首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲市二中新校区主体工程建设完成/图

项目已开始扫尾,一个月后可看到全貌/开设72个班,容纳3600名学生


建设中的新二中(记者张媛 摄)

株洲晚报4月30日讯(记者 戴凛)市二中武广新校区位于栗合路以西、栗塘路以东、凿石路以南、博古山中路以北地块。记者昨日来到施工现场时,现场仍在忙碌着,不时有货运车辆将部分设备运抵。
 
目前新校区主体工程建设工作已经完成,室内装修正在一些完善,室外绿化基本完成,道路沥青将于下月进行,1个月左右可以完成,最快在6月初完成项目移交。届时,校方即可根据需要进行试验项目、器材等设备进场,确保新校区在秋季开学时投入使用。市城发集团武广公司相关负责人介绍,按照计划,市二中新校区可开设72个班,容纳3600名学生,并可满足所有学生的寄宿需要。不过,目前校园周边的综合超市等相关配套设施还有待完善。
 
市民如要前往,可乘坐T60路在“炎帝大道东”下车即可,步行约200米就能够到达。

  为确保孩子们的球场平整 他们跪在地上仔细施工
 
株洲晚报4月30日讯 昨日,在市二中新校区的操场上,49岁的蒋都振拿着一把大扫把,把塑胶面上红色的灰均匀地涂抹开来,一阵大风吹过,灰尘扬起在他的脸上,他只是眯了一下眼睛,又干了起来。
 
他正在进行的工序,是将还未完全干透的塑胶进行“速干”,便于下一步的上色程序。而在他身后涂抹过灰尘的区域,工友们已经开始跪在地面上色。“我等会也要和他们一起跪着刷漆,因为必须保证塑胶面上色均匀和平整。”他说,这块地面将是室外的篮球场,只有跪着仔细操作,才能充分保证工程质量,防止孩子们运动时摔跤。
 
蒋都振的老家在河南永城,去年9月,他跟随施工队第一次踏上株洲的土地。为了保证工期,他不仅春节没有回家,在这大半年来甚至都没有出过这片工地。而在这块还未完全开发的区域里,他所有的娱乐和消遣,也就是和工友们喝两瓶啤酒,偶尔打打牌。看到这片拔地而起的校园,他也想到了老家的学校。“女儿那时读书的学校可没那么漂亮,株洲的孩子真是太幸福了。”蒋都振表示,希望自己的外孙将来能在这么好的学校读上书。
 
二中新校园被称为“最聪明的学校”
 
轻点鼠标,家长在家就能知道孩子在校表现
 
株洲晚报4月30日讯 让蒋都振羡慕的株洲市二中新校园里,到底都有些什么高科技?记者了解到,这里不仅有先进的智能管理系统,还有两型环保的用水系统。
 
1. 设中水回用系统,可有效节约用水
 
项目工作人员介绍,新校区设有中水回用系统,虽然在我市的东湖公园和栗雨湖公园都有用到,但这里的处理标准更高,能直接作为景观用水使用。
 
所谓的中水,就是水质介于上水和下水之间的、可重复利用的再生水,是污水经处理后达到一定的回用水质标准的水。在厕所冲洗、园林灌溉、道路保洁、喷泉、冷却设备补充用水等方面,中水是最好的自来水替代水源。而根据新校区里中水回用系统的标准,日处理能力可达500吨,能够有效解决校园内园林绿化灌溉和景观水池、喷泉的用水。
 
据了解,株洲尽管气候多雨,又临湘江,但却是一座“缺水的城市”。近5年来,湘江水位连续刷新历史最低纪录;工业化进展中,湘江水质也呈逐年下降趋势。
 
要解决缺水这一难题,除了开辟第二水源外,最好的办法还是节约用水,提高水资源利用率。而污水再生回用,就是提高水资源利用率最主要的方式。
 
而这个项目放在学校还有一个意义,就是让学生更切身的感受这种两型节约的科技项目,引导学生增加环保意识。
 
2. 智能系统遍布全校,轻松实现家校互动
 
除此以外,市二中还算得上是“最聪明”的学校,新校区通过现代化的信息、网络、控制、自动化技术,将校园中的物理基础设施、信息基础设施、服务基础设施连接起来,可实现透明高效的校务治理。在走访中,教室里、宿舍里都能看到预留的电子设备接口。
 
“智慧校园”搭建完成后,点击鼠标,教师可以提交教学计划与总结,管理学生成绩与学分,安排实验、考试等;学生可以网上选课,查看个人课表、考试安排、学业成绩和学分等信息;家长可以查看孩子在校的表现,比如学业成绩、学分获得等情况,并可与任课老师进行网上互动交流,实现家校互动。
 
在该校就读的学生还将拥有一张校园卡,学生通过刷校园卡即可在校内进行各类消费,包括刷卡用水用电、食堂消费、电子阅览室上机等,真正实现“一卡在手,走遍全校”。教学楼、宿舍等门口还设有电子门禁系统,能准确地对持卡学生进行定位和跟踪,防止学生随意离校,阻挡外来人员进入。
  
责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858