首页 > 时尚生活 > 美食 > 金苍蝇 > 正文

株洲芦笋正当季,如何烹饪更美味?

响油芦笋

原料:芦笋150克、大蒜1头、红辣椒1个、生抽1勺、老抽半勺、香醋1勺、蚝油1勺、盐半茶

匙、白糖1茶匙、花生油1勺

做法

1.芦笋洗净,去掉较老的部分,放开水煮约1分钟捞出,立刻投入凉开水,捞出后切段装盘。

2.蒜去皮切末。

3.所有调料加等量凉开水调汁。

4.蒜末放到芦笋上,倒入调料汁。

5.锅烧热放入花生油烧全熟,趁热浇在芦笋上,这时会听到响油声。

6.放点切碎的红辣椒做装饰。

这道响油芦笋看上去,它造型美观,翠碧诱人; 闻上去,扑鼻的姜蒜香油混合的强烈香气;吃上去,又很好的保留了芦笋独特的清香和口感—是一道不折不扣的色香形味俱佳的素菜。 因为在此菜制做的最后一道工序—浇油—时会有“刺啦”的响声,而“响油”又与 “香油”谐音,故名“响油芦笋”。大家也可以根据对香油的喜好而适当调整香油与色拉油的比例。

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858