首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

曹灿辉:大学生就业不妨少做些“面子工程”

2014年,全国高校毕业人数增至717万人,就业形势依然严峻。面对压力,不少求职者在毕业前突击整容美体,在简历照片和个人形象上做投资,以便改头换面增加求职机会。(4月13日《新华网》)

爱美之心,人皆有之。大学生追求相貌上更美的心理,不论是从面试官欣赏的角度还是在自己对自身的认识上,都不可厚非。大学生做“面子工程”,的确能给自己赢得一些竞争的资本。然而,仔细想想,这种通过各种方式“改变容貌”的做法,实际上是一种应景之举,无非是在短时间内提升一下自己。笔者认为,大学生就业不妨少做些“面子工程”。

数据显示,今年大学毕业季又被描述成史上最难就业季,接连几年的“史上最难”使得就业成了一种无形的压力。当前大学生们摩拳擦掌,做“面子工程”,其实就是面对就业压力的一种自我准备,同时暴露出一些大学生对自身实力感到不足的无奈。这种应对压力试图通过“面子”解决问题的办法,看似是积极行动的表现,其实质是一种被动适应社会的表现。更何况其代价不仅是额外的“面子费”,还有对自我的否定。

大学生就业做“面子工程”,一方面是因为现在就业形势严峻,求职竞争激烈,改善个人形象客观上确实有助于提高求职时的综合竞争力和成功率;另一方面,个别用人单位在招聘过程中“以貌取人”的现象确实存在,这也加大了大学生们的求职焦虑,期待以更好的形象为自己增加胜算。

其实,大学生就业做“面子工程”来提升就业竞争力的做法并不可取。这种做法只是在寻求一种“外表认同”,外表的变化或许能给人带来暂时的自信,但是并不能从根本上改变人心底的不自信,因此是不能长久的。即便大学生通过整容顺利进入了工作单位,如果大学生的个人能力不够,还是不能顺利通过试用期考验的。这样反而容易给人带来双重打击。

医学美容往往是美丽与风险并存,虽然近年来医学美容技术越来越进步,但是整形失败的案例还是屡见不鲜。一旦失败,就会自己带来终生遗憾和心理负担。我们看到,直到现在还有人无法从多年前整形失败的阴影中走出来。

大学生就业与其做“面子工程”,倒不如提升自身素质。内在提升比外表变化给就业带来的促进作用是更持久、更有效。大学生在就业前可以通过参加求职培训等方式,一方面真正发现自己的优势,另一方面了解工作单位的用人需求和真实想法,并将两者有机结合起来。

当然,一些用人单位“以貌取人”的招聘观念确实应该纠正,但关键还是看大学生们自己的求职理念是否积极健康。大学生们就业做“面子工程”可以理解,但大学生们最重要的还是要在修炼提升个人综合素质和专业技能上下功夫。(评论员 曹灿辉)

 

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858