首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【高考】湘高考语数外自主命题 艺考生数学计入总分

株洲新闻网4月26日讯(株洲晚报记者戴凛 实习生卢惠)湖南省高考统考将在6月7日至8日进行,科目设置仍将采用“3+X”模式。根据《2014年普通高等学校招生工作实施办法》,本科提前批志愿、“农村学生单独招生”、“农村学生专项计划”和“贫困地区定向计划”志愿6月26日至27日填报,其他批次志愿6月28日至7月2日填报。
  
  【考试安排】
  
  语数外三科由我省统一命题

  
  高考科目设置为“3+文科综合/理科综合”。其中语、数、外三科试题由我省统一命题,文科综合和理科综合两个科目的试题由教育部考试中心统一命题。
  
  报考艺术类和体育类的考生,可在文、理科类中任选一类参加高考,并参加相应专业的专业考试,数学成绩今年也将计入总分。
  
  【录取安排】
  
  5月底前,及时申报加降分事项

  
  据了解,考生的电子档案内容主要包括考生报名信息,如思想政治品德考核鉴定或评语、体检信息、志愿信息,还包含应届高中毕业生学业水平考试成绩,和考生参加高校招生考试的诚信记录等内容。
  
  虽然高中毕业生学业水平统考成绩仍不计入高考总分,但近年来逐渐被各大高校所关注。因此对于非应届毕业生来说,尤其是即将在6月参考的高二学生,不应忽视这项考试。
  
  除此以外,考生加分、降分等招生优惠也在档案中,考生切记及时向学校或相关单位申报,优惠资格审核和优惠信息采集工作将在5月底以前完成,如果错过时间就不再受理。
  
  征集志愿,7月17日起填报
  
  各批次的征集志愿填报时间分别为:本科一批7月17日,本科二批7月23日,本科三批(A)7月31日、本科三批(B)8月7日,高职专科批志愿填报时间第一次为8月17日、第二次为8月20日。
  
  其中本科一、二、三批各设置一次征集志愿,高职专科批设置两次征集志愿。各批次征集志愿栏均设5个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿,其中本科二批征集志愿的“学校服从”志愿分“公办院校服从”、“民办院校服从”、“公办、民办院校均服从”和“公办、民办院校均不服从”四个选项。
  
  【相关新闻】
  
  16项省级比赛的优胜者
  
  可享高考加分等优惠政策

  
  根据省教育厅公布的通知,我省已正式确定第十二届运动会等16项2014年省级体育比赛,具有高考加分或报考高水平运动员资格。
  
  今年参加高考的考生,要取得2014年高考加分或高水平运动员申报资格,需在申报前参加比赛并达到相应条件。如高水平运动员测试报名时间为3月31日前,高考加分测试报名时间为5月31日前。测试报名后举办的比赛,要到2015年高考才具有相应资格。
  
  2014年16项具有高考加分或报考高水平运动员资格的省级体育比赛一览表
  
  1、适用今年高三考生的:
  
  湖南省青少年篮球锦标赛、省青少年足球锦标赛、省青少年武术锦标赛、省青少年定向越野锦标赛、省青少年排球锦标赛(举办时间均为2014年3月至4月);湖南省中学生武术比赛、省中学生田径比赛(比赛时间为2014年4月);湖南省中学生羽毛球比赛、省中学生乒乓球比赛(举办时间为2014年5月)。
  
  2、适用明年高三考生的:
  
  湖南省第十二届运动会(举办时间为2014年8月至9月);湖南省中学生游泳比赛(举办时间为2014年9月);湖南省中学生定向越野比赛、省中学生足球比赛(举办时间为2014年10月);湖南省中学生排球比赛、省中学生篮球比赛、省中学生健美操比赛(比赛举办时间为2014年11月)。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858