    通过管理创新、体制创新、市场开拓、优化环境等方式,在做大做强重点企业的基础上,紧抓产品延伸和产业配套,上下联动,提高重点企业的龙头带动作用。同时,加强企业品牌的培育,全力发展新兴企业和新兴品牌。鼓励原材料工业企业大力发展精深加工和新材料产业,向“专、精、尖”方向发展,打造一批新材料“小巨人”企业。

    1、重点企业:以株洲硬质合金集团有限公司、株洲冶炼集团有限责任公司、株洲时代新材料科技股份有限公司、株洲旗滨集团股份有限公司等为重点企业,重点发展和提升硬质合金工(模)具、硬质合金刀片、ITO靶材、高分子复合改性材料、减振降噪弹性元件等关联度高、拉动效应显著的产品和产业化项目,以终端产品带动中间产品发展,以下游产品带动上、中游产品发展。

    2、中小企业:以河西示范园、董家塅高科园、荷塘工业集中区、醴陵经开区为主要集聚点,重点培养株洲欧科亿硬质合金有限公司、株洲市高远电池有限公司、株洲电力机车广缘科技有限责任公司、株洲江钨博大硬面材料有限公司、湖南升华科技有限公司等一批中小企业,实现在同等条件下优先考虑本市企业的产品配套。同时,通过招商引资,优先引进具有配套能力的企业。

    3、培育品牌:支持株洲硬质合金集团有限公司、株洲时代新材料科技股份有限公司等企业做大做强,支持株洲冶炼集团有限责任公司、中盐湖南株洲化工集团有限责任公司、柳化湖南桂成化工有限公司等企业加强研发创新,实现转型升级,重点培育株洲电力机车广缘科技有限责任公司、株洲时代电气绝缘有限责任公司、株洲明日硬质合金有限公司、株洲欧科亿硬质合金有限公司、株洲江钨博大硬面材料有限公司、株洲市高远电池有限公司、湖南升华科技有限公司、株洲科能新材料有限责任公司、湘江焊接等成长性好的企业。通过采用附加值高、低污染、低能耗的新技术、新工艺,进一步培育一批有竞争力、有自主知识产权、有市场开拓潜力的品牌企业和品牌产品,扩大国内外市场占有率和知名度。

(四) 积极推进技术创新,大力建设公共平台

1、创新平台

    创建国家级重点实验室、新材料重大专项研究平台、若干企业研发中心、博士后流动站以及新材料的国家级测试认证中心,建立科技人才创业园、新材料技术培训中心,建立新材料技术产业创新资源服务平台和新材料企业技术创新服务体系。其中包括:

(1)国家级、省级技术平台建设。大力拓展新品牌,强化品牌意识,组建金属新材料、先进硬质材料、先进复合材料、化工新材料和先进储能材料研发中心等3个国家级技术平台和5个省级技术平台。其中,国家级技术中心1个、国家级工程实验室1个、国家级重点实验室1家;省级技术中心2个、省级工程实验室2个、省级技术工程实验室1家;

(2)新材料产品科研产业集群建设。建设先进硬质材料研制产业集群、金属新材料研制产业集群、先进复合材料研制产业集群、化工新材料研制产业集群、先进储能材料研制产业集群等5大产业集群;

(3)建立新材料产业创新资源服务平台和新材料企业技术创新服务体系;

(4)博士后工作站建设。与国内外同行业知名高校、生产厂家和研究院所等进行广泛的技术交流与实验合作,为基地产业技术研发和产品创新提供强有力的技术攻关支持,力争尽快建成国内一流的国家级重点实验室1个。

2、公共服务平台建设

    建立综合行政服务中心、公共服务信息平台、高级人才及专家服务体系、贸易平台、国际合作平台,形成功能完善、引领产业、开放共享的产业技术公共服务体系,以平台建设引导同类产业领域内的中小企业在园区集聚,促进园区特色产业群形成和发展。

    利用株洲高新区和相关企业单位的科技园,向新材料技术产业企业提供信息、咨询、财税等申报代理、融资指导、技术支持、市场开拓等相关服务的场所;以园区企业服务为核心,构建一个智能化、综合性的新材料产业信息服务网络平台,与全国相关研究院所、大学院校、科技机构、大型集团企业网站、科技文献库相结合,形成新材料高技术产业网络联盟,实现研究、生产行业间的信息整合和共享。建立电子商务平台,为新材料企业提供信息服务及网络技术支持;以省市高等院校及株硬集团、株洲冶炼集团有限责任公司、株洲时代新材料科技股份有限公司等大型企业的国家级技术中心和博士后工作站等为依托,大量吸引国内、国外专家、学者投身株洲市新材料产业基地建设,营造良好的人居环境、构建高级人才及专家服务体系;鼓励株洲硬质合金集团有限公司、株洲冶炼集团有限责任公司、株洲时代新材料科技股份有限公司等株洲大型企业与国际新材料院所及企业建立合作,以项目为载体,开展“产学研”合作。

(五)培育和发展投融资体制,多渠道筹措新材料产业发展资金

    按照新材料产业发展的重点领域和重点项目,鼓励科研机构与企业加强合作,采取知识产权、技术入股的方式,加快科研成果产业化;对投资风险大,回报率高的研究开发项目,通过财政鼓励办法和项目招投标的方式来分解和分担风险。加强资产运作,把增量资金用在新材料产业发展的投入。鼓励民营企业家向新材料产业投资。抓住国家实施积极财政政策的有利时机,利用国债低息贷款,加大新材料产业的资金投入力度。

六、保障措施

(一)组织保障

    1、由市领导      牵头,市经信委具体负责新材料产业发展工作。

(二)政策措施

    2、对新材料产业重点建设项目,参照和享受株洲市“十百千”工程和《关于促进产业园区发展升级的若干意见》有关优惠政策。

    3、积极争取国家、省相关财政设立的产业专项资金、科技成果转化资金、技术改造资金等专项政策,重点扶持新材料产业的关键技术攻关和产业化。市级财政部门每年安排相应专项引导资金,重点支持重大技术攻关和研发创新。

    4、优先规划和解决传统有色冶炼企业转型升级新材料的项目用地问题,支持株洲硬质合金集团有限公司、株洲时代新材料科技股份有限公司等大型企业的配套企业优先在园区建设或使用标准厂房。

    5、支持企业积极申报“湖南省新材料企业认定”,通过认定并获得省级奖励的新材料企业,市级财政部门将给予一定的奖励。

    6、对由传统有色冶炼转型升级为新材料的企业,如认定为高新技术企业,优先给予有关财政支持。

    7、加强新材料技术人才培养,以省内高校、科研院所、相关企业为依托,建立联合培养点、社会实践基地,培养后备人才。同时促进产、学、研合作及平台搭建,对企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用予以适当减扣。

    8、采取优惠和鼓励政策措施,鼓励国内外专业技术带头人和高级管理人才到株洲自主创业或就业。

    9、积极组织新材料产业企业参加国际、国内高水平的产品与技术会展。企业参加国际重大行业展会,按展位费的100%给予参展企业展台费补助。企业参加国内组织的新材料行业展会,适当给予补贴。

[编辑:高旭]

相关热词搜索:新材料 意见 产业

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858