首页 > 教育频道 > 教育直通车 > 正文

【评论】莫让安全担忧绊住春游脚步

新华社4月20日讯(记者张文静 张阳)海南澄迈一学校春游时发生交通事故。事故发生后,是否组织春游等集体校外活动成为教育部门和学校纠结的话题。

其实,此次事故之前,就有教育部门和学校放弃了春游。面临无时不在的安全隐患,教育部门和学校的统一做法是,尽量避免组织风险高的活动。

为何不组织春游等集体校外活动?显而易见,出了事,算谁的?谁来承担?当这些安全问题成了悬在教育部门和学校头顶上的一把利剑时,当一切活动都以“安全”的标尺来衡量利害关系时,“安全”就成为了一个牢笼,导致教育裹足不前。

在“多一事不如少一事”的原则下,很多学校干脆取消春游等集体校外活动。当下,像集体春游这样给无数成年人留下美好回忆的活动,已经离当下的小学生越来越远。

仔细想想,教育部门和学校的安全担忧虽并非多虑,但仅因为有顾虑而“一刀切”规避风险的做法值得商榷。

有教育专家说,春游等集体校外活动能够促进学生了解大自然、培养审美情趣,锻炼集中生活的能力,这是家庭教育无法替代的,也是小学教育的重要内容。

教育部门和学校所要做的是,在完成日常教学等“规定动作”后,向前迈一步,在保证学生人身安全的基础上,给他们提供更多接触和感受大自然的机会。

如此,一个美好的春天,就还给孩子了。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858