首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

学霸拿7份offer却拒绝出国 心理问题不容忽视

青少年留学人数逐年递增但心理问题不容忽视

来自深圳多家海外留学机构的综合统计显示,深圳青少年留学人数近年呈逐年递增趋势,今年预计留学人数将达到1.5万,预计有4000左右中学生。一家心理卫生研究机构统计表明,2012年来研究所做心理咨询的留学生只有37人,2013年达到113人,今年新增个案86人,年龄段在15岁到22岁占的比例最多。留学生出现的情绪障碍主要包括焦虑、抑郁、恐怖和孤独感。研究机构有关人员指出,负笈海外并非一帆风顺,不是所有的孩子都适合出国,而家长促成孩子留学的复杂心理值得深思。

深圳青少年留学人数近年呈逐年递增趋势,出国潮的背后,负笈海外的少年是否真的一帆风顺?开通了全市首条青少年公益心理咨询热线的深圳一家心理卫生研究机构统计,近年来致电心理咨询的海外留学生有增加趋势,而来研究所做心理咨询的留学生也有增加,年龄大多集中在15岁到22岁,高一至大一的比例占到65%,而这与深圳的留学生年龄段分布特点也是相符合的。研究机构有关人员指出,负笈海外并非一帆风顺,不是所有的孩子都适合出国,而家长促成孩子留学的复杂心理也值得深思。

案例一:全优生担心人际关系拒绝出国

叶伟泽说,深圳一些重点高中出国班国外名牌大学offer像雪片一样飞来。即便如此,一些孩子出国前夕所存在的心理困惑会以某种形式表现出来。

小苏(化名)在深圳一所重点高中高中部出国班就读,在学业上非常优秀,高三时收到国外7所名牌大学市场营销专业的offer。但在临行前却突然不敢出国,也不想念市场营销。女孩的父母找到了叶博士。

叶博士与其父亲进行了沟通,发现小苏的父亲对她本人要求非常高,一直希望她读国外一流大学。而叶博士在与小苏本人沟通时发现了症结所在,原来她目前因为出国的事情和周边同学产生了矛盾,她担心去了国外人际关系出现问题。

对于已经拿到录取通知书的孩子,建议提前三个月就进行自我心理调整,比如通过网页浏览、同学沟通等了解所将要去的城市以及所在大学的学习生活模式,“如果有时间和基础,最好由父母带领去学校提前体验一下”。如果是高中要出去,最好要确定目标。要做好出国前的一些准备工作。

“不过建议所有的准备工作让孩子参与进来,而不是由父母一手包办。鼓励孩子主动与学校进行联系,请校方提供所录取同一届学生的名单,与国内将要同去的同学进行沟通联络,这样出去以后有安全感。”

案例二:中国、美国均被退学的问题少女

叶伟泽表示,对于小留学生出国,目的一定要明确。现在常常存在的误区是,在孩子看来,出国时更多没有考虑到学习什么,更多想着出去就“解放”了,不用参加中考和高考(微博)。此时,孩子正处于青春叛逆期,与父母的关系比较紧张,出国对于孩子而言是一种逃避选择,这样也容易出现问题。

小米(化名)就是这样一个学生,无论在中国还是在美国,她均“被退学”。她念初三时家里打算送其出国,不过还是建议她参加中考体验一下氛围。结果她被家长送到学校,家长身影一消失,她就又跑回家玩游戏。在中考前一个月,班上的老师也建议其要么参加模考,要么退学。

即便在这样的情况下,在妈妈的陪同下,她还是出国到纽约一所普通公立高中留学,刚开始还能正常上学,但后来没有办法上学,每天上网唱歌,影响到了寄宿家庭的生活。由于圣诞节前夕,高中要举行期末考试,小米到了11月25日突然不敢上学了,12月2日,就读学校建议其退学。

案例三:彻夜打游戏不敢见父母的巴黎艺术生

家长存在另外一种误区。部分家长虚荣心太强,将未来家族的希望寄托在下一代身上,希望家里出一个留学生,孩子在国内成绩欠佳,送出国也是一种骄傲。这样从孩子的角度来看,虽然孩子本人也很开心,却存在一种被抛弃感。“这样的孩子一般独立性会比较差,遇到困惑,不敢寻求帮助,出国后宁愿在宿舍里玩游戏。”叶伟泽说。

小强(化名)高考失利后,父母出于自尊心考虑,将其送至法国语言培训班,随后不久他就去法国巴黎一所学校攻读艺术专业。家长慢慢发现孩子不对劲,因为哪怕是巴黎的凌晨时间,孩子仍然在线上网。父母不放心,飞到了意大利,小心翼翼地给小强打了电话,小强却称自己不在巴黎,而在另外一个城市。父母决定飞到巴黎等他,小强又找借口不愿意见父母,经过多次沟通,父母终于在小强租住的公寓见到了小强,却吓了一跳。

小强大为消瘦,公寓里一团糟,而与他一起玩的有一帮彻夜玩游戏的小留学生。父母后来感叹说:“真是花了几十万元,将儿子送到国外过起了乞丐不如的日子。”小强的父母想将他的信用卡断掉,但又担心一旦没有经济来源,又会出事。(鲍文娟)

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858