首页 > 教育频道 > 教师俱乐部 > 正文

北京一中学体育教师自编雾霾操

北京一中学体育教师自编雾霾操(袁艺 摄)


株洲新闻网4月15日讯(北京青年报记者周敬启 赵婷婷)4月14日,北京市教委发布关于启动空气重污染应急蓝色预警指令的通知,要求各小学、幼儿园、少年宫、校外教育机构减少户外运动。针对雾霾天气频发,北京十二中体育组教师编排了一套名为“加油”的室内健身操。只要遇到重污染预警,全校学生在课间操时间段都会在教室练习该套雾霾操。


  “颈部运动、扩胸运动、伸展运动、蹲起、原地高抬腿、踏步走……”记者在十二中初一(1)班教室看到,雾霾操热身阶段刚刚结束,不到两分钟的时间内,学生们脸上便泛起健康的红晕,有些学生还开始出汗。据该校创编老师刘华介绍,中度和重度霾天气时,由于其更易对人体呼吸循环系统造成刺激,因此大规模的运动活动还应该在室内进行,但是中学生正是体力和精力最旺盛的时期,室内活动很容易造成运动量减少,难以达到锻炼的目的。

  为了尽量维持学生的运动量,她特别结合中学生的身心特点,增加了踢腿、双手上举等大运动的动作,同时在做这些动作的时候,还增加了五个手指的指部运动,这样既锻炼了学生的协调能力,又能够增大运动部位。刘华说,考虑到减少学生学习的负担,她创编的这套雾霾室内版健身操非常简单易学,都是常用常见的动作,而且力度感强、特别适合中学生在活动空间小的教室中进行。整套操时长四分钟,一般情况下会连续做两遍,这样基本可以达到运动效果。

 

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858