多个项目年内竣工 株洲千亿服饰产业集群蓄势待发

白关服饰产业园建设正酣;服饰大道/服瑞大道等项目已经启动建设

\
白关服饰产业园建设正酣(刘震 摄)

    2014,株洲传统服饰产业“焕发容颜”  

    株洲日报4月10日讯(记者刘毅 通讯员段爱兰 岳杰松)产业项目唱响“春天的故事”,政务创新服务产业发展,强劲发力补长品牌“短腿”。记者日前在芦淞区采访发现,2014年,芦淞区从三个方面发力,让传统服饰产业焕发“容颜”。
 
    产业新貌:多个项目年内竣工
 
    4月9日上午,新芦淞(白关)国际服饰产业园项目建设现场,塔吊高耸,自卸车来回穿梭,1.1期标准厂房12栋建筑拔地而起。透过密密麻麻的脚手架,可见每层上千平方米的旷然空间已然展开,工人们正在从事室内装饰工作。
 
    “未来5到8年,这里将建成400万平方米的服饰标准厂房,将有400家以上品牌服饰企业入驻,10万服饰从业人员在此工作和生活。”项目负责人欣喜地告诉记者。
 
    视线西移,芦淞服饰国际博览交易中心项目一期250亩已完成土地报批,征地拆迁正在紧锣密鼓进行中。
 
    与此同时,芦淞服饰物流中心、中国芦淞洗水创意园、服饰大道、服瑞大道等项目都已经启动建设,多个项目年内竣工。在此背景下,广东湖南商会、江苏广亿集团、广东浦宁服装城等实力团体和企业不约而同抛来了橄榄枝,千亿产业集群渐行渐近,蓄势待发。
 
    政务新貌:市场管理局专注“做品牌、做市场”
 
    3月25日,芦淞区市场管理局挂上了崭新的牌子。副局长阳名良表示,以前,该局和建宁街道办是“两块牌子、一套人马”的运作模式。今后,为了集中精力抓服饰产业发展,市场管理局将完全独立出来。
 
    “很多社会事务不用管了,我们只专注做市场、做品牌。”阳名良说,搬家后的芦淞区市场管理局,下设综合科、产业发展科、市场管理科和专职消防巡防队,分工明确。
 
    经过30年的快速发展,时至今日,芦淞服饰市场的“先天不足”逐渐显现:布局不尽合理、公共设施缺乏、管理各自为政、商品档次较低的弊端久治不愈、商户市场交易模式落后等短板亟待解决。
 
    在此背景下,“政府在服饰产业转型升级上扮演总牵头、协调、策划的角色,动用所有资源支持”的转变显得尤为重要。
 
    品牌新貌:“勿用”高端男装品牌上线
 
    去年上半年,新芦淞集团主动接洽“雪松”苎麻纺织公司,利用后者的优质麻纺织品资源,联手打造国内休闲男装高端品牌——勿用。
 
    新芦淞集团服饰事业部负责人表示,“勿用”本月即将上线,为公司自主创新,将有力补长“品牌制约”的短板。
 
    此外,好的品牌可以直接“拿来”,卡帝乐鳄鱼男鞋、啄木鸟等世界名牌产业品牌陆续引进,“佛山童装”的入驻进入倒计时,区域品牌和市场品牌培育和塑造行动正在开展。
 
    用品牌引领全产业发展,芦淞服饰正在这条路上。

[编辑:若叶]

相关热词搜索:株洲 服饰产业

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858