首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

【女性】月经一来半个月 株洲高三女生失血过多晕倒

上周,一篇《17岁女孩闭经了!》在健康周刊上刊登后,引起了不少家长的广泛关注。

因高三学习压力大,经期问题大爆发的女生有很多,有的和稿件中的小田一样小小年纪就患上“闭经”,还有的每月流血不止,已出现贫血症状。省直中医院妇科主任张伶俐说,这在医学上被称为“青春期功血”。

1

每月流血不止致贫血

进入高三后,灵灵(化名)的休息时间少,精神也一直比较紧张。近几个月经周期,妈妈发现她老是在用卫生巾,一天要换八九片卫生巾才够用,好像总要把卫生巾装在包里备用。细问之下,才知道女儿这几个月的月经都不正常,有淋漓不净的情况,经常要持续半个月才能结束。

看了上周的健康周刊后,灵灵妈妈给记者打来了电话。“当时没想到孩子的问题这么严重,直到她有一天早晨晕倒在家里,我们赶紧把她送去了医院,输了好几个单位的血才缓过来。”

医生当时诊断为“青春期功血”,由于体质较差,加上大量失血,灵灵还出现了贫血症状,血红蛋白含量只有52g/L(女性的正常值为110~160g/L)。

据灵灵妈妈说,由于流血时间长,量多,灵灵每次月经周期甚至有种恐惧感,时常觉得头晕、记忆力不好,注意力也不能集中,对学习的影响很大。

灵灵妈妈觉得非常不解,出血不正是排毒吗?流那么多血代表灵灵体内的毒素多呀,怎么会贫血了呢?

2

神经内分泌失调引起

张伶俐解释,功能失调性子宫出血简称为功能性子宫出血或功血,由神经内分泌失调引起,而不是由妊娠、子宫内膜肿瘤、感染或血液病等引起。常发生于青春期或更年期,均为无排卵型功能性子宫出血。

“青春期功血,常见于13岁到18岁的女孩子,不过像灵灵这样需要输血治疗的还比较少见。家长一定要引起重视,要特别关注青春期女孩的身体状况。”张伶俐主任说,月经的周期一般为24-35天,经期为2-7天,经量为20-80ml,这其中一方面有了异常都会导致功血。很多人觉得来月经是好事,代表着排毒,所以人们一般不会引起注意,常常是因为贫血、影响到正常生活甚至是晕倒了才到医院就诊。

据了解,功血对女性的影响是非常严重的。“流血过多会加快卵巢的过早衰退,长期下去更会加重人体各个器官的衰退。功血的主要危害之一是出血过多造成失血过多,甚至造成生命危险。”张伶俐主任建议,月经过多应及时到医院就诊,排除器质性的病变再进行治疗。平常应做到生活规律、心情愉悦,经期前、经期不吃有刺激性的食物。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858