首页 > 时尚生活 > 美食 > 金樽汇 > 正文

春游野餐正当季,怎能少了葡萄酒

 

百花争艳的春天已经到来,正是外出野餐的最佳季节。烧烤总是与冰镇啤酒联系在一起,就好像黄油总是与爆米花、花生酱总是与果冻“手牵手”一样。不过在这里,让我们暂时把啤酒抛开。想象一下,如果野餐时带上一瓶精美的葡萄酒,那会取得什么样的效果?比如,用清新爽脆的长相思葡萄酒(Sauvignon Blanc)来搭配烤鸡?

烧烤的时候,一般会用上各种各样的酱料。什么样的葡萄酒适合搭配蘸满沙茶酱或者土豆酱的烤肉呢?下面我们来参考一下专业侍酒师们的意见,看看什么样的葡萄酒既可以消除烧烤的热气,又可以与烤菜巧妙相伴。

认证葡萄酒专家(Certified Specialist of Wine,即CSW)詹妮弗·艾尔(Jennifer Ayre)在她的博客“The Savvy Sommelier”中说,用一瓶优质的仙粉黛葡萄酒(Zinfandel)来搭配美式烧烤绝对不会出错。我们向大家推荐的酒款是2009年份的天使之藤仙粉黛红葡萄酒(Angel Vine Zinfandel)。它产自美国西北部,充满各种各样的风味,包括黑胡椒和红色浆果——可以完美搭配烤汉堡包或者烤羊肉。詹妮弗个人有个特别的喜好,喜欢带上一瓶甜葡萄酒去野餐——一款比较稀罕的白波特“Quinta Do Infantado”,冷冻后再喝。

第二位侍酒师艾尔格拉·安杰洛(Allegra Angelo)建议用梅洛(Merlot)葡萄酒来搭配烧烤蘑菇、茄子、牛肉、猪排以及各式香肠。根据《迈阿密新时报》(Miami New Times),艾尔格拉推荐“温柔恶魔梅洛红葡萄酒”(Velvet Devil Merlot)。该酒产自华盛顿州,充满芬芳的果香。我们向大家另外推荐一款梅洛葡萄酒——干露羊驼梅洛红葡萄酒(Vicuna Merlot),产自智利最出色的酒庄,带有浓郁的红色水果香气和隐约的巧克力芬芳,易于入口,可以自由搭配多种美食。

所有侍酒师都赞同的一点是,去野餐时不要带酒精度比较高的葡萄酒,不然野餐才进行到一半,估计宾客就已经喝得云里雾里了。“神秘侍酒师”(Secret Sommelier)博客的作者之一伊万·莱西(Ewan Lacey)建议,夏天去野餐时,最好带上德国的雷司令(Riesling)葡萄酒,酒精度低,适当冷冻后喝起来清凉解渴。在这里,我们向大家推荐一款雷司令葡萄酒,即2009年份的Ravenna雷司令,产自哥伦比亚山谷。其酒体轻盈,口感鲜美,适合搭配夏日的各式时鲜水果和淡味奶酪。

如果你不喜欢雷司令葡萄酒,那还可以选择新鲜饱满的霞多丽(Chardonnay)葡萄酒,但最好不要选择那些经过橡木桶的、酒精度偏高的澳大利亚式霞多丽葡萄酒。我们向大家特别推荐的是巴尔酒庄霞多丽葡萄酒(Baer Winery Chardonnay),充满梨子、苹果、蜂蜜和野花的香气,最适合搭配烤鸡或者烤三文鱼。

几乎所有侍酒师都喜欢带去野餐的一种葡萄酒是桃红葡萄酒。他们说,一款甜度适宜、果香充沛的桃红葡萄酒是野餐的最佳酒款,适合搭配各式烧烤和水果。

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858