首页 > 时尚生活 > 影讯•新片上映 > 正文

张艺谋新作《归来》无缘金棕榈奖

《归来》海报

电影《归来》剧照

  昨天下午,第67届戛纳电影节片单正式对外公布。原本被看好入围主竞赛单元、角逐金棕榈的张艺谋新作《归来》,仅仅出现在“非竞赛展映”单元的名单上,而主竞赛单元里的中国影片的数量为零。

拒为戛纳电影节改档期

为什么没有入围主竞赛单元?记者第一时间联系到《归来》片方、乐视影业总裁张昭。原来,根据戛纳国际电影节的要求,凡是参与主竞赛单元的影片,必须在戛纳全球首映,所有的相关放映和宣传都得根据电影节而定;可《归来》国内公映时间早已定在5月,具体的上映时间,要到4月底才能对外宣布。张昭强调,《归来》是为中国观众服务的电影,因此国内要首先上映。

但出于欧洲发行和宣传的考虑,《归来》还是决定到戛纳国际电影节上进行特别放映,毕竟它是全球电影展示自己的一个窗口。“而且这个放映一共就两部影片——另一部是好莱坞动画巨制《驯龙高手2》,规格其实非常高,只不过不参赛而已。”

本届戛纳国际电影节将于当地时间5月14日至22日举行,在不参与主竞赛单元的情况下,《归来》可以选在五月的任何一天在国内公映。

张艺谋期待再赴戛纳

张艺谋早在1994年,就凭借电影《活着》获得了戛纳评委会大奖,如今20年过去,张艺谋的《归来》会得到戛纳的一致认可么?巩俐和张艺谋,是否会再次出现在戛纳的红毯上?对此张昭说:“大家确实很期待张艺谋和巩俐,能够重新回到戛纳的红地毯上。不过至今为止,张艺谋、巩俐、陈道明是不是要去还不知道,从导演本身来说,还是非常愿意去的,这是中国电影自信的一种展示。电影呈现了男女主角是如何面对苦难的,影片的主人公用了宗教般的宽容,原谅了过去的经历。就好像德国人怎么面对二战的事情一样。”

《归来》是根据严歌苓小说《陆犯焉识》改编拍摄的电影。影片讲述了陈道明饰演的陆焉识,与巩俐饰演的妻子冯婉喻多年未见,等他再次归来时,患病的冯婉喻却已身患重病,再也认不出他……

“香港先生”当起洗车工

日前,香港小姐冠军谭小环开店卖鱼丸引起热议,近日又有香港媒体报道称,“第一届香港先生”冠军高钧贤,在无线干了9年都只得2万5千港币月薪,加上工作接不到、剧也愈拍愈少,为了生活,被迫在深水埗做洗车工。

2005年,高钧贤从多伦多返港参选首届“香港先生”夺得冠军,随后签约无线电视成为旗下艺人。2006年开始,高钧贤参演了多部影视剧,不过在人才辈出的香港演艺圈却无法出头,据高钧贤身边友人透露,自2010年开始,公司已对钧贤采取半放弃态度。“最近拍《寒山潜龙》,居然要他做7线角色,去非礼一个60多岁的阿婆,今年9月约满,他开始为自己打算,怎么说都30岁了。”

据悉,2012年高钧贤开设了儿童艺术学校,另外在尖沙咀利时商场还开了一家时装店,每次去韩国或者日本拿货,“虽然是明星,但是过去都是坐经济舱。” 高钧贤身边友人说。

目前,历届“香港先生”冠军,只有许家杰和翟威廉在香港演艺圈比较活跃,其他人基本退出娱乐圈。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858