首页 > 时尚生活 > 美食 > 金苍蝇 > 正文

蓝纹奶酪为何是这个味

有人说,奶酪和葡萄酒乃天作之合,是造物主献给人类的珍贵礼物。也因此,奶酪配葡萄酒成为人们经久不衰的话题。本文我们将走进奶酪中的最具特色的一种——蓝纹奶酪,来看看这种有着蓝色纹路的奶酪是如何诞生的,它们为何会是这个味道。

蓝纹奶酪上的蓝色纹路是一种名为洛克福青霉菌的霉菌,是奶酪制作初期特别加入的一种真菌。也正是因为有了这种真菌的存在,我们才能体会到这种独特的味觉大宴。那么,为何要在奶酪中要添加真菌呢?而且蓝纹奶酪为何会散发难闻的气味呢?

  一、蓝纹奶酪的诞生传说

  据说,蓝纹奶酪诞生于法国洛克福地区(Roquefort),那是发生在古罗马时期的一次美妙事故。那时的人们将奶酪放在潮湿而闷热的洞穴中熟成,然而一些奶酪却由于熟成过久而导致长出霉菌。对于那时的人们来说,抛弃如此珍贵的食物的确有点可惜,于是一位勇敢的小伙站出来第一个品尝这种充满恶臭的奶酪,他发现他自己并没有中毒,反而觉得这种长了霉菌的奶酪味道美妙绝伦。于是,蓝纹奶酪就这么诞生了,这也让人们真正体会到了细菌的味道。

  二、蓝纹奶酪的制作过程

  在奶酪完全成熟之前,制作者会在奶酪上戳几个洞让氧气进入奶酪内部,这样做的目的就是为了让真菌能在奶酪内部生长。真菌将奶酪中的脂肪和蛋白质分解,于是就在奶酪中留下了很多气孔,而真菌就在这些气孔中滋生,生成我们所看到的蓝色纹路。这些霉菌并没有毒性,而且在奶酪内部也不会生成有毒物质,因此我们可以放心食用。

  三、3大典型蓝纹奶酪

  蓝纹奶酪的种类很多,因此也有着很多不同的风味和特点,这不仅取决于所采用的原材料和所添加的物质,而且还取决于菌种、陈年时间以及陈年的环境等。不过,味道偏浓,口感咸滑是蓝纹奶酪的普遍特点。每年我们都在制造成百上千种的蓝纹奶酪,但其中3种最为典型:

  1、洛克福奶酪(Foquefort)
  原产地:法国
  原料:羊奶
  特点:甜美、风味凝练、质湿、易脆

  2、古冈左拉奶酪(Gorgonzola)
  产地:意大利
  原料:牛奶
  特点:甜美、顺滑

  3、斯蒂尔顿奶酪(Stilton)
  产地:英国
  原料:牛奶
  特点:香料味或胡椒味,质地相对较硬

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858