首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

下午3时市八中篮球队迎战强敌 胜者将入全国总决赛

株洲晚报4月10日讯(记者 胡小亮)这是一场强强对决,必将斗智斗勇火花四溅!今日下午3时,2013-2014中国初高中篮球联赛南北区挑战赛将在株洲市八中开赛。南区冠军株洲八中将作为东道主,迎战北区亚军石家庄二中。这场比赛的胜者将直接进入总决赛。
 
中国初高中篮球联赛是由中国中学生体育协会和中国篮球协会联合主办的全国性学校体育赛事。分为选拔赛、南北分区赛、挑战赛、全国总决赛四个阶段的比赛。作为中学篮球的顶级赛事,该联赛从2003年创办至今已经历10个赛季,参赛规模覆盖了全国19个赛区(省、直辖市的220所中学)。
 
“高中男子”组挑战赛的另外一场比赛已经结束,北区冠军清华附中战胜了南区亚军南京九中,进入总决赛。
 
此次赛事,株洲市八中篮球队代表株洲连克强敌,创造了株洲乃至湖南省初高中球队在全国的最好成绩。在这场比赛即将开打之时,晚报挺你们,八中的小伙子们是最棒的,像男人那样去战斗吧,1、2、3,走你!
 
看点1——
 
哪个教练临场应变强?
 
在NBA,优秀的教练必定是球队灵魂人物。马刺队主教练波波维奇的老辣,热火队主教练斯波尔斯特拉的多变,快船队主教练里弗斯的霸气,都给球队注入了冠军的气质。
 
高中联赛虽不及NBA,但教练对球队的影响绝不逊色。株洲市八中篮球队主教练袁新辉和石家庄二中张教练的对决是主要看点之一。他们战术的布置和临场指挥能力,都影响着这支球队,谁能笑到最后谁笑得最好。
 
八中篮球队主教练袁新辉,北京体育大学毕业、武汉体育学院研究生。从基层篮球教练做起,如今已经是湖南工业大学体育学院篮球专业教师。在平常训练中,袁教练讲究调动个人能力,打出团队配合。在比赛中,他的临场指挥能力是有目共睹的。在晋级过程中,许多场比赛,球队都是在最后几分钟甚至几十秒才获得最后的胜利。而最后时刻的战术和变阵往往起到了神奇的效果。石家庄二中主教练经验也非常丰富,从临场指挥来看作风强悍。
 
至于,谁能技高一筹,谁能指挥球队披荆斩棘。我们拭目以待。
 
看点2——
 
谁的三分命中率高?
 
株洲市八中是全省的篮球名校,屡次在湖南省和全国比赛夺得奖牌。在2013年的全国初高中篮球联赛中,市八中队获得第9名,今年则是南区冠军。2013年,该队夺得湖南省中学生篮球联赛冠军奖杯。许多人眼中,他们是一匹黑马。但只有主教练袁新辉才知道,他们有多强。
 
石家庄市第二中学是什么学校呢?这所创建于1948年的学校也是一所篮球名校。该校初高中篮球队曾多次在国家、河北省的篮球比赛中取得优异成绩。
 
得内线者得天下!两支球队的都内线很强,八中的中锋刘伟身高2米03,内线技术扎实,背身单打能力强。有了他,八中篮球队不惧石家庄强悍的内线。
 
可在这场比赛中,胜负的关键点是三分球。主教练袁新辉主要的战术是内外结合,先打到内,再到外线,用三分解决问题。由此,市八中囤积了一批外线好手,甚至中锋刘伟都能拉出来投三分。然而,石家庄二中的三分也很了得。在北区总决赛中,对手清华附中防守压迫性强,但石家庄二中依然投中了17个三分。
 
三分不开火,对方防守紧缩,甚至联防,内线也无法打开,这对任何一支球队来说,都是一场灾难。因此,双方必将在三分战术上作充分的准备。“比赛的走向也可能将是由三分来引领。”袁新辉昨日接受记者采访时也说,届时,谁能扮演上个赛季NBA总决赛中“三分王雷阿伦”角色,拯救球队于水火了?
责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858