首页 > 房产频道 > 红木会客厅 > 正文

追忆中式家居的古风古韵

只有了解中式家具,才能懂得欣赏。只有欣赏中式家具,才能懂得购买。在飞速发展的时尚中追忆中式家居的风韵,营造一个中国情调的家,做一个怀旧的人。

在魏晋之前,人们习惯席地而坐。随着社会的变迁、佛教的东来以及西北民族的进入,各种形式的高坐具被输入进来,人们的意识形态和社会心理也发生了很大的变化。襟然跪坐不再是惟一的坐式,侧身斜坐、盘足平坐、后斜倚坐等形式与襟然跪坐同时被广泛采用。虽然还是坐在地上,但是有了倚靠之物。所倚靠的坐具主要有筌蹄、弯曲凭几等。筌蹄是一种用藤或草编成的高坐具,外形酷似束腰的长鼓。弯曲凭几外形好像圈椅的靠背,下有三足。汉时的凭几大都放在人的胸前,后来逐渐发展为侧身倚、后倚等多种形式。
 
隋、唐、五代时期,人们不再席地而坐,高型坐具的种类已经发展得基本丰富齐全,例如直背椅、扶手椅、圈椅、月牙凳、坐墩等。其中,唐代月牙凳的特点是高束腰、四脚雕花、大漆彩绘花卉图案,华丽典雅;坐墩的特点是宽大厚重、浑圆丰富,有鼓墩、莲花坐墩、藤编鼓墩等。而到了宋代,坐具种类和技术已经发展得相当完善。例如靠背椅,它的后腿直接升上,搭脑出头收拢,靠背板可以支撑人体向后倚靠的整体力量,坐面下有牙子支撑,底部有踏脚,踏脚下面还有牙子加固,各部件之间相互交错,形成了稳固结实的构造。<
 
明式家具的造型简、厚、精、雅;,榫卯结构精密,线条挺秀舒展,比例适度,极具艺术欣赏价值,其坐具也不例外。例如,椅子靠背的;曲线与人体脊柱曲线互相吻合,靠背高度也是依据人体脊柱特点而定;椅面的高度依据人体下肢特点而定;搭脑的弧形凹线符合人体后脑枕的曲度;圈椅的扶手造型正好适于人坐下时手臂的自然舒展姿势。
 
清式家具则以雍正、乾隆时期为代表,其风格富丽清尚、华丽厚重,线条平直硬拐,雕饰繁琐。太师椅是清式坐具的代表,无论在其造型的气势、体量上,还是其结构、装饰的技巧上,都体现着满族人的剽悍和粗犷。清式太师椅上下似为独立的两部分,下部为独立的杌凳,上部是靠背和扶手。靠背有屏风式、透雕灵芝式、白宝嵌云石如意式等。清式太师椅的造型与当时森严的等级制度有着密切的关系,官高一级压死人,太师椅也不例外,不同级别的官员要用不同造型的太师椅,如透雕回纹太师椅、透雕蝙蝠如意太师椅、透雕拐子龙太师椅等。

责任编辑:程佩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 古韵 古风
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858