首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

动真格!株洲县集中收缴封存违规超标超编公车


4月17日,株洲县对违规公务用车进行集中收缴、封存

张贴写有“株洲县清理规范公务用车领导小组”的封条

 株洲新闻网4月17日讯(记者青琪 通讯员唐红宇 张爱军)今天上午,株洲县县委办司机程恺在该县接待中心将驾驶了一年半的公车的钥匙,上缴到了该县公务用车管理办公室工作人员手中。这也是该县开展公务用车专项整治活动中,收缴、封存的首批11辆违规超标超编车之一。
 
株洲县公务车辆编制经省市核定为387辆。“我们在走访调查中发现,百姓们对公务用车方面反映的情况比较集中。”株洲县财政局分管公务用车的副局长胡德金介绍,今年3月,该县出台《公务用车问题专项整治工作实施方案》,各机关、乡镇对本单位的公务用车按产权单位(个人)和使用人立即进行自查登记。全县公务车辆主要存在以下5类问题:超标准配备,超编制配备,以企业、私人、协会名义购置使用,以各种名义长期借用、调用车辆,公车私用。
 
为此,该县于4月11日又下发了《关于进一步做好公务用车专项整治工作的通知》,提出“八个一律”,即:今年一律不再购买公务用车;超标超编车辆一律收缴、集中封存;其他违规公务用车一律收缴;超标车辆一律拍卖;其他违规公务用车一律统一调剂;借用服务对象、管理对象的车辆一律退还;严禁公车私用,严禁公车私驾,严禁非工作时间使用公车,严禁违规占用公车;清查登记结果一律进行核实。
  
“集中收缴的超标车辆一律实行拍卖,拍卖收入上缴国库。”胡德金透露,这些钱将主要用于乡镇便民服务中心建设、村级活动场所建设等民生事业。“对一些单位借用的公务用车一律退还,借出县外的县内公务用车一律收回。对隐瞒不报、逾期不交、顶风违规使用的单位和个人,县纪检监察部门以违纪论处。”如确需办公用车,则由办公室进行统一调配。

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858