攸县打造长株潭"后花园" 项目建设助力县域崛起/图

县域崛起看行动·攸县篇(四)

\
攸县煤电一体化项目柳树冲煤矿(效果图)

    \
桐坝电站已并网发电

    \
旭日陶瓷项目的厂房正在紧张建设之中

    株洲日报 策划/黄永新 执行/记者邹怡敏 通讯员周世伟 贺国胜 吴辉兵

    项目牵引,夯实跨越发展后劲

    【核心阅读】

    签约重大项目43个,总投资近90亿元,其中过亿元项目13个;开工建设项目50个,总投资200亿元。

    湘东家居城、汽贸城、攸女仙境先后建成开业,醴茶高速、衡茶吉铁路正式通车,震林中学交付使用,再生资源产业园基本建成,煤电一体化、云田花卉、城市综合体、城南防洪堤等一批重点项目有序推进……

    2013年,攸县招商引资、项目建设工作交出了一份令人满意的答卷。

    2014年,十大产业项目、十大城建项目、十大农村基础项目和“民生100”工程成为攸县政府工作报告中浓墨重彩的一笔。把谋划项目、服务项目、加快项目建设当作实现跨越发展的第一抓手,攸县在推进县域崛起、打造发展升级版的道路上必将快速前行。

    ■一个项目带动一个产业

    落户于攸县网岭循环经济园的煤电一体化项目于2011年启动建设,分柳树冲煤矿、发电项目两大工程。该项目主要利用黄兰矿区、桃水矿区的煤炭资源发电,这两大矿区探明的煤炭储量可供2台60万千瓦机组使用30年。

    预计到2015年,攸县煤电一体化项目将正式发电。届时,处于长株潭地区和湘南地区两大负荷中心之间的攸县,将为株洲及湘南地区提供稳定的电力保障。

    【解读】

    “一个项目可以带动一个产业,一个现代化企业可以带活一个产业。”在攸县县委书记胡湘之的眼中,实施龙头企业带动战略,不断延伸产业链条是增强经济发展后劲的重要保障。

    攸县煤炭资源丰富,具有建设大型煤电能源基地得天独厚的优势,如何实现资源的就地转化,逐步由“汗水型经济”向“智慧型经济”升级?走煤电一体化之路可谓明智之举。

    “电厂介入煤矿,实行煤电一体化动作,是集约利用资源、破解电力供应瓶颈的战略选择。”攸县能源公司总经理傅维生介绍,在煤矿附近建设电厂,让煤从地下挖上来直接进入电厂发电,省去了煤炭运输的费用,节省发电成本,同时,煤矿又可以用电厂的电进行生产,可谓一举数得。

    依托煤电一体化项目,攸县还制定“能源三年提升计划”,将黄兰煤田等94家煤炭企业兼并重组为14家资源企业集团,力争通过2至3年时间使全县煤炭总产量达到1000万吨以上。未来,攸县煤炭产业发展前景看好。

    不仅是煤炭产业,围绕陶瓷建材、烟花鞭炮、机械制造、旅游等重点产业,攸县积极引进大企业、大项目带动产业发展,同时注意引进落户企业的上下游企业,形成完整的产业链条。

    以悠扬、华盛、童美三家企业为龙头,攸县今年的目标是实现50家烟花鞭炮企业投产,使产值达到10个亿,打造烟花产业集群;以旭日陶瓷项目、“宏信建材”为依托,该县今年预备再引进一家陶瓷建材企业,使之与现有企业优势互补,抱团发展。

    同时,以“美丽攸县三年行动计划”为指南,攸县突出抓景区旅游产业配套设施建设,努力把以酒仙湖景区为核心的酒埠江旅游区建设成为背靠长株潭城市群的休闲、观光、度假“后花园”。随着地质博物馆、攸女仙境等景点的建成开放,一批星级农家乐也正在崛起,以旅游产业为主的第三产业持续升温。今年清明小长假期间,酒仙湖景区共接待游客10230人次,实现旅游收入235.29万元。

    【思考】

    链条延伸,效益增加。攸县围绕煤炭、旅游等资源优势,充分发挥龙头企业带动作用,引进了一批投资规模大、产品相互支撑、关联度强的项目,形成了“链式效应”,同时,注重配套设施建设,为建设产业集群、创造经济收入热点打下了坚实的基础。

    ■民生工程持续惠及百姓

    【典型】

    2月16日,攸县震林中学正式开学,45个班级的2400名学生、213名老师在这个该县投资规模最大、教学环境最优、办学条件最好的公立初中开始新的学习与生活。

    攸县震林中学是该县2013年十大民生实事项目之一,其前身为攸县城区公立初中。为缓解城区及周边乡镇初中学生入学远、入学难等问题,2012年12月24日,攸县城区公立初中建设项目正式启动。经过1年多的紧张建设,这所当地群众期盼已久的学校于今年1月22日正式竣工。

    【解读】

    从2012、2013年的“十大民生实事”项目到2014年的“民生100”工程,把改善民生融入项目建设中去一直是攸县项目建设工作的“重头戏”。

    对民生项目建设的重视,使攸县医改工作有序推进,县级公立医院改革启动,实现了药品“零差率”销售全覆盖;解决农民看病难、看病贵的村卫生室“双十”模式在全国推介;新农合参合率稳定在98%以上,新农保参保率保持100%。

    下岗职工何斌文有一个患有先天性脑血管畸形的儿子,为给儿子治病和还清部分治病欠下的债务,他卖掉了自己的房子,一家人只能依靠低保和做零工维持生计。通过填写廉租房入住申请,满足条件的何斌文一家顺利搬入棉织厂廉租房小区,结束了居无定所的日子。

    去年,攸县共建成廉租房494套、公租房1376套,改造农村危房1346户,许多像何斌文一样的贫困老百姓有了自己的安乐窝。与此同时,乡村基础设施建设进一步加快,通过整合涉农项目资金1.2亿元,完成了农村水利、道路等小型基础设施项目326个,攸河治理10.5公里,解决农村安全饮水2.73万人。

    随着攸县财政“蛋糕”越做越大,投入民生的真金白银越来越多、启动的项目数量也越来越多。今年,该县将征集到的民生难点、热点问题进行了汇总筛选,列出了一份名为“民生100”工程的民生清单。

    开工建设廉租住房230套、建设城乡同治新农村示范村10个、完成危桥改造5座、发展农民专业合作社170家……一个个具体的数字显示出攸县决策者改善民生的强烈决心。可以预见,在民生项目的引领下,攸县人民群众的收入水平将逐步提高,“吃、住、行、医、学”中一桩桩与老百姓紧密相关的难题将得到解决,民众的社会生活保障网将越织越密……

    【思考】

    转型跨越所指的绝不仅仅是经济建设,更是人民生活质量的逐步改善和生活水平的稳步提升。

    在攸县决策者眼中,“锦上添花”固然很好,但“雪中送炭”更为重要。从群众最关心、最直接、最现实的就业、教育、医疗、养老、住房等利益问题入手,开展各类项目建设、基础设施建设,让经济社会发展的成果普惠于民,攸县以一项项实际行动使民生工程成为温暖百姓的民心工程、放心工程、德政工程。

    ■城建项目增添发展活力

    【典型】

    今年1月8日,继灰汤、张家界、邵阳、永州、娄底之后,我省第6座“华天城”落子攸县。

    根据协议,华天集团将在攸县东城新区建设城市旅游商业综合体——攸县华天城项目,打造集文体中心、水面景观、星级酒店、教育配套、购物休闲、生态住宅为一体的绿色、低碳、生态的攸县东城新区。项目总投资30亿元,占地1600亩,分三期开发,第一期主要开发生态湖及湖面景观、星级酒店、配套中学及住宅小区等。

    【解读】

    发展中心正式投用,东城新区“三纵三横”路网、城南防洪堤快速推进,洣江风光带二期、城市湿地公园启动建设……随着一系列提质扩容项目的铺开,攸县城市空间已然拉开新的框架。

    去年,攸县被列为我市两个次中心城市之一,力争用5年时间,打造成为引领株洲南部高速经济带发展的新型城镇化样板。该县以新区、“两江”、老城和中心镇为重点,围绕“宜居、宜商、宜游、宜学”的目标,大力实施城镇建设项目,加速推进新型城镇化,激发了县域经济发展活力。

    去年,投资3.8亿元的攸县桐坝电站建成投用,以此为起点,该县将全面推进桐坝水利综合枢纽工程建设,洣水生态新城项目开发也随之拉开大幕,湘东文化、水上世界、城市公园、田园观光、专项旅游等5大系列40余个休闲产业项目蓄势待发,攸县“两江四岸、一城四区”的城市框架也逐步明晰。

    道路是城市的骨架。去年,醴茶高速、衡茶吉铁路正式通车,S206完成路基工程,广山线拓宽改造基本完成,攸县火车南站站前广场和进站路基本成型。

    今年,该县将以春联、谭桥街道办事处组建为契机,有序启动、统筹抓好东城新区、城南片区和火车南站片区的高标准开发。包括水电路讯等基础配套,华天城项目启动等;在老城区,加快城中村、棚户区改造和国有资产处置是工作重点,该县将推进公共停车场、城市绿地、数字城管以及文化园二期等城市基础设施建设,构建以湘东大市场、家居城、汽贸城、城市综合体、商业步行街为主体的商贸物流板块。

    【思考】

    攸县借项目之力高标准建设人文、生态、宜居、宜商、宜游、宜学之城,增强了城市承载力,提升了城市服务功能,加快了城镇化建设进程。

    下一页:十大产业项目/十大城建项目

[编辑:若叶]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858