首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

荷塘区将再造一个高大上版"千金" 总投资5.5亿元

研发高端药品,欲让国产药替代进口药

株洲晚报4月30日讯(记者戴凛 通讯员汤云峰 刘晶晶)昨日,荷塘区金山新城工业园区的一大片黄土地上,挖机、推土机不停地轰鸣、忙碌着。湖南千金湘江药业股份有限公司(以下简称“湘药”)高端药物制剂研发产业基地项目在这里正式开工。
 
市委常委、市委秘书长蔡溪出席开工仪式。
 
总投资5.5亿元,一期明年底竣工投产
 
“湘药”研发基地位于金山新城工业园区,该项目是落户株洲金山新城的第一个产业项目,也是金山新城医学健康城的首发项目。占地234亩,总建筑面积约10万平方米,总投资5.5亿元,工程建设项目分为两期,第一期项目计划2015年12月竣工投产,将建设成具备10亿元生产能力的制造中心,打造一个容纳200名研发人员工作和办公的高端药物制剂研发中心,邀请国内一流的研究团队入驻,建成国家级药物研究院。
 
第二期,公司还将完成3万平方米千金湘江医药物流园建设和二期3万平方米扩产生产能力建设。项目计划于2015年下半年开工建设,2016年竣工运行。
 
“该项目建成后,相当于在荷塘区再造一个‘千金’。”荷塘区委负责人介绍,今年还将完成14个产业项目建设,开工建设9个基础设施项目,重点打造医学健康和以有色金属深加工为主的新材料两大产业聚集区。
 
目标:让国产药替代进口药
 
“湘药”总经理刘若辉介绍,“千金”原来的特色是中成药,现在将同时向西药方向发展。公司的目标就是,让国产药替代进口药。而要实现这个目标,就必须要研发高端药物制剂,所以在金山布局了新的生产和研发基地。
 
刘若辉说,“湘药”已按照国外新药的开发模式研发的高端药物制剂,出现什么样的新疾病,就研发什么样的新药,有条件、有能力挑战国内和国际西药巨头。
 
【相关新闻】
 
千金药业布局高端药物制剂领域,对股价有何影响?
 
分析师:中长期有利,短期影响有限
 
株洲晚报4月30日讯(记者 刘伟)申银万国证券株洲珠江北路营业部投资顾问段超认为,新的生产研发基地开工,对千金药业而言是一个利好,但这种利好偏向于中长期,短期影响有限,“因为药品从研发到投产有个过程,而且必须先有销量才能看得到利润。”
 
他分析,目前来看,医药行业很有可能面临整合,例如华润医药目前就在大肆收购,有几家上市公司都成了它的子公司了,医药领域中,行业集中可能是个大趋势。
 
段超说,从业绩来看,千金医药最近几年有些停滞不前,成立新的生产研发基地,应该是企业希望加强自身的研发实力,进入高端制剂领域,从而拓展新的利润增长点。
责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858