首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

7种提高父母养育技能的方法

对孩子培养的好与坏是没有一个标准的。没有最好,只有更好。父母们都心系孩子,希望孩子越来越好。但是孩子越来越好并非只要孩子单方面努力,还需要父母也有所进步,如果想成为更好的父母,以下的建议爸爸妈妈可要听进去哦!

 

培养孩子并不是像教书以及培训这样的工作,培养孩子的方法并不是能够教出来的。当孩子出生时,他没有附带着说明书,没有谁能告诉父母孩子应该怎么养。但是父母可以通过其它方法来培养孩子,即使是最好的父母都仍然还有提升的空间。

1.多倾听孩子的想法
 

大多数父母都很忙,没有时间听孩子讲话,从而总是会武断的告诉孩子,这件事应该怎么做,孩子一定要怎么做等。很多时候,孩子对于父母的想法是不认同的。父母应该多了解孩子,知道孩子希望的是什么,恐惧的是什么。父母们越了解孩子,说明父母越称职。

2.学会判断

好的培养方法是从良好的判断能力开始的。父母应该明确什么时候应该对孩子说不,当父母做出正确的选择时,孩子就会像父母学习,慢慢的,孩子的判断能力也会增强。

3.为孩子树立榜样

如果父母不希望孩子做什么,那么父母们在孩子面前也不要做同样的事情。孩子的模仿能力很强,当父母表现出自己不喜欢的行为,孩子也会有这种行为。所以,父母们在孩子面前的一言一行都是要非常谨慎的。

4.坚持自己的原则

父母在管教孩子时,一定要坚持自己的原则。父母一定要坚持自己所制定的任何规则,无论孩子使用什么方法。因为,一旦父母没有坚持自己的原则,孩子就会认为原则是可以被破坏的。这样父母的言语将会对孩子慢慢丧失作用。

5.学会控制情绪
 

如果父母在孩子面前失去控制,孩子就会变得害怕。无论父母有多生气,都不应该大喊大叫,相反,父母应该学会冷静和控制自己的脾气,这种平静的方式也是培养孩子的一种技巧。如果父母一旦失去冷静,要及时道歉,并对自己的愤怒承担责任。

6.不吝啬表达对孩子的爱

许多父母都爱自己的孩子,但是很多时候孩子都不知道,不明白。这并不意味着父母要每天都对孩子说我爱你,父母可以给孩子拥抱和亲吻,每天给孩子一个拥抱,往往能让孩子感到被爱和安全。

7.花时间陪孩子
 

有很多父母会花时间和孩子待在一起,但是,事实上,父母不仅仅应该和孩子待在一起,还要和孩子一起互动。通过和孩子一起进行户外活动、或者是和孩子交流,充分享受和孩子待在一起的时间。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858